«Бразильский финт» удался!

30 Июнь 2022 659
Новая метла метёт... по-старому? Главный тренер Славиша Йоканович не меняет московское «Динамо», а продолжает дело предшественника. Фото «СЭ».
Новая метла метёт... по-старому? Главный тренер Славиша Йоканович не меняет московское «Динамо», а продолжает дело предшественника. Фото «СЭ».

В Российской премьер-лиге на передовые позиции в трансферных вопросах выходят те, кто привык в последние годы проворачивать серьёзные селекционные дела в весьма ограниченном масштабе. Однако, с оглядкой на международные ограничения, футбол в стране меняется и выигрывать будут лишь те, кто успешно подстроится под новые реалии.

Иностранная линия «Динамо»

А заключаются они в буквально снайперском взгляде на игроков с российским паспортом. Вкладывать сегодня в пусть и качественного, но легионера, как минимум, рискованно, ведь нет никаких гарантий, что завтра он не воспользуется правом УЕФА и не отправится в далёкие края, несмотря на действующий контракт. В этом плане интересную позицию занимает московское «Динамо». Команда в межсезонье уже поменяла одного зарубежного тренера (Сандро Шварца) на другого (Славиша Йокановича) и теперь активизируется в поиске усиления. Первый на очереди - хавбек «Локомотива» и сборной России Дмитрий Баринов. Стартовые условия для сделки хорошие - контракт игрока будет действителен ещё один год, а оставаться в застрявшем в развитии клубе «железнодорожников» полузащитник, видимо, не хочет. Обсуждаемая сумма сделки - 6-8 миллионов евро плюс бонусы. Стоит добавить, что в минувшем сезоне 25-летний футболист провел 30 матчей за «Локо» во всех турнирах и сделал 2 голевые передачи. Ещё один предметный интерес динамовцев - россиянин Денис Черышев. Игрок, воспитанный в системе мадридского «Реала», летом завершил трудовые отношения с «Валенсией» и теперь пребывает в статусе свободного агента.

Многоходовочка от «Зенита»

Едва ли не образцовую деловую комбинацию провернули в Санкт-Петербурге. Там «Зенит» потерял Юри Альберто. Бразильский форвард, перешедший в стан команды только зимой, уже собрал вещи и отправился на родину в «Коринтианс», воспользовавшись правилом УЕФА. В такой ситуации у «Зенита» было два варианта - или просто смотреть, или получить хотя бы небольшую пользу от такого исхода. Взамен «Зенит» получил двух игроков с бразильским паспортом - вратаря по фамилии Иван и флангового полузащитника Мантуана. Усиление ли это на поле? На данном этапе сложно ответить на вопрос однозначно. Но стоит добавить, что оба игрока - клиенты агента Малкома и Клаудиньо Луиса Фернандо Гарсии. В современном футболе - это больше, чем просто информация. Таким образом, питерский клуб получает хотя бы краткосрочные гарантии на порядочность двух главных кудесников в команде, вместо того чтобы остаться и вовсе ни с чем. Теперь на очереди позиция форварда. Уход Альберто, скорый приход Матео Касьерры и наличие Ивана Сергеева - не конечный вариант работы «Зенита» в линии нападения. Или Сергею Семаку придётся менять схему игры, или же действующим чемпионам нужно активнее присматриваться к потенциальным вариантам замены ушедшего Артёма Дзюбы. Он, кстати, по-прежнему без контракта.

Зато появляется шанс на стабильное место в основе у крымчанина Даниила Хлусевича. Его потенциальный конкурент, нигериец Виктор Мозес, решил пока не возвращаться в Москву. Благо для него, теперь обычное нежелание играть профессиональному футболисту, с лёгкой руки чиновников УЕФА, вполне сходит с рук. Учитывая, что Хлусевич играет на этом же фланге, то у симферопольца прекрасная возможность показать себя перед новым главным тренером уже в первом серьёзном матче сезона - битве за Суперкубок с «Зенитом» (9 июля).

Крым приглашает друзей

В Алуште проходит крупнейший в этом году региональный турнир по ММА. Он имеет всероссийский статус и поучаствовать приехали около 400 лучших мастеров данной дисциплины из разных уголков России. Полуостров ставит перед собой задачу не только дать качественную организацию мероприятия, но и навязать конкуренцию регионам, в которых ММА - это основной вид спорта.

- Мы хотим по-настоящему прорекламировать наш полуостров. Показать не только его природные, но и спортивные красоты, - говорит президент Федерации СБЕ в Республике Крым Владимир Цой. - С учётом вопросов логистики не так просто было собрать в одном месте столько титулованных мастеров, но мы несколько месяцев планировали турнир, просчитывали все мельчайшие детали. Старались найти компромиссы там, где это сложно сделать. Думаю, у нас получилось. Для нас важно уже не просто учиться у других регионов, но и выигрывать у них. На взрослом уровне это пока не удаётся поставить на поток по объективным причинам, то поколение, которое мы воспитываем с 2014 года уже покоряет всероссийский и международный уровень. То есть, их рост идёт семимильными шагами. А значит, если мы его будем поощрять, через пару лет Крым будет одним из лидеров развития ММА в стране.

Валериан ОЗЕРЯН.