Ваша усадьба

29 Июнь 2022 196

Стихия и урожай

Сильнейшие ливни принесли множество хлопот. Пострадали и приусадебные участки. Кто-то вовсе остался без урожая черешни, огурцов и кабачков. Кому-то повезло больше, но переизбыток влаги в почве может сыграть злую шутку в ближайшее время. Давайте спасать то, что можем.


Притенение огурцов.

 

Кашпо

Сейчас период красочного цветения петуний. А ещё земледельцы-любители нередко выращивают в кашпо клубнику и землянику: красиво, фотогенично, радует глаз.
В каждой цветочной ёмкости обязательно должны быть отверстия, но на практике их делают не все производители. А садоводам не всегда бывает с руки заниматься сверлением. Если земля в них перенасытилась влагой, то потратить время на «продырявливание» всё-таки придётся. Можно пожертвовать одним сверлом. Положите горшок набок и аккуратно сверлите. Легче всего модернизировать горшки из пластика. Но керамические и металлические контейнеры тоже удачно поддаются.

Дорогие сердцу грядки

Овощи, ягоды, зелень быст­ро сгниют, если не попытаться им помочь. Нужно максимально отделить растение от земли, не нарушая при этом корневую систему. Под плоды можно подложить как специальный нетканый укрывной материал, так и любые пластиковые элементы, фанеру, доски.

Веточки с помидорами, земляникой и прочими плодами нужно обязательно поднимать, чтобы они не соприкасались с влажной землёй. Тут пригодятся как пластиковые штырьки с крючками из садоводческого магазина, так и любые подручные приспособления.

Заметили, что у огурцов и кабачков начали загнивать завязи? Им уже не помочь, смело обрывайте, чтобы у остальных было больше шансов на благополучное развитие.

Урожай под дугами

Обязательно проветривайте укрытые грядки, чтобы снизить влажность воздуха. Если угроза дождя миновала, то убирайте плёнку с дуг хоть на целый день. Пусть земля просыхает, а растения «дышат». Если укрывной материал на дугах защищает урожай от вредителей (так часто прячут капусту) или от прямых солнечных лучей, то тут важно уловить баланс между просушкой и защитой.

Затопило сад

Если участок находится в низине или на глинистой почве, то после обильных затяжных осадков деревья могут пострадать, не говоря уже об урожае на их ветвях. Тут важно правильно организовать отвод воды: копать траншею, укладывать дренажные трубы.

Что бы ни росло на вашем приусадебном участке, постарайтесь уделить особое внимание рыхлению земли, прополке грядок, регулярной уборке слизней, организации небольших траншей для сбора воды. Тогда растениям будет легче бороться с переувлажнением. И по возможности - собирайте урожай на ранних стадиях. То, что может дозреть в помещении, лучше сорвать.

За дождями синоптики сулят Крыму резкий скачок температуры вверх. И вот уже мы будем думать, как спасти помидоры от жгучих солнечных лучей, не дать редиске стрелковаться, а капусте вянуть.

Притенение

Хорошо себя чувствуют грядки в тени деревьев и кус­тарников. Такое соседство минимизирует ожоги и пересыхание. И даже может снизить потребность в поливе.

Искусственно созданные тенёчки тоже хороши. Они рассеивают свет, обеспечивая адекватный микроклимат растениям. Сделать их можно из подручных средств без ощутимых растрат.

Мульчирование

Под прямым солнцем земля может нагреваться до 50-60 градусов. Растениям при такой температуре некомфортно. Мульчирование не только понижает температуру, но и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи можно использовать кору и щепу деревьев, опилки, сухую траву, укрывные материалы и многое другое вплоть до бумаги и мешковины.

Капельный полив

Это очень удобное и окупаемое решение. Во-первых, каждая капля воды идёт на пользу конкретному растению, а не растекается по поверхности земли. Во-вторых, не происходит случайного попадания воды на листья, что очень не любят помидоры и розы. Умельцы мастерят системы капельного полива сами, но обычно садоводы покупают их в специализированных магазинах.

