Убил? Живи, как обычно

28 Июнь 2022 1149
Чиновники Сакского района заезжают в село Добрушино. Только настоящее горе одной семьи не замечают.
Чиновники Сакского района заезжают в село Добрушино. Только настоящее горе одной семьи не замечают. Фото из открытых источников.

10 июня 2021 года Василий Щечка возвращался домой. Он переходил дорогу по пешеходному переходу в родном селе Добрушино Сакского района. Не успел сделать два шага - его сбила машина. Через два часа мужчина скончался в больнице. А через 9 дней после его смерти у него родилась внучка, которая никогда не увидит дедушку. Нужно ли наказать водителя? Ответ очевиден. Но не для всех.

Преступление

Нина Алексеевна Щечка прожила с мужем более 30 лет. Ждали внучку от любимой дочери Виталины. Жили обычной жизнью в селе - честно трудились и ценили семью. Но один человек разрушил всё, что у них было, за несколько секунд.

В тот вечер муж Нины Алексеевны переходил дорогу как положено - по пешеходному переходу. Да, женщина не скрывает, что муж немного выпил. Нина Алексеевна остановилась неподалёку поговорить с соседкой о жизни. И в этот момент на её глазах автомобиль ГАЗ сбил её супруга. «Скорую» вызвали быстро, но в больнице ничего сделать не смогли. Через несколько часов Василий Иванович умер.

«10.06.2021 года в 22 часа 08 минут, Республика Крым, а/д Славянское - Евпатория, 41 км + 440 м (с. Добрушино Сакского района), произошёл трагический случай, при котором водитель автомобиля ГАЗ 2834 допустил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть дороги по пешеходному переходу слева направо, по ходу движения транспортного средства.

В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения, по факту которых доставлен в медицинское учреждение, где впоследствии скончался», - позже напишет инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Сакский» лейтенант полиции Т. В. Анд­рончик. Кажется, сомнений нет - виновник очевиден. Но не всё так просто.

Дочке Василия Ивановича - Виталине - сказали не сразу о смерти отца. Она была беременна. Хотели оградить, но как можно скрыть такое происшествие, тем более в небольшом селе? Через девять дней после смерти отца Виталина родила девочку. Хлопоты отвлекли, но ненадолго.

В семье ждали сотрудников правоохранительных органов. Надеялись и верили, что они накажут виновника по справедливости. Не так, чтобы откупился и исчез, а по закону.

- Водитель приходил к нам, предлагал помощь материаль­ную на похороны, но мы отказались, - говорит Нина Алексеевна. - Мне не нужны деньги. Я не хочу их получать за смерть мужа. Я хочу справедливости.

И отсутствие наказания

Примерно полгода спустя после смертельного ДТП тот самый водитель продолжал приезжать в Добрушино и привозить пиво в местный магазин. Семья Василия Ивановича каждый четверг видела его убийцу. И ждала. Что вот-вот позовут дать показания. Вот-вот расскажут, какое наказание получил виновник.

- Понимаете, мы же простые люди, сельские, - говорит Нина Алексеевна. -

К нам приезжали сотрудники ГИБДД после ДТП, потом был проведён следственный эксперимент, нас заверили, что виновника накажут. И всё. Дальше - тишина. Мы ждали, а потом решили узнать, что происходит. И были не просто в шоке…

Следующие полгода члены семьи Щечка оббивали коридоры чиновников и сотрудников правоохранительных органов. И получали много отписок от всех подряд.

«По результатам проверки 30.08.2021 года следователем С. А. Т. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении И. А. Г. по ч. 3 ст. 264 УК РФ на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления», - такой ответ получила семья погибшего от Сакской межрайонной прокуратуры.

Поясним простым русским языком. Пешехода насмерть сбили на пешеходном переходе, но никто не виноват, так как преступления нет.

Следователь СО МО МВД России «Сакский» С. А. Т. 23 марта этого года направила семье уведомление о том, что уголовное дело возбуждено не будет. И вскоре по селу поползли разговоры - мол, семья взяла деньги у водителя, вот дело и замяли. Но Нина Алексеевна категорически опровергает эти сплетни. Больше года она хочет одного - справедливости. Почему убийца её мужа не лишён прав? Для кого тогда пишутся законы?

Мария ЯКОВЕНКО.