Медработники стали землевладельцами

7 Июль 2022 162
Врачи в Крыму очень нужны не только в городах, но и сёлах.
Врачи в Крыму очень нужны не только в городах, но и сёлах. Фото Анны Кадниковой.

Шесть медицинских работников районных больниц получили земельные участки в безвозмездное пользование. Они смогут построить дом или заняться хозяйством в Симферопольском, Красногвардейском и Бахчисарайском районах. Это необходимо, для того чтобы в сёлах всегда были врачи.

«В Симферопольском районе земельные участки предоставлены медицинской сестре врачебной амбулатории села Николаевка и заведующей фельдшерско-акушерским пунктом села Лекарственного. В Красногвардейском районе -
двум медицинским сёстрам центральной районной больницы. В Бахчисарайском - врачу-терапевту Куйбышевской участковой больницы и медсестре ФАПа села Тургеневка», - рассказал врио министра здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский.
Ещё 14 медработников подали документы на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Бумаги пока находятся на рассмотрении в администрациях сельских поселений районов Крыма. Если они будут приняты, то в сёлах полуострова появятся высококлассные специалисты.
- Мы очень рады, что такие меры предпринимает наше правительство, - говорит Полина Осипова из села Николаевка. - Мы вот не жалуемся на медпомощь, а у меня подруга живёт в селе Высоком, в Бахчисарайском районе, так у них медиков вообще нет. Село, так сказать, на отшибе, вот никто особо и не стремится. Но если взять землю или дом купить, то это другой разговор.
В прошлом году земельные участки получили четыре специалиста. Такая мера социальной поддержки реализуется в соответствии с Законом Республики Крым от 15 января 2015 года №66-ЗРК/2015
«О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений».
Всего в прошлом году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в государственные учреждения здравоохранения были трудоустроены более 50 специалистов.
«С начала года мы приняли 52 специалиста, это 38 врачей и 14 фельдшеров. Медики получили единовременные компенсационные выплаты в размере миллиона и полмиллиона, взяв на себя обязательства отработать в государственных медицинских организациях не менее пяти лет», - заявлял ранее Константин Скорупский.Вместе с тем, врио министра здравоохранения РК подчеркнул, что работа по ликвидации проблемы кадрового дефицита продолжается. В этих
целях в Крыму действует ряд мер социальной поддержки медицинских работников.
Но важно, чтобы все благие начинания Минздрава подхватывали муниципальные власти. Получает врач землю или матпомощь, а дальше что? Он будет работать в селе и дольше, если тут есть хотя бы магазин и детский сад, а поблизости школа. Нужны дома культуры, центры отдыха и досуга. Тогда и уговаривать не нужно будет врачей - сами поедут.
- У нас в Армянск приезжал врач по помощи от государства, к сожалению, не помню его имя и фамилию, - говорит житель города Виктор Мохов. - Однако потом уехал, а что ему тут делать? Инфраструктура так себе, молодому специалис-
ту нужны условия для жизни.
Тем не менее программа развивается. Есть надежда, что врачей в медучреждениях полуострова будет всё больше. В на-
ше время получить землю - это существенное достижение. Ведь на ней можно постепенно построить дом, в котором будет счастливо жить вся семья.

Валентина БУЙЛОВА.