Сельское хозяйство поддержат после ливней

1 Июль 2022 217
Тепличный комплекс в Белогорском районе понёс значительные убытки после дождей.
Тепличный комплекс в Белогорском районе понёс значительные убытки после дождей. Фото из открытых источников.

Десятки гектаров теплиц пострадали от сильных дождей в Белогорском, Нижнегорском и Симферопольском районах. Аграрии остались без урожаев овощей. В правительстве Рес­публики Крым обещают помочь им деньгами.

30 июня было принято решение признать ситуацию, возникшую из-за обильных дождей, чрезвычайной ситуа­цией регионального характера. Это не просто заявление и признание того, что природа нанесла солидный ущерб ре­гиону. Это гарантия получения мер социальной поддержки для граждан и различных видов помощи для предприятий.

В Крыму такая необходимость действительно есть. Больше всего от осадков пострадал тепличный комплекс «Белогорский». С начала года объём производства продукции здесь составил более 4200 тонн овощей. Но в один день все теплицы оказались затоплены.

«Предприятие выращивает томаты и огурцы на площади порядка 15 гектаров. Это единственное круглогодичное производство овощей в респуб­лике, - пояснил министр сельского хозяйства Крыма Юрий Мигаль. - Все технологические процессы были остановлены: уровень воды во время затопления достигал метра, вся техника обесточена. На данный момент сложно определить ущерб. Минсельхоз Крыма приложит все усилия, для того чтобы оказать поддержку в такой нелёгкой ситуации».

Председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк посетил село Садовое в Нижнегорском районе. Оно также пострадало от сильных подтоплений.

«От обильных осадков были подтоплены около 120 теплиц на 10 гектарах. Доложил главе Республике Крым Сергею Валерьевичу Аксёнову о ситуации. Будет рассмотрен вопрос об оказании помощи пострадавшим от подтопления в виде компенсации для сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в теплицах», - сообщил Юрий Гоцанюк.

Больше всего пострадали те районы Крыма, по которым текут реки, спускающиеся с гор. В степной части полуострова осадки тоже были, но не такие обильные. Тем не менее это не спасло аграриев. Погода и для них подготовила испытания.

«Если говорить о возмещении материального ущерба, то у нас этого нет - вода не заливала теплицы, - поясняет Ирина Кулик, аграрий из Джанкойского района. - Тем не менее нюансы тоже есть. Например, для клубники, которой мы занимаемся, очень опасны периоды повышенной влажности и перепады температур. Для клубники это очень сильный стресс. В этом году, конечно, последствий как таковых не будет, это касается урожая на следующий год. Клубника может начать болеть, что приведёт к уменьшению количества ягод в дальнейшем. Мы настроены оптимистично, наш опыт позволяет нам решить эту проб­лему, но так смогут сделать далеко не все».

Нельзя забывать и о прос­тых селянах. У многих оказались затоплены огороды, а ведь это для некоторых гарантия сытых осени и зимы. Люди остались без овощей и ягод. При этом какую-либо компенсацию они вряд ли получат за утопленный урожай.

 

Валентина БУЙЛОВА.