Снова издеваетесь над деревьями, изверги?

Во дают!

11 Июнь 2022 200

В Алуште и Ялте кому-то не угодили зелёные насаждения. Деревья изуродовали, но не спилили. К счастью, часть растений спасли волонтёры. Но кто знает, надолго ли?

Так выглядят деревья под Алуштой. Фото из открытого источника.

«Животные на двух ногах, скоро теремок себе поставят». Так ёмко описал происходящее с деревьями под Алуштой один из местных жителей. В сосновой роще, рядом с городом, повреждена кора у многих деревьев. Это место считается популярным для отдыха весной и летом. Жители Алушты гадают, кто и зачем так издевался над деревьями. Есть версия, что это могли быть кабаны, но в неё мало кто верит. Причина простая - слишком много деревьев в Крыму уже были уничтожены ради застройки.

Аналогичная ситуация произошла недавно в Ялте.

В сквере на остановке «Дружба» во время ремонтных работ были сильно повреждены стволы деревьев.

- Мы трубили во все инстанции, в администрации нам быстро перестали отвечать, а в муниципальном контроле сказали писать обращение и ждать 30 дней, - сообщает Ирина Бунеску из Ялты. - Но мы надеемся, что деревья залечат. А ещё хорошо, чтобы стандарты по реконструкции дорог и парков вблизи зелёных насаждений довели до исполняющих лиц.

На обращение жителей Ялты в итоге отреагировали в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма. Приехали чиновники также из других ведомств. Деревья оперативно подлечили.

- Разговор был конструктивным. Деревья сразу начали лечить, обещали закрыть щитами, - поясняет Ирина Бунеску. - Будет составлен акт на 22 повреждённых дерева. Пострадавшие таким же образом деревья на улице Московской тоже вылечат. Надеемся, что лица, ответственные за проведение работ с тяжёлой техникой среди зелёных насаждений, будут внимательнее подходить к своей работе.

Тем не менее жители Ялты и Алушты говорят, что есть и другие «раненые» деревья. Например, возле остановки «Орёл» повреждён кедр. При этом жители курортных городов говорят о том, что важно предупредить проблему, а не решать её потом, как получится. Тем более что некоторые специалисты считают, что лечение деревьев после таких повреждений, как в Ялте, не спасёт растения.

Валентина БУЙЛОВА.