Читатель спрашивает

22 Июнь 2022 253

Продать дом без согласия?

Поясните, пожалуйста, как быть: нам, двум сёстрам, остался по завещанию родительский дом. Имеет ли право одна из сестёр продать его, если вторая сестра - против. Как по закону, обязательно ли согласие на продажу завещанного дома, протест или согласие должны оформляться письменно или устно?

И. В.

Симферополь.

К сожалению, вы не указали, считается ли завещанный дом вашей совместной собственностью (принадлежит вам обеим, без конкретного разделения на доли), или же долевой (каждой из сестёр завещана своя часть либо вы сами официально позднее выделяли доли). От этого зависит возможность свободно распоряжаться имуществом. Как пояснила Лариса ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, если дом - в совместной собственности (вы не выделяли доли для каждой из сестёр и не регистрировали их в Росреестре), то продавать дом целиком можно только по общему (лучше письменному) соглашению всех сособственников.

А вот если каждой из вас принадлежит конкретная выделенная доля в доме, то собственник может продать только её (одна сестра продаёт свою долю, у другой же остаётся своя). Спрашивать разрешения или согласия на продажу своей доли в доме (части его) - не надо, даже у владельца иной части. Зато сообщить второму собственнику о намерении - обязательно, ведь у него есть преимущественное право покупки. Покупать, конечно, второй собственник долю у первого не обязан, но если он откажется (лучше письменно), не отреагирует на предложение в течение месяца, то долю можно продавать любому. Но только, повторюсь, долю, принадлежащую одному человеку - не весь дом.

Переедет за мной?

Поясните, если я перееду жить в Краснодарский край к детям, моя пенсия тоже туда переедет? Или надо будет приезжать забирать её в Симферополе?

Галина Владимировна.

Симферополь.

Как пояснили в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, при переезде пенсионера на новое место жительства выплата пенсии будет переведена туда же. Ездить за ней не придётся. Просто в новом регионе вам надо будет обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда, подать заявление о доставке пенсии, указать новый адрес, сделать отметку «запрос выплатного дела». Сотрудники фонда оформят запрос и не позднее рабочего дня с момента обращения направят его по вашему прежнему месту жительства. Оттуда выплатное дело направят не позднее трёх рабочих дней с момента поступления запроса. После получения по новому месту жительства, не позднее двух рабочих дней оформят распоряжение о постановке выплатного дела на учёт и продлении выплаты. Учтите, что дата получения пенсии через почтовое отделение может измениться.

Пенсионеру - за подростка?

Соседи сказали, что мне за ребёнка, школьника, должны доплачивать к пенсии треть от её фиксированной выплаты. Разве за подростков такое полагается, вроде, как только за малышей дают? Какие тогда условия для получения?

Д. С.

Белогорск.

Соседи - правы. Пенсионерам, на иждивении которых есть несовершеннолетние дети, то есть нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышение (в размере 1/3) фиксированной выплаты к страховой пенсии по старос­ти или по инвалидности. На каждого из нетрудоспособных иждивенцев, но не более чем на троих. Детям должно быть не более 18 лет. Или же могут быть и старше, но обучаться на очной форме в колледжах, техникумах, вузах - до окончания учёбы, но не более чем до 23 лет. Или же нетрудоспособными иждивенцами старше 18 лет считаются инвалиды с детства. Иждивенчество (нахождение на полном содержании пенсионера) для детей до 18 лет предполагается автоматически, а вот у старших-студентов, его надо подтвердить справкой о доходах и с места учёбы.

Доли несовершеннолетних?

Покупаем квартиру в новостройке за материнский капитал, говорят, надо в ней выделить детские доли. Правда?

И сможем ли мы потом продать такую квартиру, если собст­венниками будут несовершеннолетние дети? Какие могут быть трудности при продаже?

Д. С.

Евпатория.

Как пояснила Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Респуб­лики Крым, если вы покупаете жильё за материнский капитал, то по законодательству страны, в частности, ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», о предоставлении государственной помощи в виде средств материнского капитала, обязаны оформить такое жильё (неважно, квартира или дом) в общую долевую собственность семьи. Включая всех несовершеннолетних детей. Потом продать сможете, но не забывайте, что для отчуждения имущества несовершеннолетних (продажи их доли в квартире) по нормам Семейного и Гражданского кодексов Российской Федерации необходимо получить согласие органов опеки и попечительства (плюс - ребёнка). Родители (лица их заменяющие) не вправе без этого распоряжаться детским имуществом, равно как и согласие несовершеннолетнего ребёнка на продажу не будет действительным без положительного заключения органов опеки и попечительства. Несоблюдение этого правила повлечёт возможность в будущем признать сделку незаконной.

