Украшали дома, а теперь - музей

29 Июнь 2022 484
Такими скамеечками только любоваться. Фото Владимира Петрова.
Такими скамеечками только любоваться. Фото Владимира Петрова.

Государственное задание «Приобретение объектов для формирования музейной коллекции» и поддержка Министерства культуры республики способствуют постоянному обогащению коллекции Республиканского этнографического музея. На этот раз приобретены предметы быта народов Крыма XIX - начала ХХ века.

В новой коллекции 21 предмет: медная посуда бытового и ритуального назначения, подставки под кофейные чашечки «зарф», кофемолка, весы, наковальни, вешалка металлическая, подставка под Коран, крымскотатарские женские деревянные ходули, два комплекта чайных чашек с блюдцами, блюдо фаянсовое, сундук деревянный.

- Все предметы находятся в неплохой для своей датировки сохранности, имеют историко-культурное и художественное значение, соответствуют профилю музея и концепции комплектования фондов, - отмечает директор музея Юрий Лаптев. - Они представляют интерес не только для этнографов и краеведов, позволяют продолжить научную деятельность и исторические изыскания наших сотрудников, но и достойны внимания посетителей, всех интересующихся бытованием разных народов полуострова.
У населения полуострова была очень популярна медная посуда, которая передавалась по наследству. В том
числе предназначенная для приготовления кофе и сервировки стола. Искусные крымскотатарские мастера изящно обрабатывали дерево, изготавливая сундуки, украшенные резьбой, деревянную обувь, подставки под Коран. В пополнившейся коллекции музея уникальные деревянные ходули с резьбой и инкрустацией, подставка для книг. Всё это - настоя-
щие произведения искусства. Большую ценность представляет повседневная и праздничная посуда из фаянса, которая изготавливалась на заводах России.

Все эти и другие предметы представлены в новой музейной экспозиции.

 

Людмила МИЛИНА.