Рыжему - здоровья! Гаду - наказание!

28 Июнь 2022 889
Фото из открытых источников.

Водитель на белой иномарке переехал спящего пса на дороге. Он даже не сигналил животному, просто прокатился по живому существу. Волонтёры спасли несчастную собаку и надеются, что виновник понесёт справедливое наказание.

Пронзительный скулёж собаки, которую только что переехала машина, и крики людей были слышны в Джанкое несколько дней назад. Водитель белой иномарки ехал по территории во дворах. На дороге лежала собака. Водитель не остановился, не посигналил - он просто проехал по животному. Автомобиль даже слегка подкинуло, потом собака завыла от боли. Но водитель, судя по видеозаписи с камер, даже не дрогнул и продолжил свой путь.

История получила общест­венный резонанс. На одной из видеокамер хорошо видно, как двигался автомобиль, как потом собака толком не могла двигаться. К счастью, нашлись люди, для которых боль даже бездомного животного - это своя боль. В первую очередь, это волонтёр Анна Крымская из Джанкоя. Также подключилась помощь из Симферополя.

«Про собаку, которую переехала машина в Джанкое. Это был очень жестокий поступок, я не мог остаться в стороне, - сказал крымский волонтёр Юрий Обозенко. - Ужасно жалко собаку. Я забрал её в Симферополь, в клинику, пса зовут Рыжий, он кастрирован и привит. Обычный добрый пёс. Мы видели по глазам, как ему больно. Рентген показал сложные переломы таза. Нужна срочная операция».

Юрий лично доставил пса в ветклинику. Операция оказалась достаточно дорогой - более 36 тысяч рублей. Мужчина заплатил за неё и объявил сбор, так как сам остался без средств к существованию. Крымчане быстро отреагировали - оперативно была собрана нужная сумма. Однако волонтёр Анна Крымская считает, что можно было сэкономить на операции.

- Я договорилась в знакомой клинике, чтобы операцию сделали за 7 тысяч рублей, но Юрий почему-то повёз пса в ту клинику, в которую захотел он. А там цена в разы выше. После операции он вернул Рыжего в Джанкой и отдал на его содержание 2300 рублей на всё время. Это ничтожно мало для такой собаки. Я не уверена, что стоило столько тратить на операцию, кроме того, нужны средства сейчас восстановиться собаке.

Не всё просто оказалось и с заявлением в полицию. Анна написала его в Джанкое, к сотрудникам МВД у неё претензий нет - они хорошо отреагировали на её просьбу найти виновника, пообещали сделать всё возможное. Однако формально сейчас Рыжий - условно государственная собака. Заявление должен также написать куратор пса, по сути, Юрий. Но он почему-то до сих пор этого не сделал.

- Поймите, мне через 10 дней придёт ответ, мол, искали и не нашли. Так у нас уже было. Но если у бездомной собаки есть куратор, то она как бы хозяйская. В этом случае другая степень ответственности у сотрудников правоохранительных органов, - поясняет Анна. -

Я звоню Юрию постоянно, прошу написать заявление, но он этого не делает. В том числе и потому, что у него нет до сих пор выписки из ветклиники, хотя её спокойно могли дать сразу.

Операцию Рыжему сделали 18 июня. Прошла неделя. Животное, к счастью, поправляется, но почему до сих пор не наказан виновник? Юрий Обозенко пояснил «Крымской правде», что пока он считается хозяином собаки, однако заявление не писал и сделает это, скорее всего, не раньше следующей недели. Время бездарно тратится впустую.

А тем временем жестокий водитель иномарки спокойно ездит по Крыму и может в своё удовольствие давить столько животных, сколько хочет.

Валентина БУЙЛОВА.