«Любовь в стиле барокко»

Театр

21 Июнь 2022 449
Мариупольский театр до его уничтожения.
Мариупольский театр до его уничтожения. Фото из открытых источников.

В Русском академическом драматическом театре имени М. Горького приступили к репетиции спектакля по пьесе известного украинского драматурга Ярослава Стельмаха, в работе над которым принимает участие режиссёр Донецкого академического областного драматического театра Анжелика Добрунова.

Так откликнулись крымчане на постигшую театр беду - его здание в Мариуполе разрушено украинскими боевиками.

- Это яркий пример настоящего театрального братства, которое существует во всём мире, и его никто не отменял, - отмечает директор крымского театра Андрей Антонович.- Когда твой соплеменник славянин в беде, невозможно оставить его без поддержки.

Надо отметить, что происходящее сегодня в нашем театре - это и творческий порыв, и общественно значимое явление. С энтузиазмом трудится коллектив над постановкой, которая осуществляется по инициативе главы республики и при поддержке Министерства культуры.

- Чувство растерянности, возникшее в сложнейшей ситуации, сменяется надеждой и верой в то, что мирная жизнь вернётся, и наш коллектив вновь будет радовать земляков, - призналась Анжелика Добрунова. - Счастлива получить возможность поработать на прославленной сцене вместе с симферопольскими коллегами. Мне протянули руку помощи, и это - поддержка всему нашему театру, которому скоро исполнится 145 лет. Верю, что театр будет восстановлен и продолжит свою славную историю, о которой теперь знают и крымчане. Мне с симферопольскими коллегами работается легко. Они хорошо чувствуют украинский колорит романтической комедии, дополненной шекспировскими мотивами. Добрый юмор на сцене - это возможность ощутить радость жизни и обрести уверенность в то, что любую невзгоду можно преодолеть. Такие постановки внушают оптимизм. Как отмечает художник-постановщик Злата Цирценс, постановка камерная, мобильная, рассчитанная на показы на разных сценах, и это даёт возможность работать ускоренными темпами. Подготовить премьерный спектакль планируется в самый короткий срок - за полтора месяца.

Людмила МИЛИНА.