Новый курорт под Евпаторией

29 Июнь 2022 208
Центр приморского парка.
Центр приморского парка. Фото автора.

Посёлок городского типа Новоозёрное сегодня - официально признанная курортная зона, однако не все знают, что раньше простому отдыхающему туда было не попасть. Строительство посёлка началось в 1971 году для квартирования служащих военно-морской базы Черноморского флота.

С 2022 года в Новоозёрном началось масштабное строительство новой зоны отдыха: капитальная реконструкция набережной и создание парка для привлечения отдыхающих из других районов Крыма и граждан с материка. Новоозёрное - не избалованный вниманием туристов посёлок, и потому, приехав сюда один раз, все отдыхающие описывают гавань Донузлава как идеальное место для семейного отдыха.

«Это место любят люди, которые соскучились по простоте и тишине. По каким бы местам с мужем мы ни ездили, таких условий, как здесь, нигде нет! Мы тут по-настоящему отдыхаем и расслабляемся, а не просто меняем обстановку» - рассказывает отдыхающая из Башкирии.

Все строительные работы планируют закончить к ноябрю текущего года, но уже сейчас Приморский парк оборудован всем необходимым для комфорта жителей и туристов: ландшафтный комплекс оснащён системой подсветки, также на территории есть современная детская площадка, а для взрослых установлены комфортабельные беседки, обладающие надёжной защитой от солнца.

Помимо активно строящейся зоны отдыха, здесь уже имеется одна рекреативная площадка - это главная улица Героев Десантников. По внешнему виду напоминает  сквер, где установлены лавочки, есть высокие тенистые деревья, а также стоит мемориальный комплекс морякам-черноморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Среди прочей инфраструктуры по бокам главной улицы находятся: поликлиника, несколько аптек, здание местной администрации, банк, почтовое отделение, тренажёрный зал, кафе, и, конечно, все необходимые магазины. В другой части посёлка есть большой рынок, где всех отдыхающих приятно порадуют цены и качество продукции.

Работы на набережной ведутся активно. Фото автора.

 

Ещё одной особенностью Новоозёрного считается море и пляж. Дело в том, что здесь все купаются не просто в Чёрном море, а в Донузлаве, который раньше был озером, а во время строительства посёлка соединился с морем и стал заливом. Берег здесь уникален тем, что люди буквально лежат на траве, а не на песке. Песок здесь - это тонкая метровая полоса, разделяющая сушу и воду. Недаром многие советуют отдыхать тут с детьми, ведь для этого есть все условия. Приятным дополнением к водным процедурам является оборудованная спортивная площадка рядом с пляжем. У всех есть возможность заниматься спортом с видом на море, и часто здесь можно увидеть занятые жителями и отдыхающими тренажёры, а добрая половина пляжа получает крымский загар, играя в волейбол.

Любителям морских деликатесов придутся по вкусу устрицы и мидии, выращенные устрично-мидийными хозяйствами. Таких в этом посёлке два. Немногим известно, что именно в Новоозёрном находится самая большая в России устрично-мидийная ферма. Тут выращивают устриц и мидий исключительно естественным способом - на специальных столбах в море.

Для людей, нацеленных на терапию и лечение, эта курортная зона замечательно подходит. При выезде из Новоозёрного находится океанариум, в котором проводится дельфинотерапия.

Обязательным для посещения людей, желающих поправить своё здоровье, является Ойбурское озеро. В этом озере находятся залежи чёрной грязи, которая оказывает лечебно-терапевтический эффект на недуги опорно-двигательного аппарата, напротив расположено ещё одно озеро - там на дне вы сможете найти залежи голубой глины, которую рекомендуют использовать для лечения дерматологических (кожных) заболеваний. Перед применением данных методов профилактики и лечения ознакомьтесь с правилами использования грязевых компрессов и проконсультируйтесь с врачом, не руководствуйтесь примером неопытных туристов.

Проехав 10 минут из посёлка на машине, можно добраться на дикие пляжи Поповки, Штормового и в пгт Мирный, которые крымчане зовут крымскими Мальдивами. Эти пляжи славятся своими мягкими длинными волнами, белым песком и чистой водой. Для любителей скалистых местностей в часе езды расположена одна из легендарных точек Крыма - мыс Тарханкут, где вода ярко-изумрудного цвета не оставит равнодушным ни одного отдыхающего.

Афина КОТАНДЖЯН.