Новости экономики

28 Июнь 2022 1246

Женщинам платят меньше, чем мужчинам

Разница в оплате труда мужчин и женщин на российском рынке в среднем составляет 37,3%, но может достигать почти 70%, оценили учёные в НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Об этом сообщает РБК.

Гендерный разрыв в заработной плате наёмных работников на российском рынке труда варьируется в диапазоне от 5,3 до 69,9% со средним значением 37,3%. Среди основных причин неравенства - «зарплатный штраф» за материнство, доминирование мужчин в крупных компаниях, а также более высокая готовность рисковать у мужчин, чем у женщин. Есть существенные различия в «отдаче» от материнства и отцовства для наёмных работников. Они выражаются в том, что женщины, как правило, получают «штраф» за материнство, а мужчины «зарплатную премию» за отцовство, указали в ВШЭ.

Самые высокооплачиваемые отрасли

Самые высокие зарплаты в крупнейших городах России получают специалисты, занятые в отрасли финансовых услуг, IT-технологий и на госслужбе, наиболее высокооплачиваемые сферы названы в исследовании РИА Новости.

В 2021 году номинальные зарплаты в стране в среднем увеличились на 9,8%, до 49 тысяч рублей (с учётом НДФЛ). При этом зарплаты в лидирующих (добыча нефти и газа) и отстающих (производство одежды) отраслях отличаются в 6,5 раза. Среди 100 крупнейших городов почти в четверти случаев самый высокий заработок был в сфере «Финансовые услуги» (в основном сотрудники банков и страховых компаний). Аналогичный результат продемонстрировала отрасль «Профессиональная и научная деятельность».

Более одного миллиона тонн зерна

На 27 июня собрано более 1 млн. т зерна, сообщает Минсельхоз. По прогнозу, сбор зерна в России в этом году может составить 130 млн. т.

Уборочная кампания идёт на юге страны - в Чечне, Дагестане, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях.

«Скоро к работам подключатся и другие регионы. Практически во всех регионах состояние озимых хорошее», уточняется в сообщении ведомства.

Валентина БУЙЛОВА.