Курортный обман

29 Июнь 2022 210
Перед покупкой тура или брони номера через интернет, стоит убедиться в благонадёжности сайта.
Перед покупкой тура или брони номера через интернет, стоит убедиться в благонадёжности сайта. Фото Анны Кадниковой.

Туристы всегда были желанной жертвой для разного рода мошенников. Во-первых, у них есть деньги на отдых, а значит, есть чем поживиться. Во-вторых, они боятся, что их отпуск будет нарушен и испорчен. Этот страх можно легко использовать для разных схем обмана. Этим летом, к примеру, мошенники обдирают курортников, используя тему отмены отельной брони.

Несколько недель назад один из крупных российских туроператоров распространил информацию о волне мошенничества. Как стало известно, многим из их клиентов пришли сообщения якобы от сотрудников турагентства. Мол, в системе произошёл сбой, и все проданные туры оказались аннулированы. Чтобы уплаченные деньги не пропали, мошенники рекомендовали немедленно произвести их возврат. Для этого они предлагали перейти по ссылке и заполнить электронную форму. Те, кто делал это, лишались своих персональных данных и компрометировали свою банковскую карту, поскольку указывали в предложенной анкете номер, имя и фамилию владельца карты, срок её действия и трёхзначный код безопасности.

В данном случае мошенники очень удачно выбрали время для обмана. Из-за неоднозначной ситуации в туризме средства за отменённые путешествия возвращают не сразу, а такие обещания притупляют бдительность.

Клиентов сайтов бронирования тоже пытаются обмануть. «Чаще всего стремятся разными способами получить персональные данные банковских карт. Генерируют (производят) подозрительные ссылки и просят информацию, чтобы якобы вывести деньги с электронного кошелька Tvil.ru, - цитирует РИА Новости слова генерального директора российского сервиса бронирования жилья Tvil.ru Алексея Черепахина. - Но бонусные средства, которые хранятся в «личном кабинете» пользователя, можно потратить только при оплате онлайн-бронирования на сайте или в приложении».

Также, по словам эксперта, участились случаи телефонных звонков владельцам отелей якобы от представителя сервиса. Мошенники просят отельеров перевести на карту 15 тысяч рублей и предоставить копию своего паспорта, чтобы по-
быстрее разместить объявление на сайте.

Как и в прошлом году, в разгар курортного сезона интернет наполнился поддельными сайтами отелей. Всё на них выглядит натурально, и, позвонив по указанному номеру, с вами даже поговорит «живой» менеджер, который расскажет о прелестях отеля
и поможет выбрать номер. Увы, после оформления брони деньги улетают мошенникам, а отдыхающий остаётся ни с чем.

Некоторые мошенники идут дальше и даже не пытаются копировать сайты отелей. Они их просто выдумывают. Замес-
титель директора Ассоциации развития финансовой грамотности, координатор проекта по борьбе с мошенничеством «Мошеловка» Евгения Лазарева рассказала про мифическую базу отдыха «Русский нордик». Этот объект якобы находился в Чемальском районе Республики Алтай. Привлекал гостей невысокими ценами: «всё включено» и 2500 рублей за домик в сутки, фотографии - великолепные. Мошенники даже разместили базу у интернет-агрегаторов отелей. Оплату, правда, просили на карты физлиц. Полиция провела проверку, по результатам завели уголовное дело. Пострадавших десятки, но мошенников пока не нашли. К счастью, никто из туристов не пытался доехать до несуществующей базы: GPS-точка, указанная в соцсетях, далеко от жилья - в урочище, куда добираются только на лошади.

Это не единственный прецедент. Подобных схем много. Поэтому собираясь отдохнуть, не расслабляйтесь раньше времени. Иначе рискуете остаться без денег и приятных воспоминаний.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.