Как спастись от собачьей своры

Полезно знать

24 Июнь 2022 203
Попав в зону видимости собак, не убегайте и не делайте резких движений. Фото Анны Кадниковой.
Попав в зону видимости собак, не убегайте и не делайте резких движений. Фото Анны Кадниковой.

Проблема бездомных животных кажется несущественной лишь до тех пор, пока вы лично с ними не столкнётесь. И если перевес не в вашу сторону, то кончиться эта встреча может плачевно. К примеру, неделю назад в Старом Крыму четыре собаки напали на 27-летнюю девушку. В результате врачам пришлось зашивать ей множественные рваные раны голени. И пока прокуратура проверяет обстоятельства этого инцидента, всем остальным не помешает позаботиться о собственной безопасности. Мы пообщались с опытным кинологом и выяснили, как себя стоит вести и чего не стоит делать при встрече с бродячими собаками.

Виталий Смирнов посвятил воспитанию собак почти 20 лет своей жизни. Поэтому об их нраве и сложном характере знает не понаслышке.

- Зная некоторые нюансы поведения и мышления животного, можно легко избежать нападения бродячего пса. Но психология одинокой собаки и собачьей своры различаются. Действия стаи подчинены альфасамцу и далеко не всегда ваши правильные действия могут помочь избежать беды. Поэтому лучше избегать пустырей и всяких мусорных площадок, где бездомные собаки чувствуют себя хозяевами территории, - рассказывает кинолог.

Но если встречи не избежать и вы уже попали в зону видимости стаи, то первое, что стоит сделать, - подавить желание убежать. При виде убегающего даже у маленького и слабого пса может проснуться охотничий инстинкт. Полуголодная стая вообще не станет раздумывать и сразу же пустится в погоню.

Второе, о чём стоит позаботиться, - это ваша спина. По возможности она должна быть защищена. Постарайтесь небольшими шагами, не поворачиваясь спиной к собакам, дойти до стены здания или забора. При этом не делайте резких движений. Если есть возможность, возьмите в руки камень, зонтик, сумку - в общем, что-то, что можно держать перед собой, пока идёте. Но махать ими не нужно, чтобы не спровоцировать собак на нападение. Можно кричать «Пошёл вон!», «Фу!», но не нападать самому.

Если рядом есть люди, не стесняйтесь просить их о помощи. Пускай покричат, постучат палкой или начнут бросать камни рядом с собаками. Если есть кто-то на машине, попросите посигналить, чтобы отпугнуть животных.

Для отпугивания можно использовать и спецсредства. Конечно, далеко не все носят с собой электрошокер, но если он у вас есть, то это большой плюс. Достаточно включать его, держа перед собой. Собаки не любят треск и громкие звуки, так что почти наверняка решат не рисковать и потеряют к вам интерес. А вот перцовым баллончиком псам лучше не угрожать. Из-за повышенного адреналина собаки едва ли испугаются его запаха, скорее, они рассвирепеют ещё больше и легче решатся на атаку. При этом вы сами можете вдохнуть аэрозоль, закашляться и потерять способность трезво мыслить и защищаться.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.