Помощь овцеводам

1 Июль 2022 160
Производство шерсти без господдержки в сегодняшних условиях заведомо убыточно.
Производство шерсти без господдержки в сегодняшних условиях заведомо убыточно. Фото автора.

Свыше 43 тысяч голов овец в Крыму сейчас проходят сезонную стрижку. Больше половины избавились от зимних шуб. И хотя производство шерсти в сегодняшних условиях заведомо убыточно, субсидия государства позволяет минимизировать затраты животноводов, рассказал корреспондент «Российской газеты».

- Я занимаюсь овцеводством с советского времени, поэтому для меня не составляет труда мгновенно рассортировать состриженную шерсть по категориям, - говорит главный зоотехник одного из крымских агропредприятий Юрий Богомаз.

- Мы начинали с первых 100 голов овец цигайской породы, которых собирали по всему Крыму, - рассказал управляющий предприятием Олег Гаврилов. - А сегодня у нас 2679 животных. Из них 1200 - основное маточное поголовье. Плюс к этому есть 120 гектаров сада.

Состриженную шерсть из Крыма в тюках отправят аж в Татарстан. Увы, ближе сдать её на переработку фактически нереально. Да и за пределами Крыма её примут по минимальной цене.

Учитывая, что снарядить фуру с шерстью на такое расстояние обойдётся не менее 300 тысяч рублей, бизнес изначально становится убыточным. Выручает субсидия государст­ва. За килограмм произведённой полутонкорунной шерсти производители получат из бюджета 40 рублей дотации.

- Производителям овечьей шерсти Минсельхоз Крыма в нынешнем году выделяет субсидию в размере 1,8 миллиона рублей. Приём документов на этот вид господдержки начнётся во втором полугодии, - рассказал министр сельского хозяйства Крыма Юрий Мигаль. - Кроме того, на сохранённое товарное поголовье можно получить субсидию в размере 1000 рублей за каждую голову и 1500 рублей за каждое маточное животное. Хочу отметить, что в прошлом году крымские хозяйства произвели более 540 тонн шерсти, и мы рассчитываем, что в этом году будет не меньше. Поголовье овец во всех хозяйствах республики продолжает расти и сегодня составляет около 150 тысяч голов. Этот вид животноводства является традиционным и рентабельным для Крыма, поскольку наши природно-климатические условия позволяют держать животных на свободном выпасе не 180 дней в году, как в других регионах, а круглогодично. И настало время задуматься о том, чтобы нам в Крыму иметь свою первичную переработку шерсти. Для этого нужны инвесторы, а мы готовы им помочь.

Сергей ВИННИК.