Несуществующий дефолт

28 Июнь 2022 1176
Обычные граждане ничего не заметят при любом дефолте.
Обычные граждане ничего не заметят при любом дефолте. Фото Анны Кадниковой.

Агентство Bloomberg сообщило, что в России впервые с 1918 года произошёл дефолт. По данным агентства, ночью с 26 на 27 июня истёк льготный период для выплаты около 100 млн. долларов просроченных платежей по гособлигациям. В России назвали дефолт «искусственным» и много раз заявляли о готовности обслуживать внешний долг.

Мечтать не вредно

Сначала поясним. Дефолт - это невыполнение обязательств должника по выплате долга. Объявление государст­вом дефолта снижает его кредитные рейтинги - стране становится сложно или невозможно привлекать новые займы, как следствие, ограниченность вливания внешних капиталов тормозит развитие экономики.

В случае с Россией речь идёт об обязательствах Минфина в долларах и евро в эквиваленте примерно 100 млн. долларов, официальный срок платежа по которым наступал 27 мая. Минфин отправил эти средства в оригинальных валютах в Национальный расчётный депозитарий заранее, 20 мая, с тем чтобы выплаты успели дойти до инвесторов до истечения американской лицензии, разрешавшей России обслуживать внешний валютный долг, несмотря на санкции против Минфина, Банка России. Лицензия истекла 25 мая. Выплаты в долларах и евро были блокированы в международной расчётно-клиринговой системе Euroclear, пишет РБК.

В апреле США запретили России обслуживать внешний долг, не продлив лицензию, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи. В Кремле заявили о попытках Брюсселя подтолкнуть Россию к «искусственному дефолту».

«Заявить можно что угодно и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбирается, понимают, что никакой это не дефолт», - подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его мнению, дефолтом в этой ситуации было бы уместно назвать отказ иностранных финансовых посредников от исполнения своих обязательств, так как это «наносит урон деловой репутации западных финансовых институтов».

Президент Владимир Путин 22 июня подписал указ о выплате валютного долга в рублях. Для этого всем иностранным инвесторам открыли без их личного присутствия рублёвые счета. На следующий день Минфин впервые расплатился по еврооблигациям в рублях по новой схеме. Но это не помогло.

Спокойствие, только спокойствие

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин считает, что у создаваемого Западом дефолта России есть лишь одна настоящая цель. Он объяснил, что США и их европейские партнёры создают для России дефолт, чтобы таким образом доказать эффективность санкций, которую иначе сложно заметить. При этом эксперт обратил внимание, что России всегда хватало средств для выплаты долгов её иностранным партнёрам.

По словам политолога, в зарубежных СМИ регулярно появляются статьи о бедственном финансовом положении России, которые, впрочем, имеют мало общего с действительностью. Кошкин считает, что политики и СМИ распространяют ложную информацию, чтобы обосновывать полный провал санкционной политики.

Эксперт добавил изданию «Московский комсомолец», что экономические меры Запада против РФ, вместо того чтобы «угробить» экономику России, в реальности «угробили» экономику европейских стран. По мнению Кошкина, Россия, в свою очередь, с учётом всех ограничений получает за энергоносители больше денег, чем было бы без них, что наносит серьёзный удар политике Запада. Именно поэтому западные страны «придумывают дефолты» для России, которыми оправдывают их собственные потери.

Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с публикацией Bloomberg, в которой было объявлено о дефолте России впервые с 1918 года. Он напомнил, что ещё в мае платёж в валюте был совершён.

«А то, что этот платеж не был доведён до получателей, это уже не наши проблемы», - сказал спикер Кремля. Он подчеркнул, что «утверждения о дефолте России абсолютно неправомерны. Никаких оснований назвать сложившуюся ситуацию дефолтом нет».

А нам-то что?

Директор Центра конъюнк­турных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в комментарии «Известиям» разъяснил, что по сути для получателей выплат не важно, в какой валюте они производятся - в рублях, долларах или евро. Однако формально кто-то может обвинить Москву в нарушении соглашения, так как в нём прописано, что долг возвращается именно в той валюте, в которой брался.

Остапкович допустил, что претензии будут носить массовый характер, что в свою очередь приведёт к техническому дефолту, который продлится месяц. Затем, если обязательства так и не будут погашены, последует общий дефолт или прямой дефолт, а далее кросс-дефолт. Тем не менее Россия имеет право подать в суд, и разбирательство в соответствии с англосаксонским правом может тянуться больше года. По мнению эксперта, по россиянам дефолт, даже прямой, не ударит.

«Не надо бояться слова «дефолт». Ничего страшного в этом нет. После дефолта в 1998 году у нас были лучшие экономические годы, когда экономика росла по 6,5%. Россия и так отрезана от торговли со странами западного направления. С востоком не будет проблем», - уверен эксперт.

Валентина БУЙЛОВА.