Реформам быть?

На футбольных полях

21 Июнь 2022 505
Расширяем горизонты! В Академию футбола Крыма теперь берут таланты не только из разных уголков полуострова, но и со всей России. Фото Академии футбола Крыма.
Расширяем горизонты! В Академию футбола Крыма теперь берут таланты не только из разных уголков полуострова, но и со всей России. Фото Академии футбола Крыма.

Межсезонное затишье в профессиональном крымском футболе успешно нарушено смелыми и амбициозными планами по улучшению самой системы организации игры. В то же время в Евпатории полным ходом ищут будущих звёзд спорта №1. Там проходит многоэтапный отбор в футбольную академию. Об этом и не только - в нашем обзоре.

«Динамо» бежит

Начнём с общенациональной повестки. В РПЛ на фоне нового тренда жить по средствам и без больших трат на иностранцев принципиальным смотрится политика московского «Динамо». Там удалось сохранить европейский менеджмент в лице спортивного директора Желько Бувача. А значит, после ухода Сандро Шварца не было никаких сомнений, что нового тренера в клубе будут искать тоже с именем. Нашли. Пусть и не с таким громким, но всё же.  Теперь в течение следующих трёх лет вести динамовцев к светлому будущему будет Славиша Йоканович. Последним клубом серба был «Шеффилд Юнайтед», откуда его уволили в ноябре 2021 года. Также специалист работал с «Фулхэмом» и «Уотфордом» (выводил эти команды в премьер-лигу). Логика руководителей московского клуба ясна и прозрачна - Шварц ставил мощный прессинг и игру низом, Йоканович придерживается такой же стилистики и должен продолжить начатое без «ломки» уже наработанных механизмов.    

Объединённый чемпионат

Идея расширения состава участников премьер-лиги КФС приобретает все более реальные очертания. В футбольном союзе полуострова считают, что реформу можно будет сделать уже перед стартом предстоящего чемпионата. Правда, пока список тех, кто присоединится к обойме не разглашается. Кроме того, в КФС подтвердили серьёзность намерений по организации совместного футбольного чемпионата между командами из Крыма, Абхазии, ДНР, ЛНР, Мелитополя и Херсона. 

- Разговоры такие есть. Переговоры тоже идут. Но конкретики ещё нет, поэтому сложно говорить о каком-то конечном результате на данном этапе, - делится информацией президент КФС Сергей Бородкин. -  Есть вопросы и по формату, и по некоторым другим моментам. Надеюсь, что через определённый промежуток времени ясности уже будет больше. Пока мы больше сосредоточены на нашем чемпионате - премьер-лиге КФС. На сегодняшний день мы планируем начинать новый сезон с десятью командами. Клубы это поддерживают. Работаем в этом направлении дальше. В ближайшее время мы предметно обсудим это и с УЕФА, и с РФС. Решение должно быть взвешенным и работать на благо крымского футбола. Ещё один важный момент - мы переделываем наши документы. В них будут прописаны финансовые гарантии клубов на предстоящий чемпионат. Это делается, для того чтобы избежать тех денежных проблем, с которыми столкнулись команды в завершившемся чемпионате.  

Дорогу молодым!

В Академии футбола Крыма сейчас полным ходом идёт отбор самых талантливых спортсменов разных возрастных категорий. На просмотр поступило более 250 заявок. Причём это не только таланты из Крыма, но и юные футболисты из Херсона и Мелитополя.

- Мы сейчас перешли на другую систему отбора лучших ребят, - объясняет директор учреждения Михаил Андреянов. - Два года шёл процесс скаутинга, отсмотра и последующего принятия в академию самых талантливых ребят из Крыма. На сегодня мы можем уверенно сказать, что их запас исчерпался. Поэтому с этого года мы расширили свою географию и начали просматривать детей с материка. Также наши двери всегда открыты и для детей из ЛНР и ДНР, это очень важно во всех аспектах. Кстати, не могу не поделиться хорошей новостью - в разных возрастных группах просматриваются ребята из Херсона, Мелитополя, Мариуполя и у них очень хороший уровень и большие перспективы. Наш принцип - детей ничего не должно отвлекать от футбола. Поэтому ребята находятся у нас тут в режиме 24/7. В комфортных номерах проживают по 2-3 человека. Сейчас это самая лучшая база в Крыму. Мы стараемся её каждый год инфраструктурно улучшать. Например, постелили новый газон недавно. Он высочайшего качества.

Сам отбор состоит из двух этапов. Сначала идёт предварительный просмотр с несколькими упражнениями: это жонглирование мячом, техника приёма и передачи, бег на 15 и 30 метров, тест «иллинойс» (навыки ведения мяча), игра 1 в 1, как в атаке, так и в обороне и тест «айкон», определяющий скорость футбольного мышления и реакции. Игроки, набравшие наибольшее количество баллов, допускаются ко второму этапу - индивидуальным испытаниям.

Об уровне подготовки спортсменов говорят факты. 11 выпускников академии уже получили путёвку на профессиональный уровень.   

Валериан ОЗЕРЯН.