Фальсификат на глаз не определишь

Продовольственная безопасность

25 Июнь 2022 165
Алексей Киров.
Алексей Киров.

Накануне высокого туристического сезона важно понимать, чем наш полуостров будет кормить гостей и жителей. Вопросы пищевой безопасности становятся актуальными как никогда. И хотя лето богато овощами и фруктами, продукты животного происхождения исключать из рациона никак нельзя. Как убедиться в том, что мы покупаем качественные и натуральные продукты? Есть ли структура, которая стоит на страже нашего стола и здоровья? На вопросы отвечает заместитель начальника отдела контроля и надзора на государственной границе РФ и на транспорте Южного межрегионального Управления Россельхознадзора Алексей КИРОВ.

- Алексей Николаевич, как ваше ведомство осуществляет контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов - как крымских производителей, так и тех, которые поступают к нам с материка?

- На основании законодательства Российской Федерации ежегодно проводится федеральный государственный пищевой мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов. Это система наблюдения и оценки качества и безопасности продуктов питания и здоровья населения.

По заявлению владельцев продукции мы проводим отбор проб на производящих и перерабатывающих мясомолочных предприятиях нашей республики, а также - в торговых точках, на складах, в школах, детских садах и других социально значимых учреждениях Крыма. Пробы отбираются по схеме - определённое количество от веса партии товара. Инспектор помещает пробу в стерильный сейф-пакет, фиксирует время и место отбора и отправляет в лабораторию. Проба строго анонимна, поэтому какая-либо предвзятость в отношении производителя или реализатора полностью исключена. В максимально короткий срок делают исследование, по результатам которого мы видим, есть ли нарушения.

В нашей работе есть такой момент: у нас положительная проба - это плохо, а отрицательная - хорошо.

- А что показывают положительные результаты?

- Прежде всего, если это касается готовой продукции, незаявленные производителем ингредиенты. Это и есть то, что называют фальсификат. То есть, продукты являются умышленно изменёнными, имеют скрытые свойства и качества. Например, растительные жиры в молочных продуктах. В производстве их использование не запрещено, но информация о них должна быть доведена до потребителя - нанесена на маркировочную этикетку. Для человека, а особенно - для детского организма, важно получать полноценные молочные продукты. Употребление фальсификата (продуктов, содержащих растительные жиры и масла) может оказывать негативное влияние на рост детского организма. Провоцировать ожирение, атеросклероз, диабет, заболевание суставов.

В 2021 году мы отобрали 147 проб молочной продукции, и 18 из них признаны фальсифицированными. Причём три из них - в объектах социальной сферы. За выпуск в оборот фальсифицированной продукции в прошлом году нарушители заплатили в целом 390 тысяч рублей штрафов.

- Названное вами количество положительных проб в молочных продуктах - это много или мало?

- Мы наблюдаем неуклонное снижение этого количества, и нас радует, что производители, и особенно, конечно, наши крымские, повышают свою социальную сознательность и профессиональную компетентность. Тем не менее наша работа продолжается. Так, в прошлом году в мясной продукции одного из крымских предприятий мы обнаружили антибиотики. Что это значит? Антибиотики применяются, в основном, для лечения животных, и до забоя в определённые сроки необходимо вывести лекарственные средства из организма животного. Превышение их допустимого показателя в мясной продукции является грубейшим нарушением. Употребление продуктов, содержащих остаточные антибиотики, может привести к резистентности, то есть устойчивости к ряду препаратов. И тогда в случае заболевания, особенно при тяжёлом течении ОРВИ, они будут неэффективны.

В 2021 году мы отобрали 71 пробу мясной продукции, 8 из них содержали антибиотики. По этим фактам наложено 1610000 рублей штрафов. Информацию о нарушениях, которые допустили производители из других субъектов России, мы направляем через информационную систему «Сирано» нашим коллегам в другие территориальные управления, и они уже принимают меры в отношении нарушителей.

- Может ли покупатель сам определить, что продукт фальсифицированный?

- Нет, фальсификат на глаз не определишь. И на цвет или запах - тоже. Здесь должны работать специалисты лаборатории. Вот за этот год мы уже отобрали 365 проб пищевой продукции, из них 28 - молочной и 35 - мясной, с целью выявления фальсификата. Две пробы молочной и четыре мясной дали положительный результат. Кроме того, в трёх пробах обнаружены антибиотики. В адрес производителей мы направили предписания о разработке программы мероприятий для предотвращения вреда и приостановке реализации некачественной продукции. Но я хочу отметить, что в сегодняшних реалиях, когда задача государства - стимулировать отечественное производство, снизить надзорные, налоговые и прочие нагрузки на бизнес-среду, профилактическая работа в нашем ведомстве выходит на первый план. И мы регулярно проводим консультации, информируем и даём рекомендации по соблюдению требований законодательства в области ветеринарии. И всегда готовы ответить на любые вопросы предпринимателей.

Вера ШЕЛЕСТ.