Кстати, взамен продаваемой доли несовершеннолетним детям надо предоставить жильё, которое не ухудшает их условия проживания по метражу, удобствам, возможностям для развития и так далее.

Нужно родительское добро?

Столкнулись с проблемой при оформлении ребёнка в спортивную секцию: водить будет бабушка, всё лето сын с ней, в Евпатории, и секция там же. Мы же сами из Симферополя, поэтому потребовали родительское согласие на сопровождение ребёнка. Зачем, ведь он внук для бабушки, а мы уехали в командировку?

А. В.

Симферополь.

Значит, правила спортивной секции предусматривают наличие согласия родителей на детские занятия и сопровождение его иным родственником, даже бабушкой. Это возможно, и в некоторых школах, медучреждениях - аналог того, что выдаётся при выезде ребёнка за границу с одним из родителей или другим сопровождающим. По словам Александра ВАНАШОВА, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, вам надо оформить у нотариу­са так называемое согласие законных представителей ребёнка на сопровождение его по России. Согласно тарифам, установленным Нотариальной палатой республики на 2022 год, стоимость оформления (услуги правового и техничес­кого характера, составление документа, распечатка и тому подобное) - 1000 рублей, плюс - 100 рублей госпошлины.

Если вы не можете поехать, чтобы оформить такое согласие, воспользуйтесь нотариальной телепортацией: обратитесь к ближайшему нотариусу, он переведёт документ-согласие в электронный вид и передаст по защищённым телекоммуникационным каналам нотариусу по месту нахождения ребёнка. Бабушке останется только обратиться к этому специа­листу и получить от него документ, уже переведённый в бумажный вид.

Вторая пенсия для военных?

Говорят, что военным, вышедшим в отставку, но работаю­щим на «гражданке», положена вторая пенсия? Что надо делать? И есть ли льготы семьям погибших военных?

В. Л.

Керчь.

После выхода в отставку бывшие военные и сотрудники силовых ведомств, правоохранительных органов, могут рассчитывать не только на пенсию по линии своей структуры, но и на будущую гражданскую пенсию - по линии Пенсионного фонда. Для этого после увольнения со службы они должны иметь трудовой стаж на «гражданке» - не менее 13 лет в этом году и минимум 23,4 индивидуальных пенсионных коэффициента. А также достигнуть нужного пенсионного возраста, в этом году - 61,5 года для мужчин и 56,5 - для женщин. Это касается не только отставников, кто работает по трудовому договору, но и тех, кто занимается предпринимательством и сам оплачивает взносы на обязательное пенсионное страхование. Ещё отставники, которые являются, к примеру, инвалидами, ликвидаторами аварии на ЧАЭС, то есть федеральными льготниками, имеют право на ежемесячную денежную выплату. Право на неё полагается военным, сотрудникам МЧС, правоохранителям, пожарным, ставшим инвалидами при исполнении служебных обязанностей; ветеранам боевых действий; семьям погибших военнослужащих, инвалидам и участникам Великой Отечественной, Героям СССР и России и их семьям.

Касательно льгот семьям погибших силовиков, то некоторые предоставляются теперь Пенсионным фондом (вместо органов соцзащиты). К примеру, компенсация коммунальных платежей семьям погибших и умерших военных, ежегодная выплата на летний оздоровительный отдых их детей. За назначением надо обращаться в клиентские службы Пенсионного фонда по месту жительства.

Оформить льготный проезд?

Недавно оформила группу инвалидности. Могу ли теперь ездить бесплатно в городском транспорте, или это доступно только пенсионерам по возрасту? Я работаю.

А. Е.

Симферополь.

Пенсионерам по инвалидности, независимо от факта работы, доступен бесплатный проезд в общественном транспорте. Как пояснили в Министерстве труда и социаль­ной защиты респуб­лики, надо подать в органы соцтруда заявление установленной формы, приложить копии (оригиналы для сверки) паспорта гражданина России и удостоверения о праве на меры соцподдержки. Также понадобится согласие на обработку персональных данных. И бесконтактная банковская карта платёжной системы «МИР», полученная в банке-участнике проекта «Цифровая среда», у нас это РНКБ, Генбанк. В транспорте карту прикладываете к валидатору, чтобы он определил вас как льготника - деньги не снимаются.

