Экзамен пересдали

Спортивное обозрение

18 Июнь 2022 731
«Океан» сохранил прописку в премьер-лиге КФС, обыграв по сумме двух матчей «Спарту-КТ» из Симферопольского района. Фото Крымского футбольного союза.
«Океан» сохранил прописку в премьер-лиге КФС, обыграв по сумме двух матчей «Спарту-КТ» из Симферопольского района. Фото Крымского футбольного союза.

Теперь крымский футбол официально ушёл в отпуск, ведь даже по завершении чемпионата премьер-лиги оставались те, кому, выражаясь фигурально, предстояла пересдача по мотивам проваленного сезона. Керченский «Океан» вопрос сохранения прописки в элитном диви- зионе решал в переходных матчах с коллективом «Спарта-КТ» из Симферопольского района.

Путёвка в элиту

К такой ситуации привело много факторов. В первую очередь, управленческие сложности в самобытном керченском коллективе, в результате которых пришлось кардинально обновить состав и позвать на помощь нового-старого тренера Спартака Жигулина. Выкарабкаться из подвала таблицы такой электрошок не помог - игра «Океана» не расстраивала лишь отрезками. Это нашло отражение в цифрах. Статистически керчане - абсолютно худшая команда чемпионата. Последнее место, меньше всего забитых мячей (23), больше всех пропущенных голов (60). Переходные поединки со «Спартой-КТ» были последним шансом реабилитироваться перед собственными болельщиками. Тем более, первый матч проходил в Керчи и его «Океан» выиграл с минимальным счётом 1:0 (единственный гол забил на 50-й минуте Абдурашидбек Тохиров). Победа важная, но в тренерском штабе всё равно были недовольны. Прежде всего, качеством игры.

- Очень тяжёлая, невыразительное выступление нашей команды, - делится Спартак Жигулин. - Да, мы имели хорошее владение территорией, неплохо работали мячом, но ничего не могли извлечь из этого. Было несколько опасных подходов к штрафной соперника, но с реализацией дела обстояли ужасно. Могли забить больше. Но по такой игре счёт 1:0 закономерен, ведь при плохом стечении обстоятельств мы могли и вничью сыграть.

Тем не менее оборонительные построения «Океана» нынче настолько слабые, что на удержание минимального преимущества в ответном поединке там никто особо не надеялся. А если и рассчитывал, то все смелые планы рухнули уже в середине первой половины матча. Правда, первыми счёт открыли керчане. Это Антон Нефедов на 18-й минуте лучше всех сориентировался в удобной для взятия ворот ситуации. Лидировали гости меньше четырёх минут. На 22-й Кирилл Соловьёв сначала восстановил статус-кво, а затем, на 30-й, вывел хозяев вперёд. Спас «Океан» от серии пенальти всё тот же Нефедов. На 62-й минуте он реализовал судейский приговор с 11-метровой, установив тем самым окончательный счёт на табло - 2:2. В оставшееся до конца время «Спарта» пыталась, но «Океан» подключил то, что компенсирует даже нехватку мастерства, а именно командный характер.

Значит ли это, что теперь мечты «Спарты-КТ» о возвращении в премьер-лигу уже под новым названием (напомним, что раньше коллектив именовался «Крымтеплицей») и с новой обоймой игроков придётся отложить, как минимум, на сезон? Далеко не факт. Многое будет зависеть от того, какой формат предстоящего чемпионата утвердят в Крымском футбольном союзе. Сейчас, по словам президента организации, рассматриваются несколько фундаментальных вариантов.

На недавней встрече с руководителями клубов мы обсуждали много вопросов, - рассказывает Сергей Бородкин. - Ключевой - это расширение количества команд элитного дивизиона до 10 команд, внедрение своего варианта системы VAR и переход на систему «весна-осень». Президенты полностью нас поддерживают. То есть, главный нюанс уже соблюдён. Одни нововведения реально сделать уже к старту следующего сезона, другие ещё требуют более глубокой проработки.

Дорога в спорт

А в селе Маловидном Бахчисарайского района берут не реформами, а спортивной стабильностью. Там провели крупный всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти мастера спорта СССР Николая Мокана и воинов-интернационалистов, погибших при исполнении служебного долга. Участвовали в нём почти триста спортсменов из разных регионов юга страны. Несмотря на то, что турнир организован в глубинке, о нём уже знает практически вся страна, ведь за годы проведения он дал путёвку в жизнь большому количеству талантливых мастеров, которые нашли себя в спорте. Юбилейные соревнования - это своего рода срез уже свершившихся успехов и масштабных планов на будущее.

- Наша главная победа заключается не в медалях и грамотах, а в том, что на протяжении 20 лет мы, проводя эти соревнования, даём путевку в спортивную жизнь юным ребятам, ведь эта возрастная группа является фундаментальной для развития, - говорит организатор и тренер по греко-римской борьбе Виктор Солдатов. - Примечательно, что конкурировать с крымчанами приехали спортсмены практически из всех регионов юга России. Это возможность повышения собственного уровня мастерства на фоне хорошей материковой конкуренции.

В дальнейшем организаторы хотят расширить формат турнира и привлечь к участию еще большее количество юных мастеров со всей страны.

Валериан ОЗЕРЯН.