Нам о них расскажут книги

30 Июнь 2022 395
Корней Чуковский. Репродукция Виктора Петрова.
Корней Чуковский. Репродукция Виктора Петрова.

В коктебельском Доме-музее М. А. Волошина экспонируется экспресс-выставка «Надо уметь жить, играя: игра скрашивает любые невзгоды», посвящённая 140-летию со дня рождения Корнея Чуковского и 150-летию со дня рождения Надежды Тэффи.

С творчеством поэта, публициста, литературного критика, переводчика и литературоведа знакомятся в детстве, увлечённо декламируя «Мойдодыра», «Тараканище» и «Бармалея», «Муху-Цокотуху». Он и сейчас остаётся одним из самых издаваемых в России авторов детской литературы, тиражи книг которого превышают два миллиона экземпляров.
В жизни Чуковского к началу 1930-х годов появилось ещё одно увлечение - изучение психики детей и того, как они овладевают речью. С не меньшим интересом повзрослевшие читатели вникают в изложенные им в необычной форме наблюдения за словесным творчеством детей в книге «От двух до пяти». Урождённый под именем Николай Корнейчуков, Корней Чуковский стал поистине всенародным любимцем, лауреатом  государственных премий, кавалером орденов и медалей. Его дача в подмосковном Переделкине, где писатель постоянно жил в последние годы, стала настоящим центром культуры, куда он приглашал не только собратьев по перу, но и лётчиков, артистов. Собранную большую библиотеку он безвозмездно передал в 1957 году райисполкому, и она стала доступной всем, от мала до велика. После смерти писателя дача стала музеем.

Надежда Тэффи. Репродукция Виктора Петрова.

 

Поэтесса, прозаик, мемуаристка, переводчица Тэффи, настоящее имя которой Надежда Лохвицкая, не так известна, но и её творчество заслуживает внимания. Автора знаменитых рассказов «Демоническая женщина» и «Ке фер» называли не только первой русской юмористкой XX века, но даже «королевой юмора», хотя она никогда не была сторонницей чистого юмора, всегда соединяя свои остроумные наблюдения с лёгкой грустью. А в последние годы жизни доминирующими в её творчестве стали философские размышления.

 - На посвящённой знаменитым юбилярам выставке мы представили их произведения, которые хранятся в научной библиотеке музея, - рассказывает заведующая научно-экспозиционным и организационным отделом Татьяна Свидова. - Экспонируем также материалы, рассказывающие о жизненном и творческом пути писателей, которые дополняют фотографии юбиляров. Всё время экспонирования выставки будут проводиться тематичес-
кие экскурсии, творческие и культурно-просветительные мероприятия цикла «Знаменательные и памятные даты года».

Выставку можно увидеть до 20 июля.

Людмила МИЛИНА.