Паспорт менять надо?

Поясните, если моей внучке в конце июня исполняется 20 лет, ей надо менять паспорт? В какие сроки тогда, где и как долго ходить без главного документа? Существует ли какое-то наказание, если не менять?

Е. Л.

Ялта.

Как пояснили в Управлении по вопросам миграции МВД по Республике Крым, при достижении 20 (и 45) лет гражданин России должен заменить паспорт. Сделать это можно или по месту регист­рации, проживания, или по месту обращения. Если до

1 июля по месту обращения, то срок оказания услуги 30 дней, по месту регистрации - 10.

С 1 июля, где бы ни обратились, заменят за 5 рабочих дней. Срок обращения - 90 дней после достижения нужного возраста. Если пропус­тить, то штраф. Заявления можно подать в отдел по вопросам миграции МВД, в многофункциональном центре или через портал Госуслуг.

От дерева до забора?

Поясните, как по законодательным нормам - на каком расстоянии от моего забора соседи могут сажать деревья и держать хозяйственных животных?

Г. Г.

Симферопольский район.

Согласно Строительным нормам и правилам (СНиП) и Санитарным нормам и правилам (СанПиН) Российской Федерации, учитывая, что, к примеру, во время роста крона дерева может отбрасывать тень, а корни вредить коммуникациям, регламентируется расстояние от дерева до забора соседа. Оно должно быть от 1 до 4 метров. В частности, высокорослые деревья (от 15 метров, тополь, дуб) - 4 метра, среднерослые (до 15 метров, абрикос, слива) - 2 метра, кустарник -

1 метр. Также определено, что расстояние до соседского забора от постройки для содержания мелкого скота должно быть 4 метра, от гаража, сарая, бани - метр, от жилого дома - 3 метра. При этом неважно, где располагается участок - сельская местность или территория дачного кооператива.

Почему нет скидки?

Почему мне, инвалиду третьей группы, не дают льготу при оплате квартиры, как получаю подобные на коммунальные?

В. М.

Евпатория.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты республики, очевидно, ваша квартира приватизирована. Согласно же закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», льгота на квартплату полагается только инвалидам, живущим в квартире, находящейся в государственной или муниципальной собственности, то есть не приватизированной. Если инвалид живёт в приватизированной квартире, то льготы ему предоставляются только на оплату за пользование коммунальными услугами в ней (в вашем случае - 50%), скидка на квартплату, в данной ситуации, увы, не предусмотрена.

Ездить бесплатно?

Правда ли, что детям можно ездить в электричках бесплатно? С какого возраста родители должны платить за их проезд?

О. Ш.

Симферополь.

В Республике Крым пока бесплатный проезд в пригородных электропоездах преду­смотрен только для детей до пяти лет, за проезд ребят постарше родители должны оплачивать стоимость билета в полном объёме. Но недавно в Государст­венной Думе страны принят закон, позволяющий бесплатно ездить в электричках детям до семи лет, так что в ближайшее время поменяется и наша республиканская норма.

Причины для заключения социального контракта?

Слышала, что люди с маленькими доходами могут заключить социальный конт­ракт, по которому дадут немного денег. Разъясните, какие причины должны быть для заключения и даётся ли он как кредит с возвратом, на что именно? Надо ли подтверждать траты?

Д. С.

Евпатория.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения республики, социальный контракт - договор между государством, в лице органов соцзащиты, и малоимущей семьёй (одиноко проживающим малоимущим человеком), гражданином России, постоянно проживающим в республике, чей среднедушевой доход, по независящим от них причинам, ниже величины прожиточного минимума на душу населения (13501 рубль). Средства выдаются: на «обеспечение гражданином устойчивого роста доходов семьи путём активно предпринимаемых действий». Под ними понимается поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление иных мер, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации (приобретение необходимой одежды, лекарств, товаров первой необходимости или для дошкольного-школьного образования). На «иные меры» можно оформить на полгода ежемесячную выплату, равную величине прожиточного минимума за второй квартал минувшего года. Естественно, все расходы-покупки надо подтвердить чеками и квитанциями. Тем, кто решит вести личное подсобное хозяйство, надо зарегистрироваться как самозанятому, также как выбравшему индивидуальное предпринимательство. На эти цели можно получить не более 100 тысяч и не более 250 тысяч рублей соответственно. Выбравшему направлением поиск работы, отводится на это не более 9 месяцев. Возвращать деньги, предоставленные по соцконтракту не надо, но вот выбраться из трудной жизненной ситуации и увеличить доходы семьи надо обязательно.

