Тихая бухта - место красивое и прибыльное

Актуально

23 Июнь 2022 601
Так теперь выглядит бывшее место дикого отдыха.
Так теперь выглядит бывшее место дикого отдыха. Фото из открытых источников.

«Деньги за воздух». Так некоторые туристы характеризуют теперь отдых в Тихой бухте, под Коктебелем. Когда-то любимое место кемперов и автотуристов стало платным. Но не для всех и не за всё.

Тихая бухта - это место, где нет штормов. С двух сторон она защищена мысами, которые защищают отдыхающих от ветра и волн. Популярным место отдыха стало ещё в конце XIX века, когда сюда на отдых приехала царская семья. Позже в Тихой бухте побывали великие умы прошлого столетия: Гумилёв, Цветаева, Булгаков, многие значимые деятели искусства и науки. Рядом снимались фрагменты из всем известных фильмов «Бриллиантовая рука», «Голова профессора Доуэля»,

«9 рота». В общем, место примечательное и душевное.

При СССР и Украине тут было любимое место отдыха туристов на автомобилях и кемперов - с «домиками на колёсах». Люди подъезжали почти к берегу, следили за чистотой и порядком, дружили и общались. Появились даже свои сообщества среди тех, кто каждый год приезжал в бухту. Но счастье длилось недолго.

Территория вокруг бухты - не простая, а заповедная. Здесь зарегистрировано 27 растений, 15 видов животных, 25 видов птиц, занесённых в Красную книгу. 64 вида растений, растущих в Тихой бухте, относятся к редким в Крыму эндемичным видам. Два представителя фауны - болотная черепаха и леопардовый полоз - внесены в Международную Красную книгу. Так что активная дея­тельность людей не очень вписывается в ландшафт.

И вот появился шлагбаум, за ним приехали охранники, а потом и начались суровые меры для привыкших к свободному доступу людей. Теперь они ехали не к морю, а в ландшафтно-рекреационный парк «Тихая бухта». В первую очередь перестали разрешать парковаться автомобилям у самого моря. Мера в целом правильная, так как выхлоп и отходы от работы автомобиля ничего хорошего не принесут. Но появились нюансы.

Теперь отдых в прекрасном месте почти платный. Бесплатно можно пешком, около 10 минут, дойти от парковки до моря, положить подстилку, полотенце и поставить зонт от солнца. Всё. Остальные услуги платные.

Например, место под палатку стоит от 300 до 350 рублей в день. Это поддон, на котором вы можете установить свой самодельный, так сказать, дом. Если вы хотите отдохнуть в деревянном бунгало, то заплатить нужно 1000 рублей за день.

Самый интересный вариант - «Тур выходного дня на двоих». За 5000 рублей в услугу включено: место под палатку, или палаткоместо, пляжное бунгало, или беседка, мангал, или мангальная группа, вод­ный транспорт на 3 часа. Но у каждого пункта есть оговорка: «при наличии». Это значит, что вы можете заплатить и получить далеко не всё. То есть, вот бунгало нет, потому что все заняты. Или водный транспорт остался без вас, так как его успели расхватать раньше. Ах да. И главное. Туалет тут стоит 20 рублей с человека, спасибо, что не 50.

Хорошо или плохо такое место отдыха? С одной стороны, хорошо. Меньше машин и воды, больше пользы для природы. Но плохо с той точки зрения, что влияние человека стало только больше. Теперь здесь есть даже кафе, но нет нормальной дороги, охраняемой парковки, за пляжем нужно лучше ухаживать.

Валентина БУЙЛОВА.