Водители-свиньи, приготовьтесь

7 Июль 2022 193
За мусор на дорогах нужно штрафовать как можно больше водителей, иначе порядка не будет.
За мусор на дорогах нужно штрафовать как можно больше водителей, иначе порядка не будет. Фото Анны Кадниковой.

Госдума приняла закон, который отобьёт охоту мусорить в лесах, местах отдыха у озёр, рек и морей, а также на обочинах. Штраф может достигать 200 тысяч рублей с конфискацией транспортного средства. Нарушения будут фиксироваться автоматически при помощи фотоловушек.

Наконец-то!

Инициаторами закона стали власти Москвы и Подмосковья. Таким образом чиновники надеются заставить наших граждан не мусорить, следить за чистотой вокруг себя и не оставлять после пикников на природе горы отходов. Для Крыма такое новшество более чем актуально. Пример тому - коса Беляус в Черноморском районе, с которой в конце сезона обычно вывозят целые грузовики отходов после любителей отдыха на берегу моря. Или так называемые Генеральские пляжи в Ленинском рай­оне, где охотно отдыхают как местные жители, так и гости полуострова. Обычно после каждого палаточного лагеря остаётся гора мусора. Как будто кто-то обязан убрать за людьми, приехавшими сюда на машине, но при этом не способными закинуть мусорный мешок в багажник.
К счастью, в Госдуме в третьем, окончательном, чтении приняты поправки к КоАП, вводящие санкции за «сброс из транспортного средства отходов производства и потребления». В ч. 1 ст. 8.2 кодекса до сих пор был прописан лишь «универсальный» штраф в 1-2 тысячи рублей за нарушения при «сборе, накоп­лении, транспортировании, утилизации отходов».
Новый состав предусмотрен за «загрязнение или засорение» окружающей среды через «выгрузку или сброс» мусора с автомобилей или прицепов вне «специально отведённых для этого мест», то есть в лесу, на берегу водоёмов и на обочинах дорог.
А теперь о приятном - о штрафах. Обычные граждане обязаны будут заплатить от 10 до 15 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма штрафа составит уже 30 тысяч рублей. Должностные лица должны будут заплатить больше: первый раз - от 20 до 30 тысяч рублей, второй раз - до 60 тысяч рублей с конфискацией транспортного средства, на котором был перевезён мусор. Если мусор появился с использованием грузовика, трактора или снегохода, то граждане обязаны будут заплатить до 70 тысяч рублей, юрлица - до 200 тысяч. Контроль будут вести как сотрудники полиции, так и государственный лесной надзор.
Для фиксации нарушений будут применяться как обычные камеры на дорогах, которые записывают нарушения ПДД, так и фотоловушки, которые в лесах могут использовать для наблюдения за животными. В этом случае к животным будут относиться уже нелюди, у которых поднимается рука мусорить в лесу.
Основная цель ужесточения наказаний - борьба с мусорными самосвалами, а не «с людьми, оставившими пакет на обочине». Эксперты уверены, что поправки позволят сократить количество несанкционированных свалок, количество которых, по данным FinExpertiza, в 2021 году в РФ выросло на 30% по сравнению с 2019 годом.

Ситуация на дорогах

В Ялте Госавтоинспекция устанавливает обстоятельства ДТП с мотоциклом. Около двух часов ночи неустановленный водитель на трассе Симферополь - Алушта - Ялта, около Гурзуфского моста, управляя мотоциклом, врезался в дорожное ограждение, мотоцикл загорелся, а водитель скрылся.
В Севастополе после ДТП машину выкинуло в близлежащее кафе. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД по городу. За рулём автомобиля Peugeot был турист. Он съезжал с перекрёстка с круговым движением и не уступил дорогу BMW на главной дороге. От удара машину туриста вынесло на тротуар, она въехала в кафе быстрого питания.
В Крыму полиция проводит проверку по факту ДТП, которое произошло на трассе Алушта - Ялта. Сообщает пресс-служба МВД Крыма. Около села Привольного 34-летняя водитель BMW ехала в направлении Симферополя, но выехала на полосу встречного движения и столкнулась с междугородным рейсовым автобусом Ростов - Ялта. В автобусе находилось
15 пассажиров, им была оказана медицинская помощь. В BMW были ещё два пассажира: 6-летний мальчик и годовалая девочка. Оба травмированы. Младенец был без сознания.
По факту нашумевшего ДТП в Белогорском районе Крыма, в котором погибли три человека, возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе МВД по РК. Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы. По данным следствия, 26 июня на трассе «Таврида», около посёлка Зуя, водитель BMW Х5 не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего допустил наезд на стоящие впереди два легковых автомобиля Renault Sandero и Nissan X-Trail, водители которых оформляли мелкое ДТП. После этого BMW столкнулся с КамАЗом. В результате аварии погибли водитель Renault и два его пассажира, среди которых 15-летний подросток.