 

Боремся с сорняками без химии

Дождь или зной, а сорнякам всегда хорошо. Вот бы так баклажаны да эустомы росли! Сейчас хороший выбор специаль­ных препаратов, которые воздействуют на буйных соседей, не причиняя вреда культурным растениям. Но далеко не каждый садовод-любитель готов рискнуть своим будущим урожаем. А вдруг - и он сгорит! Поэтому рассмотрим четыре метода борьбы с сорняками своими руками.


Вьюнок красив, но очень агрессивен. Им можно украсить беседку.

 

Прополка

Каждый день уделяйте выдёргиванию незваных растений по 10-15 минут.
И этого будет достаточно для идеального сада. Если пропустить несколько дней - можно с удивлением заметить, что вьюнок удачно карабкается по нежным веточкам клематиса, а пырей освоил половину палисадника. Очень хорошо поработать в саду после дождя или полива, корни сорняков лучше поддаются вытягиванию из влажной земли.

Рыхление

Оптимальный воздухообмен в верхнем слое земли, угнетение корневищ сорняков, повышение «иммунитета» ваших любимцев - вот 3 основных результата регулярного рыхления. Заглублять инструмент достаточно совсем чуть-чуть. Перекапывать без явной нужды почву не стоит, потому что можно спровоцировать гибель почвенной биоты. Полезные бактерии восстанавливаются быстро, но можно и обойтись без лишнего стресса для растений.

Мульчирование

Очень эффективный метод вытеснения сорняков. При этом вам не нужно каждый день что-то выдёргивать и выкапывать. Достаточно в начале сезона (или как получится) уделить время настиланию мульчи. Это может быть плотный чёрный укрывной материал, древесная кора, сено, опилки. Выбор зависит от финансовых возможностей и дизайнерских предпочтений.

Подсеивание сидератов

Весной и осенью на грядках или в палисадниках можно селить временных, но очень полезных гостей, именуемых сидератами. Самым известным их представителем является горчица. Она быстро всходит, не давая сорнякам разгуляться во всю силу. Как только сидераты взойдут, их нужно срезать и перекопать с землёй, так они обогатят грунт дадут силу вашим растениям.

Помимо горчицы можно сеять вику, клевер, люцерну, рапс, фацелию, редьку. Они несут не только практическую пользу, но и красиво смотрятся на грядках. Иногда сидераты оставляют на весь сезон в качестве декора.

Посевной календарь на июль

В июле Луна будет расти с 1 по 12 и с 29 по 31 числа. Убывающая Луна: с 14 по 27 июля; новолуние: 28 июля; полнолуние: 13 июля.

Нежелательные для посадок дни: 15, 29, 30.

Благоприятные для посева и посадок дни:

Редис, дайкон, редька: 14, 18, 21, 22, 23, 26, 31.

Лук-севок и на зелень: 1, 4, 5, 9, 10, 12, 13, 14, 21, 22, 23, 26, 31.

Зелень (базилик, мангольд, горчица, фенхель, укроп, кинза, шпинат и пр.): 1, 18, 26.

Бахчевые культуры: 13, 14, 21, 22, 23.

Однолетние цветы: 4, 5, 8, 31.

Двулетние и многолетние цветы: 4, 5, 8, 31.

Клубневые и луковичные: 4, 5, 8, 31.

Комнатные растения: 4, 5, 8, 31.

Пересадка и пикировка растений: 4, 5, 31.

Прополка и прореживание: 13, 14.

Внесение органики и минеральных удобрений: 9, 10, 13, 14, 18.

Обрезка побегов и веток: 1, 12, 26.

Борьба с насекомыми, болезнями: 1, 9, 10, 12, 13, 14, 21, 22, 23, 26.

Прививка кустарников, деревьев: не рекомендуется.

Заготовка черенков и укоренение: 4, 5, 31.

Рыхление, окучивание, культивация и прочие работы около корней: 13, 14.

Сбор семян, урожая: 1, 21, 22, 23, 26.

 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

Фото автора.