Ну здравствуйте, туристы-украинцы!

И бюджетникам со всей России тоже привет

23 Июнь 2022 610
Туристы в Крым прибывают и прибывают. Фото Анны Кадниковой.
Туристы в Крым прибывают и прибывают. Фото Анны Кадниковой.

Курортный сезон будет. И не только за счёт гостей с материка. В этом году компанию им составят жители Украины. В Крым возобновляется туристический поток из Херсонской и Запорожской областей соседнего государства.

С 2014 года возможность спокойно ездить в Крым была далеко не у всех. Во-первых, граница, прохождение которой зимой или жарким летом было почти пыткой. Во-вторых, после воссоединения Крыма с Россией Украина запретила своим гражданам посещать полуостров. Теперь этому положен конец.

«Жители Херсонской и Запорожской областей всегда ездили в Крым на отдых. Мы ожидаем, что в этом году количество туристов из этих территорий будет с каждым месяцем возрастать», - отметил постоянный представитель Крыма при президенте РФ, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.

Успех курортного сезона будет обеспечен также за счёт бюджетников. Полуостров оказался востребованным у операторов госзакупок, приобретающих путёвки в санатории для нуждающихся за счёт бюджетных средств. Здравницы готовы решать логистические проблемы запуском чартерных автобусов из других регионов или близлежащих аэропортов. В целом с конца февраля путёвок в санатории в сегменте госзакупок приобретено на 30% больше, чем год назад.

Чаще всего путёвки в санатории и на курорты приобретают в отделениях Пенсионного фонда для пенсионеров, также закупки делают в городских администрациях для региональных бюджетников и детей школьного возраста.

В среднем, цена одного конт­ракта в здравницы Крыма и Краснодарского края колеблется примерно от 27 до 98 тысяч рублей. Ожидается, что такой спрос на отдых в санаториях и пансионатах даст полуострову около 6,5 миллиона туристов. Это даже больше, чем в допандемийный 2019 год. Хотя в среднем госзаказ обеспечивает только 10% от полной загрузки здравниц. Тем не менее этот показатель может теперь вырасти.

Тем более что во многих здравницах снизили стоимость отдыха. Также в санаториях организуют трансферы из ближайших доступных аэропортов. Кроме того, запущены чартерные автобусные маршруты от региональных туркомпаний.

В июне стартовали чартеры в Крым из восьми городов. Это - Азов, Ростов-на-Дону, Краснодар, Нижний Новгород, Владимир, Гусь-Хрустальный, Дзержинск и Муром. Конечной точкой программы являются Судак и Алушта. Первый рейс отправился 18 июня, автобусы должны ходить раз в четыре дня.

У туристов, отправляющихся в Крым из Азова, Ростова-на-Дону и Краснодара, прибытие в Алушту планируется в 13.00, что удобно при заселении в отели по расчётному часу. Для максимального удобства туристов в программе части туров предусмот­рен локальный трансфер от остановки автобуса дальнего следования непосредственно до отеля.

«Мы всецело поддерживаем развитие автобусной чартерной туристической перевозки. Такие туры, с одной стороны, максимально комфортны для туристов, а с другой стороны, максимально экономичны за счёт эффективной логистики. На данный момент готовятся к запуску аналогичные чартеры из Ставрополя и других городов Северного Кавказа», - сообщали раньше в пресс-службе Министерства туризма и курортов Крыма.

Всего для бронирования в пакетах с автобусными чартерами доступно более 150 крымских отелей. Стоимость тура на двоих на семь ночей без питания стартует от 15-20 тысяч рублей и от 30-35 тысяч рублей с трёхразовым питанием, включая билеты на автобусный чартер.

Валентина БУЙЛОВА.