Дальше была война

22 Июнь 2022 495

Долгая, тяжёлая, жертвенная… Война за защиту Родины, «за правое дело», за победу над фашизмом. И около 30 миллионов жизней заплатил тогда Советский Союз за ту победу, за мирное небо не только над своей страной, но и над Европой, за будущее. За жизнь! Жизни, отданные за жизнь - для нашей страны это не игра слов, это реальность Великой Отечественной. 22 июня 1941-го. Первые жизни ещё необъявленная война забрала в Севастополе, жители улицы Подгорной, заметив что-то упавшее с неба с парашютом, бросились на помощь. Они не знали, что это противокорабельная мина фашистов. Они не знали, что нам объявили войну. И никогда уже не узнали…

И дозорные пограничники, что приняли первый бой на западной границе, тоже так и не узнали о войне - они просто отбивали атаку множества наступавших с сопредельной стороны. 3 часа 13 минут, Севастополь, 3 часа 15 минут, граница… До официального объявления войны оставалось ещё больше часа, лишь в 4.30 посол Германии подтвердил, что его страна нарушила пакт о ненападении и вторглась на территорию Советского Союза.

И прозвучали в полдень слова наркома Вячеслава Молотова «Враг будет разбит. Победа будет за нами!» И вновь, и вновь повторял их по радио диктор Юрий Левитан, и все повторяли в стране, как заклинание. И шли в военкоматы, и срочно перестраивали мирный труд «на военные рельсы», и изучали устройство противогаза, и тонкости медподготовки, и снаряды выпускали, и зажигалки на крышах тушили… Страна поднялась на защиту, ведь Родина позвала на помощь. И большинство откликнулось. Да, были, увы, и паникёры, и предатели, и наживающиеся на трагедии - без этого, к сожалению, не бывает в жизни. Но большинство советских людей, как один, поднялось на защиту. И смогли! 1418 дней боли и потерь, труда и подвига, атак и отступлений, концлагерей и народного мщения, веры и действий. «Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Они, герои Великой Отечественной, от мала до велика, молодые, пожилые, женщины, мужчины, люди и животные, что тоже помогали на пути к Победе, сполна заслужили благодарность и память. «Не танцуйте сегодня, не пойте./ В предвечерний задумчивый час/ Молчаливо у окон постойте,/ Вспомяните погибших за нас» - заклинал потомков фронтовик Вадим Шефнер. Вспомните, зажгите свечи памяти, помолчите… Сегодня день памяти и скорби. День начала самой страшной войны минувшего века, Великой Отечественной. Просто скажите им всем, познавшим войну: «Спасибо за подвиг, за жизнь, за Победу. Мы помним!».

Помним. И постараемся никогда не забыть, не предать тех, кто не дал стране скатиться в пропасть, разверзшуюся 22 июня 1941-го. Кто удержал, защитил, спас, подарил нам 9 мая 1945-го.

Спасибо, наши герои, за подвиг, за жизнь, за Победу. Мы помним! Помним вас и 22 июня

1941-го, все 1418 суток Великой Отечественной… Помним. Простите. Спасибо за ваше мужество!

Ваша «Крымская правда».