Что мешает работать крупным девелоперам

30 Июнь 2022 96
Застройщики хотят быть уверенными в том, что сделки с недвижимостью не будут оспорены.
Застройщики хотят быть уверенными в том, что сделки с недвижимостью не будут оспорены. Фото Анны Кадниковой.

Востребованность крымской недвижимости растёт с каждым годом, однако предложение совершенно не поспевает за спросом. Отсюда продолжающееся подорожание жилья. На федеральном уровне ставится задача повысить обеспеченность жильём и увеличить номерной фонд гостиниц, но крупные девелоперы на полуостров не торопятся. Почему, рассказал корреспондент «Российской газеты».

По данным аналитиков, в регионе строится только 0,5 квадратного метра жилья на человека в год, в то время как в соседнем Краснодарском крае - 1,35. В числе причин гендиректор консалтинговой компании Илья Володько называет «родовую травму рынка», которая возникла из-за сложностей при вхождении Крыма в состав РФ.

- Это приведение в соответствие правоустанавливающих и других юридических документов, разработка генеральных планов и ПЗЗ территорий и связанных с этим ограничений, - говорит эксперт.

С правоустанавливающими документами и регистрацией сделок в последнее время всё чаще возникают проблемы, которые и отпугивают крупных материковых инвесторов. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого среди игроков крымского рынка недвижимости Республиканским институтом политических и социологических исследований.

Среди самых распространённых проблем девелоперы и риэлторы назвали высокую вероятность оспаривания сделки купли-продажи объекта в суде третьим лицом (с этим сталкивались не менее трети участников опроса). Ещё одна - невозможность эксплуатировать приобретённый участок, из-за того что местные власти или суд изменили вид разрешённого использования земли уже после совершения сделки (с таким сталкивались более четверти респондентов). Третье препятствие - невозможность регистрации права собственности на участок из-за самостроев (эту проблему обозначил каждый пятый участник опроса).

Все перечисленные проб­лемы часто возникают из-за попыток оспорить украинские документы на недвижимое имущество, хотя федеральный закон о принятии РК и Севастополя гласит, что все имущественные права, оформленные до 2014 года, сохраняются.

Тем не менее оспаривать украинские бумаги пытаются не только частные лица, но и чиновники. Большое распространение эта практика получила при изъятии участков в госсобственность во время строительства важных объектов инфраструктуры, в частности дорог.

В Нотариальной палате Республики Крым подчёркивают незаконность подобных действий. Согласно 61-й статье Гражданско-процессуального кодекса РФ, обстоятельства, подтверждённые нотариусом при совершении нотариальных действий, не требуют доказывания. Поэтому нотариально оформленные сделки украинского Крыма не должны оспариваться в суде.

- Все ранее возникшие права признаются, - подчёркивает президент палаты Елена Стусь.

Руководитель практики недвижимости и строительст­ва «Прецедент консалтинг» Евгения Завацкая рассказала о судебной тяжбе, которую ведут её специалисты. Инвестор через уступку аренды приобрёл право пользования муниципальной землёй для строительства многоэтажного дома. Первая очередь уже готова, и вдруг муниципалитет выдвинул претензии.

- Разногласия возникли после проверки законности переоформления аренды украинского договора на новый, составленный в соответствии с законодательством России. Причина разногласий в дополнительных соглашениях украинского периода, о которых новому арендатору не было известно, - говорит Евгения Завацкая.

Естественно, чем больше подобных прецедентов - тем меньше желания у крупного бизнеса строить что-либо.

На недавно состоявшемся заседании Госсовета по воп­росам строительной отрасли и ЖКХ федеральные власти потребовали не снижать темп строительства в 2022 году. Но чтобы привлекать крупных застройщиков, Республике Крым и Севастополю крайне необходимо как можно скорее разобраться с правовыми воп­росами.

Полина ЕВСТИГНЕЕВА.