Спросить у нотариуса

1 Июль 2022 275
Один из главных документов в нотариальной сфере.
Один из главных документов в нотариальной сфере. Фото Анны Кадниковой.

А не довольствоваться слухами, непроверенными сведениями в вопросах, касающихся сферы нотариаль­ного законодательства страны, законности сделок, прав в семейных и родственных отношениях. «Крымская правда» совместно с членами Нотариальной палаты Республики Крым готова помочь своим читателям получить компетентные ответы. Вопросы, накопившиеся в редакционной почте, мы задали Ларисе ИСАЕВОЙ, нотариусу Симферопольского городского нотариального округа, члену Нотариальной палаты республики.

- Поясните, если у меня один ребёнок, то есть ли гарантия, что моё имущество ему и достанется, или же надо завещать? Особенно интересует приватизированная квартира.

Г. Д.

Симферополь.

- Если он у вас единственный ребёнок, то есть наследник первой очереди (нет иных детей, родителей, супруга, иждивенцев, то есть тех, кто находится на полном вашем обеспечении), то и проблем при наследовании у него возникнуть не должно. Завещать же или нет квартиру, «для подстраховки», решать вам: если ребёнок единственный наследник и нет иных указанных теоретических претендентов (если они будут нетрудоспособными, то могут рассчитывать при завещании на обязательную долю), то всё равно жильё достанется ему. Но, опять же, только после вашего ухода: даже составив завещание, вы останетесь собственником квартиры. Кстати, говорить о завещании потенциальному наследнику и кому-либо - необязательно, достаточно, что знаете вы и нотариус, оформляющий документ.

- Есть ли разница в стои­мости оформления завещания на квартиру? Она у меня находится в Симферопольском районе, но говорят, что в Симферополе оформление быстрее и дешевле. К какому нотариусу там лучше обратиться, чтобы наверняка?

О. Л.

Симферопольский район.

- Обратиться вы можете абсолютно к любому нотариусу, но если речь идёт о завещании на квартиру, то обязательно - в регионе её нахождения, в вашем случае - к любому нотариусу Симферопольского районного нотариального округа. Все они, как и любые нотариусы республики, - компетентные, работающие в соответствии с законодательством России. Касательно «где дешевле», тоже можете не переживать: стоимость любых нотариальных услуг - одинакова для всех нотариусов Рес­публики Крым. Её ежегодно устанавливают на общем собрании членов Нотариальной палаты Республики Крым. Так, стоимость оформления завещания в 2022 году - 2800 рублей за услуги правового и технического характера (работа нотариуса, составление документа и тому подобное), если хотите удостоверить при свидетелях, то стоимость - 3100. Кроме того, надо будет оплатить государственную пошлину - 100 рублей. На её уплату некоторым категориям, к примеру, пенсионерам, полагается льгота.

- Расскажите, имеет ли право на наследство после довольно зажиточного человека его предыдущая семья? Завещания он не оставил, а члены его нынешней семьи, официальный брак, говорят, что нам ничего не полагается. Мы же семья предыдущая, тоже когда-то официально зарегистрированная, но позже разошедшаяся.

Л. К.

Симферополь.

- Всё зависит от того, кто у вас в членах «предыдущей семьи». Если только вы, бывшая жена, с которой у ушедшего был оформлен официальный развод, то, увы, претендовать на наследство не сможете. Из жён наследницей будет только нынешняя официальная супруга. А вот если в «предыдущей семье» есть дети, родные ушедшему или усыновлённые им, то им будет положена часть наследства - как наследникам первой очереди. Претендовать на имущество они смогут наравне с нынешней официальной женой, детьми от этого брака, а также (при наличии) родителями ушедшего и близкими родственниками - нетрудоспособными иждивенцами, которые не менее года были на полном его обеспечении. Раз не осталось завещания, то наследуемое имущество будет разделено между ними поровну.

- Поясните, каким образом мне получить полагающуюся обязательную долю в наследстве после ухода бывшего мужа? Я - пенсионерка, но свидетельства о смерти у меня нет - оно получено его дочерью от первого брака, на которую составлено завещание, как она сказала. Я хочу получить свою долю и продать. Можно ли это сделать без свидетельства или где его можно получить?

О.

Евпатория.

- Оформить наследство без свидетельства о смерти не получится, получить его можно в ЗАГСе, регистрировавшем уход человека, обычно - по последнему месту жительства. Выдадут копию документа при наличии вашего паспорта и документа, подтверждающего родство. Только вот конкретно вам это свидетельство ничем не поможет: обязательная доля в наследстве вам не полагается. Хоть вы и пенсионер, но бывшая супруга, официально разведённая, а претендовать на обязательную долю в наследстве (при наличии завещания) вправе лишь нетрудоспособная (по возрасту или инвалидности) официальная нынешняя супруга (при наличии). Кроме того, рассчитывать на обязательную долю мог бы не родственник, но нетрудоспособный иждивенец ушедшего, находившийся на его полном содержании не менее года до ухода наследодателя и проживавший с ним. Если вы к таким нетрудоспособным иждивенцам не относитесь и брак с вами был официально расторгнут, то претендовать на наследство не имеете права, а значит и продать свою долю в этом наследстве не получится.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.