О телепортации и расстоянии

А по закону так...

17 Июнь 2022 306
Многие сделки можно оформить на расстоянии. Фото Анны Кадниковой.
Многие сделки можно оформить на расстоянии. Фото Анны Кадниковой.

Часто бывает, что надо оформить, к примеру, дарственную на жильё или сделку купли-продажи, а человек, с которым хотите всё оформить, находится в другом городе, куда вам добираться не с руки, так же, как ему приезжать к вам. Или же надо срочно передать кому-то документы в другом населённом пункте, регионе страны, даже, иногда, в ином конце города, а сделать это самостоятельно не получается, разным отправителям не всегда можно доверить нужные бумаги, да и долго иногда доставка… В таких случаях на помощь приходят нотариусы, обладающие правом заключать сделки на расстоянии и умеющие «телепортировать» документы. Подробности «Крымская правда» выяснила у Надежды ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым.

Далеко - не проблема

Два года назад в силу вступили законодательные изменения, позволяющие совершать некоторые сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению, на расстоянии. К примеру, так можно продать или купить квартиру, подарить её же (не забывайте, что после дарения вы теряете право собственности и не получаете при этом денег и не можете чего-то требовать). А ещё так можно, допустим, заключить соглашение об уплате алиментов на детей с бывшим cупругом или соглашение о разделе имущества, брачный договор.

- Официально такая нотариальная услуга называется удостоверение сделки с привлечением двух или нескольких нотариусов, - поясняет Надежда Григорьевна - Это очень удобно, если участники сделки не хотят по разным причинам или не могут встречаться лично, чтобы подписать документы. Даже если люди живут в разных регионах России, к примеру, в Крыму и на Ямале, но хотят заключить какой-нибудь договор, подлежащий нотариальному удостоверению, им не будет расстояние преградой. Достаточно выбрать в своём регионе нотариусов, у которых удобно оформить документы и обратиться к ним с просьбой о заключении такого договора. Если речь идёт о сделках с недвижимостью, то одного из нотариусов надо выбирать там, где находится объект сделки, к примеру, квартира, покупаемая в Симферополе, значит и один из участников сделки должен обратиться к нотариусу Симферопольского городского нотариального округа. Нотариусы предварительно связываются друг с другом по защищённым каналам, запрашивают в разных организациях, к примеру, в Росреестре, если речь о сделках с недвижимостью, нужные сведения, устанавливают личности участников сделки, истинность и добровольность их намерений. Составляется единый проект договора, пос­ле согласования которого определяется удобное для всех время удостоверения сделки - она должна проводиться всеми нотариусами одновременно.

В выбранное время, уже в присутствии участников сделки, нотариусы вновь связываются друг с другом по защищённому каналу видеосвязи (разница во времени, кстати, тоже учитывается). И вновь выясняют реальные намерения сторон, добровольно ли, осознанно они идут на заключение договора, нотариусы зачитывают участникам сделки текст договора, разъясняют его правовые последствия, права сторон. Затем участники сделки подписывают бумажные варианты договора - каждый у своего нотариуса. Этот бумажный экземпляр остаётся в деле в нотариальной конторе. Подписывают участники сделки и электронный вариант договора (он полностью идентичен бумажному) - каждый в своём регионе, простой электронной подписью - на специальном планшете у нотариуса. Нотариусы же заверяют документ своей усиленной квалифицированной электронной подписью, придавая ему юридическую силу. Электронный документ хранится в Единой информационной системе нотариата - реестре удалённых дистанционных сделок - там ему гарантирована защита от потерь, внесения каких-то правок или незаконного изъятия. При этом свои экземпляры договора получат и все участники сделки - либо в электронном варианте (на предоставленную флешку, диск, электронную почту), либо в бумажном виде.

Кстати, если речь о дарении или купле-продаже жилья, то нотариус работающий с одаряемым (покупателем) сам направит электронный документ в Росреестр, где в течение одного рабочего дня его зарегистрируют, оформив право собственности нового владельца - ещё одна экономия времени. После останется только забрать у этого нотариуса документы о праве собственности.

Ответственность за сделку, удостоверенную несколькими нотариусами, они несут солидарно, а если по их вине будет нанесён ущерб участникам сделки, то он компенсируется. И ещё о деньгах - собственно о правилах оплаты таких дистанционных сделок: каждая из сторон оплачивает услуги своего нотариуса, по тарифам, установленным в регионе.

- У нас в республике совершено уже около полусотни таких сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами, продолжает наш консультант. - Первая была ещё в октябре 2021-го в Алуште. Теперь же полуостров занимает 4-е место среди регионов России по количеству дистанционно удостоверенных сделок.

«Перемещение» документа

Телепортация, о которой раньше читали только в фантастических книгах, стала возможна, правда, пока лишь для документов.

- Межрегиональное сотрудничество нотариусов и технические возможности теперь позволяют за считанные минуты передавать документы на другой конец страны, - рассказывает Надежда Исаева. - Нотариальная телепортация - возможность перевести документ из бумажного в электронный, перенаправить его нужному человеку, а затем, при необходимости, обратно перевести в бумажный вариант. Это нужно, к примеру, при оформлении наследства в ином регионе: чтобы не пропустить установленный шестимесячный срок. Обращаетесь к нотариусу по месту нахождения, пишете заявление о принятии наследства, на котором вашу подпись заверит специалист. Затем нотариус отсканирует заявление, переведя в электронный документ, и удостоверит своей усиленной квалифицированной электронной подписью равнозначность электронного - бумажному, придав электронной копии юридическую силу.

И сразу направит нотариусу из другого региона, который ведёт наследственное дело.

Таким же способом, удостоверением равнозначности электронного документа аналогу на бумажном носителе, можно передать любому человеку нужные документы (исключение - документы, удостоверяющие личность, и договоры в простой письменной форме). Отсканировав документ и придав ему юридическую силу, нотариус передаёт файл на электронную почту, или диск, флешку зая­вителя, а тот уже сам может отправить получателю. Или, как вариант, можно заранее договориться с получателем, чтобы он выбрал нотариуса в своём регионе, которому наш нотариус сразу направит электронный документ. Если нужен бумажный экземпляр документа, то нотариус получателя уже переведёт элект­ронный в бумажный, просто распечатает и удостоверит равнозначность документов своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Кстати, количество переводов в электронно-бумажные виды для одного документа не ограничивается. Так что нотариальная телепортация позволит сэкономить время и не потерять ценные бумаги.

В тему

Существуют несколько видов нотариальных дейст­вий (не требующих проверки воли заявителя и разъяснения ему правовых последствий поступка), которые нотариус вообще может провести удалённо: не надо будет человеку лично идти в контору. Так можно получить, допустим, выписку из реестра о залоге движимого имущества, засвидетельствовать верность перевода документа. Нужно войти в «личный кабинет» на портале Федеральной нотариаль­ной палаты (при условии регистрации на Госуслугах и наличия ключа усиленной квалифицированной электронной подписи) и подать заявку на совершения нотариального действия любому выбранному нотариусу (тарифы по региону, напомним, у всех одинаковые). Удостоверенный документ (или сообщение об этом) придёт на электронную почту. При желании у любого нотариуса можно будет потом перевести электронный документ в бумажный вид с сохранением его юридической силы.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.