Крым побеждает!

4 Июль 2022 667
Хвича Кварацхелия перешёл в «Наполи» за 25 млн. евро, а «Рубин», его воспитавший, получит от этих денег…всего 5%. Фото «СЭ».
Хвича Кварацхелия перешёл в «Наполи» за 25 млн. евро, а «Рубин», его воспитавший, получит от этих денег…всего 5%. Фото «СЭ».

Пока в российском футболе проходит крайне любопытное межсезонье с большим количеством ежедневных топ-новостей, крымские чемпионы, если судить по достижениям, сфокусировались на других видах спорта. В частности, на победах в лёгкой атлетике и точных попаданиях в сверхдальней стрельбе.

Обман по-европейски

Ярким примером того, как, с лёгкой руки УЕФА и новых правил о возможности приостановки контрактов российский футбол теряет миллионы условных единиц на ровном месте, стал трансфер Хвичи Кварацхелии. Напомним: грузинский полузащитник воспитывался в системе «Локомотива», затем перешёл за «копейки» в казанский «Рубин», а затем, воспользовавшись шансом паузы в договоре, продавил через своих агентов расторжение контракта. Дальше на полгода было «Динамо» (Батуми) и недавний трансфер в «Наполи». Казанцы получат за игрока, которого именно они вывели на топ-уровень, всего лишь… 5 процентов от 25 миллионов евро трансферной суммы. Всё остальное - мутная схема распределения между батумским клубом, агентом, игроком и его окружением. Таким образом, вкладываться в развитие молодых игроков клубам РПЛ без веских гарантий нынче чревато для всех, да и гарантии эти, как показывает практика, в пресловутом европейском праве куда чаще выполняют функцию «филькиной грамоты».

В десяточку!

Теперь о хорошем. Показали отличные результаты самые меткие крымчане. В турнире по сверхдальней стрельбе, проходившем в Симферопольском районе, участники соревновались в нескольких дисциплинах. В первой нужно было попасть в мишень с расстояния 1600 метров, а во второй - с 3200 метров. Всего проверить свои силы приехала 21 команда. Собрать такой максимально конкурентный состав в Крыму было сложно, но организаторы сдюжили по двум причинам. Во-первых, это единственный турнир по сверхдальней стрельбе такого уровня, который проводят в стране. А, во-вторых, уровень соперничества зашкаливал и являлся, по сути, всероссийским, ведь оценить в деле свои навыки приехали гости из разных уголков
страны.

- Процесс подготовки к этому мероприятию у нас был больше года, - делится директор турнира Леонид Любинецкий. - Сначала мы его тщательно спланировали, обращая внимание на все присущие данной дисциплине нюансы. Затем взялись за оргвопросы, а их было огромное количество. Нужно было получить согласование на проведение соревнований на полигоне, сделать пропуски с соответствующим допуском участников, подтянуть материальную базу.   

Сделали всё в итоге качественно. Стрельба по мишени шла с максимально дальних дистанций. Создали все необходимые условия, для того чтобы следить за попаданиями в режиме реального времени сразу с нескольких ракурсов.

- Мы одни из немногих организаторов, которые используют систему контроля попаданий, потому что из-за большой дистанции в оптике плохо видны попадания, а ещё, если пуля прилетела в грунт, отлетел камень и мишень зашевелилась, то на такой дистанции практически невозможно сказать стрелку попал он или промахнулся, - говорит организатор соревнований Владимир Гребенюк. - В огневой палатке имеют право находиться только 3 группы по 2 человека - стрелок и корректировщик. Зачётными считаются только первые три выстрела, которые приносят бонусные очки. Чем раньше попал, тем больше очков получает. Если же он не попал, то после первых двух зачётных он продолжает стрелять до тех пор, пока не поразит ближнюю мишень и только пос-
ле этого имеет право перейти к следующей.

А ставки здесь высоки. Самые точные стрелки в своих номинациях получили главные призы - денежное вознаграждение, а также сертификаты на покупку специализированного оборудования для винтовок в фирменных магазинах.

Проверка возможностей

Всероссийский вызов и у наших легкоатлетов, причём сразу в двух возрастных категориях. В первенстве России среди спортсменов до 18 лет, которое завершилось в Челябинске, отлично проявили себя наши юные мастера. Стоит выделить три золотые медали: две в активе симферопольца Ильи Иванова (выиграл забеги на 100 и 200 метров с личными рекордами) и сакчанина Сергея Харитонова, который уверенно выиграл в метании молота. Дальше в дело вступают уже взрослые. У них в Брянске проходит Кубок страны и состав на этом турнире по-настоящему звёздный.

Выступят все лидеры во главе с олимпийской чемпионкой в прыжке в высоту Марией Ласицкене и серебряным призёром Олимпийских игр в прыжке с шестом Анжеликой Сидоровой, которая проведёт первый официальный старт сезона. Полуостров поехал туда сборной в составе шести человек. В беговых дисциплинах будем держать кулаки за Анастасию Дорохову (100 метров с барьерами, 200 метров), Богдана Мазного, Елену Пипу (оба в дистанции на 800 и 1500 метров), Марину Пириеву (100 метров с барьерами), а также Веру Ребрик-Маркарян (метание копья) и Никиту Шевцова в прыжках в длину.    

Валериан ОЗЕРЯН.