Экстрим по-крымски

Туризм

22 Июнь 2022 466

Отдыхать летом на полуострове, не только греясь на солнце и купаясь в море, но и активно. Такой отдых доступен в Крыму круглый год и притягивает тысячи любителей экстрима. Так как воздушное пространство над нами закрыто, прыжки с парашютом, полёты на воздушном шаре, параплане и дельтаплане пока невозможны, но это не означает, что на полуострове нет других подобного рода развлечений.

В горах

Высота горных массивов в Крыму достигает 1500 метров. Есть как крутые подъёмы, так и пологие тропы в горы. Пещеры и ущелья добавляют особого шарма местным туристическим маршрутам. Поэтому за впечатлениями в горы Крыма путешественники едут круглый год. Среди развлечений, которые можно здесь попробовать, альпинистское восхождение. Подняться в горы по спортивному маршруту можно с инструктором в Форосе. В полном снаряжении можно преодолеть 250 метров, поднимаясь к вершине. В Севастополе можно взять урок альпинизма для начинающих. Это поход в гору с группой и инструктором, длится около 10 часов. Самая высокая точка Крыма - вершина Роман-Кош. Покорить её также сможете в паре с инструктором или в групповом походе.

Конная прогулка. Практичес­ки в любом курортном городе можно взять уроки верховой езды и прокатиться по горному маршруту на лошади. Самый интересный конный туризм в Севастополе. Можно отправиться к Большому каньону. Маршрут протянулся на 15 км. В походе можно увидеть два пещерных города, поплавать в водохранилище, отведать местной кухни.

В Алуште можно с группой отправиться в горы на велосипедах по маршруту протяжённостью 20 км. Тем, кто умеет водить, предлагают прокатиться на кроссовом мотоцикле, поехать в горы недалеко от Алушты также можно с инструктором и группой.

Роупджампинг. Организаторы такой забавы предлагают самым смелым прыгнуть с горы Шаан-Кая с наибольшим разрешённым свободным падением глубиной более 150 метров (свободный полёт - 7 секунд). Если сравнивать с вершиной Ильяс-Кая, то здесь свободное падение составляет 60 метров (3,5 секунды полёта), а прыжки в одной из бухт мыса Фиолент - до 50 метров (2 секунды полёта).

Морские приключения

Черноморское побережье Крыма очень чистое. Так как дно преимущественно галечное или каменистое, вода здесь прозрачная и лазурная. Поэтому можно попробовать дайвинг. Погрузиться в пучину Чёрного моря в окрестностях практически каждого курорта Крыма. В среднем дайвинг-поездки рассчитаны на 3 часа, за которые можно освоить тонкос­ти погружения с аквалангом и рассмотреть подвод­ный мир полуострова.

Сапсёрфинг (стоя на доске с веслом). Береговая линия Крыма неровная, здесь много бухт и мысов. Поэтому сапсёрфинг очень популярен.

В тихих водах заливов можно кататься на доске с веслом и наслаждаться пейзажами природы.

Каякинг. Можно отправиться в каяк-тур или взять снаряжение в аренду и плыть по собственному маршруту. За один день на каяке посмот­реть берега сразу нескольких крымских городов. В Феодосии организовывают настоящие экспедиции на каяках.

Виндсёрфинг. Словить ветер и покататься на доске с парусом можно в Севастополе. Снаряжение дают в аренду. Новички зачастую начинают осваивать сёрф с инструктором, а потом сами покоряют стихию.

Анастасия АДАМЕНКО.