«Тени друидов Форосского парка»

4 Июль 2022 247
Александр Кропко.
Александр Кропко.

В постоянной экспозиции Симферопольского художест­венного музея экспонируется персональная выставка известного крымского живописца и графика Александра Кропко, продолжающая музейный проект «Крымский контекст: живопись, графика, скульптура».

Автор представил произведения, созданные в 1974-2022 годах: живопись, рисунки тушью, акварелью, акрилом.

На протяжении почти 30 лет художник обращается в своём творчестве к философскому осмыслению крымской природы, моря, городского пространства. Одна из излюб­ленных тем - архитектура, городское пространство, самобытные памятники старины Бахчисарайского района, уходящие в прошлое сельские мотивы. Природа и архитектура у него - оригинальная метафора Природы и Человека.

Неповторимый авторский стиль художника вызывает ассоциации с почерком Михаила Врубеля, Виктора Борисова-Мусатова, Поля Сезанна.

Крымский искусствовед Рудольф Подуфалый отмечал, что достижения в живописи этого мастера делают его одним из самых интересных акварелистов Крыма: «В его «Ирисах» как бы грани осыпающихся кристаллов строят капризную, хрупкую форму, которая лишь логическим усилием отделяется от среды, но как «живописная реальность» составляет с ней одно целое».

 

Людмила МИЛИНА.