Закон писан не для всех

Почему в Крыму нет порядка на набережных

8 Июль 2022 1144
Стоит уехать республиканским чиновникам, как на набережной в Коктебеле тут же появляются «коробейники». Фото Елены ДОЛГОВОЙ.
Стоит уехать республиканским чиновникам, как на набережной в Коктебеле тут же появляются «коробейники». Фото Елены ДОЛГОВОЙ.

Летом курортные города полуострова все похожи друг на друга. Фотографы с редкими птицами и животными, а также обычными голубями, пирожки и пахлава на вынос, шалманы, оккупирующие набережные. Кое-где пытаются наводить порядок, но надолго усилий полиции не хватает.

Где хочу, там и стою

Коктебель - посёлок, в котором жизнь кипит только в курортный сезон. На набережной появляются туристы, людей много, торговля ведётся бойко. Елена Долгова, председатель союза художников и ремесленников Коктебеля, уже который год пытается навести тут порядок. Периодически ей это удаётся, особенно, когда помогают чиновники республиканского уровня - приезжают проверить работу всего и вся перед выездным совещанием Совмина. Сразу воцаряется порядок, на набережной красота, ощущение, что ты, и правда, в цивилизованном мире оказываешься, а не на татар-базаре. Но длится такой эффект недолго. Уезжают чиновники в Симферополь, в Совмин, тут же появляются те, кому закон не писан.
- Комиссии разъехались и сразу на площадь Волошина вышли с незаконной коммерческой торговлей.
Я поражаюсь, как так себя не уважать, свой посёлок - бегать от полиции, прятаться, из-за угла высматривать, лишь бы не оформлять свой бизнес и не платить налоги, - жалуется Елена. - На площади проходит фестиваль художников и мас-
теров, перед этим была проделана огромная работа своими силами. Мы хотим, чтобы было красиво, чисто, а не огромный рынок. Но тут же появляются те, кто просто встаёт посреди площади и начинает зарабатывать деньги.
Жители посёлка жалуются не только на торговцев. Например, есть здесь своеобразная будка для пения караоке. Она никак не легализована. Каждый вечер на набережной орут в микрофон все, кому не лень.
- Там вроде даже в суд на них подали, - поясняет Елена. - А толку? Они открыто говорят, что им проще заплатить штраф в 500 рублей, в месяц выйдет от силы тысяч 15 рублей. Это дешевле, чем платить 50 тысяч рублей за торговую точку в месяц.
По словам Елены, в августе в Коктебеле будет много людей, это самый популярный период для отдыха. И что
увидят гости курорта? Как посреди площади Волошина, к примеру, плетут косички всем желающим, будто другого места нет.
- Понимаете, взрослые мужчины и женщины могут пойти на работу или оформить самозанятость, купить место на набережной для легальной работы. Но вот стоит женщина и плетёт косички. Мне тут же звонит мама шести детей и спрашивает, почему я плачу за место, налоги плачу, а другие могут стоять, где хотят и чувствовать себя прекрасно. Что мне ей ответить? - возмущается Елена.

Типично и критично

Ситуация в Коктебеле похожа на десятки других в любом городе или курортном посёлке полуострова. Замените название населённого пункта и получите то же самое.
«Зачистка» набережных ведётся не первый год. Но пока есть над чем работать. Например, в том же Коктебеле в 2018 году замначальника республиканской Службы капитального строительства заявлял, что местные власти проводят мониторинг всех объектов, размещённых на набережной, и проверяют законность их установки. Работа велась с более чем 50 арендаторами.
«Все объекты, которые могут препятствовать реконструкции, будут демонтироваться. Тем собственникам, которые останутся, необходимо привести фасады зданий в соответствие с общим обликом проекта, - пояснял сотрудник службы. - Таких объектов достаточно много, с ними ведётся работа, они предоставляют имеющиеся документы».
Тем не менее проблемы остались. В Алуште также убирали шалманы, при этом проход на центральную набережную явно оставляет желать лучшего. Местами стоят ларьки, которые совсем не вписывают в общий облик.
К слову, в Ялте в начале июня убрали первые три нестационарных объекта на набережной: из-под раскидистой сосны, недалеко от почтамта и у входа на Приморский пляж. Заплатить за снос должны были собственники этих шалманов. Также планировалось снести девять других несанкционированных объектов. По словам главы администрации Ялты Янины Павленко, позиция принципиальная: убрать всё, что загораживает вид на море. Удастся ли расчистить набережную полностью - вопрос открытый. В любом случае, если в Крыму появится хоть одна территория для прогулок у моря без шалманов, фотографов с голубями и торговцами чем попало, это будет великое достижение.

Кстати

Около 50% россиян сокращают расходы на путешествия этим летом. Почти 25% вовсе отказались от отдыха. Такие данные приводит сервис GEO.Platforma. Одной из главных россияне называют подорожание билетов (43%). Каждый третий рассказал о сложнос-
тях с покупкой билетов на самолёт, а каждый пятый - с покупкой билетов на поезда и автобусы, курсирующие на дальних направлениях. При таких нюансах Крым должен особенно постараться, чтобы привлечь турис-
тов. Идеальные набережные - то, что должно быть на полуострове, и пусть вся Россия берёт с нас пример.

Валентина БУЙЛОВА.