Под «независящими причинами» для заключения соцконтракта понимаются: наличие нетрудоспособного члена семьи (детей до 16 лет включительно, пенсионеров, инвалидов первой группы); признание в установленном порядке безработным; обучение одинокого малоимущего или кого-то из членов семьи на очной форме обучения до 23 лет; уход за ребёнком до 3 лет или за тремя и более - до 16; уход за инвалидом первой группы (исключение - инвалиды с детства) или человеком старше 80, при условии получения компенсации за это; уход за ребёнком инвалидом до 18 лет или инвалид с детства первой группы, за инвалидом первой и второй группы вследствие психического расстройства, при условии получения компенсации за это; прохождение членом семьи военной службы по призыву; нахождение на лечении более двух месяцев подряд, при подтверждении медицинскими документами. Для заключения соцконтракта надо обратиться в органы труда и соцзащиты по месту жительства.

Сарай оформлять?

Собираюсь продать земельный участок с домом - они оформлены по российским нормам, говорят, надо оформлять также ещё и сараи, всякие хозпостройки? Они оформлены, но при Украине.

В. Б.

Кировское.

Как пояснила Юлия ЖИГАНОВА, зампредседателя Гос­комитета по регистрации и кадаст­ру республики, перед продажей дома и земли оформить по российским нормам рекомендуется все постройки на участке, права на которые возникли до марта 2014 года. Это и сараи, и гараж, погреб и иные сооружения. Если в договоре купли-продажи они не указаны, но в архивах о ранее возникших правах на них есть информация, то регистрацию сделки приостановят. Требованиями Земельного кодекса РФ с участком отчуждаются все здания и сооружения на нём, принадлежащие одному человеку. Так что вначале надо переоформить их по российским нормам.

Чужая земля?

Куплен дом, но не земля. Как ею пользоваться?

Д. М.

Белогорск.

Если к вам перешло право собственности на дом, расположенный на чужом земельном участке, то согласно нормам законодательства страны переходит и право использовать часть земли, занятой домом и нужной для его нормального использования. В том же объёме и на тех же условиях, как пользовался ими предыдущий хозяин дома. Если у дома много новых хозяев, то порядок пользования таким участком определяется с учётом долей в праве собственности на дом.

За подаренное квартплата?

В подарок от родственников я получила квартиру в новостройке в Симферополе (до этого жила в доме в селе), но когда стала оформлять платёжные на коммуналку, сказали, что обязана оформить ещё и на оплату за квартиру. На каком основании, ведь это же моя квартира, подаренная, а не государственная? Или это просто в жилищной организации хотят содрать деньги с новосёла?

И. М.

Симферополь.

Нет, обманывать вас и «сдирать деньги» никто не собирается. Квартплата - законна. Как пояснила Элина АКУЛОВА, руководитель Инспекции по жилищному надзору Республики Крым - главный государственный жилищный инспектор регио­на, факт нахождения жилья в вашей собственности, в том числе и на основании договора дарения, не отменяет обязанность оплачивать квартплату. Нормами Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут расходы не только на содержание своей квартиры, но и общего имущества дома (инженерные сети, лестничная площадка, придомовая территория). Это и есть квартирная плата, которую обязаны платить все собственники жилья многоквартирного дома.

Кроме того, у жителей новостройки через какой-то время возникнет обязанность оплачивать и взнос на капитальный ремонт общего имущества.

Сколько перерыв?

Есть ли нормы закона для перерыва?

З. Б.

Симферополь.

Нормами Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при восьмичасовом рабочем дне сотруднику предоставляется перерыв не менее 30 минут и не более двух часов. В рабочее время перерыв не включается.

Материалы подготовили Наталья Бояринцева, Оксана Павленко, Никита Иванисов. Фото Анны Кадниковой и из открытых источников.