Мы не забыли. Мы не забудем

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

25 Июнь 2022 983
Симферополь. 22 июня.  День памяти и скорби.
Симферополь. 22 июня. День памяти и скорби.

Неделя выдалась насыщенной. Она была ознаменована двумя скорбными событиями - очередной годовщиной начала Великой Отечественной войны, которую безглютеновые западники считают Второй мировой, но более страшной бойни в истории человечества ещё не было и очередным напоминанием, что нацизм и фашизм живы - ударом украинских выродков по платформам «Черноморнефтегаза», последствия которого могли быть ужасающими для всего Причерноморья.

Вместе со всей Россией Крым отметил День памяти и скорби. В Симферополе прошла траурная церемония возложения цветов к Вечному огню. Дань памяти павшим отдали глава Республики Крым Сергей Аксёнов, заместитель полномочного представителя президента России в ЮФО Кирилл Степанов, первый заместитель председателя Госсовета Ефим Фикс, руководство города, военнослужащие, представители общественности. «Сегодня Европа должна задуматься, насколько разрушительным может быть проявление нацизма и пособничество его идеям, которое они продемонстрировали тогда и, к сожалению, потворствуют фашистам и сегодня на Украине. Убеждён, что ни одно преступление не будет забыто и вычеркнуто из памяти людей. Близок тот час, когда состоится новый Нюрнбергский трибунал, который раз и навсегда закроет тему нацизма», - подчеркнул Ефим Фикс.

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов вручил награды победителям конкурса детских рисунков о войне «Палитра памяти».

«С первых дней война стала народной, ведь она затронула каждого человека - тех, кто ушёл добровольцем на фронт, был призван, погиб под бомбёжками, эвакуирован. У большинства из них не осталось потомков, кто мог бы рассказать об их жизни, подвиге и гибели. Поэтому помнить о них - это наша задача и ответственность», - сказал спикер крымского парламента.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своём Telegram-канале сообщил о мерах поддержки родных и близких пострадавших в результате нанесённого украинскими нацистами удара по буровым платформам «Черноморнефтегаза». «С целью оказания помощи родственникам и близким пострадавших мною принято решение о внесении изменений в положение о компенсационных выплатах работникам предприятия ГУП РК «Черноморнефтегаз» для возможности выплат пропавшим без вести. Таким образом, компенсация в размере 6,5 млн. рублей будет выплачена семьям пропавших без вести. В свою очередь, пяти гражданам, которые были спасены с буровой платформы №1, будет выплачено по 3 млн. рублей. Кроме того, договор «Черноморнефтегаза» гарантирует компенсацию затрат на содержание детей в дошкольных учреждениях, на оздоровление детей в летний период, ежегодную материальную помощь семье на каждого ребёнка, обучающегося в общеобразовательном учебном заведении. Помимо этого, довузовская подготовка и целевое обучение в профильных образовательных организациях высшего образования РФ нефтегазовой отрасли в очной форме и целевое обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по очной форме за счёт бюджетных ассигнований для дальнейшего поступления в профессиональные организации РФ будут осуществляться за счёт бюджетных ассигнований. По разрешению Министерства обороны РФ, в район выйдут рабочие группы, которые займутся восстановлением и ремонтом буровых платформ. Также следственные органы будут работать над установлением конкретных причин и объёмов повреждений. Правительство Республики Крым окажет максимальную материальную и моральную поддержку семьям тех, кто попал в сложную ситуацию», - сообщил Аксёнов в своём Telegram-канале.

Как уже сообщалось, в ходе заключительного заседания весенней сессии крымского парламента депутаты одобрили изменения выборного законодательства республики. Первый заместитель председателя Госсовета Ефим Фикс отметил, что изменения вносятся в соответствии с вступившими в силу 14 марта 2022 года поправками в федеральное законодательство.

В среду зампредседателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров встретился с делегацией Республики Болгария, в составе которой руководители двух муниципалитетов Опан и Калофер Генчо Колев и Румен Стоянов, представители общественности, бизнеса и сельского хозяйства.

В мероприятии приняли участие члены президиума крымского парламента Юрий Гемпель, Василий Рогатин и Николай Волков.

Поблагодарив крымчан за гостеприимство, глава делегации, председатель организации «Ассамблея народов Болгарии» Пламен Милетков выразил готовность к сотрудничеству в реализации совместных проектов по народной дипломатии.

В тот же день глава Республики Крым Сергей Аксёнов совместно с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко дал старт строительству Федерального детского реабилитационного центра в Евпатории.

«История Евпатории неразрывно связана с оздоровлением и отдыхом детей и всегда считалась центром детского оздоровительного отдыха. Уверена, будущий центр станет флагманом детской курортной реабилитации нашей страны. Здесь будут применяться революционные медицинские технологии, будут работать лучшие специалисты, и тысячи ребят со всей страны смогут восстановить своё здоровье и набраться сил, в чём им помогут крымская погода, мягкий климат и чистейший целебный воздух», - сказала Валентина Матвиенко. Затем состоялась торжественная церемония открытия памятного камня в честь начала строительства реабилитационного центра.

А вот администрации города пришлось немало выслушать замечаний. «Ранее в ходе выездной работы муниципалитет был проинспектирован, выявлено значительное количество проблемных вопросов, многие из которых носит системный характер. Их решение необходимо выстраивать с учётом мнения граждан», - подчеркнул глава республики.

«Говоря о комиссии Совета министров в Феодосии, стоит отметить, что она была вынужденной, люди направляли многочисленные обращения, жалобы. Правительством Крыма была проделана большая работа, по итогам которой решена часть проблем, обозначены первоочередные задачи. Но такими темпами мы только и будем ездить из Симферополя наводить порядок в Феодосии. Это неправильно. Руководству города нужно мобилизовать свою команду, свой актив, - заметил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. - По итогам поездки глава республики Сергей Аксенов принял, на мой взгляд, прорывное решение о выделении Феодосии дополнительных трёх миллиардов рублей на благоустройство общественных территорий. Это те изменения, которых хотят люди. Уверен, через пару лет мы увидим новую Феодосию».

В четверг глава республики приветствовал делегации Херсонской и Запорожской областей, которые прибыли на семинар по реализации государственной политики Российской Федерации в сфере образования и изучению крымского опыта.

В пятницу, 24 июня, Крым принял на отдых 150 детей из Луганской Народной Республики. Они разместятся в оздоровительно-спортивном комплексе «Дельфин», в селе Песчаном Бахчисарайского района. В программу отдыха включены анимация, вокальные и спортивные конкурсы, кружки и мастер-классы по разным направлениям. Напомним, что ранее на полуостров для оздоровления прибыли дети из ДНР.

Крым своих не бросает!

Николай ФИЛИППОВ.