Детский лагерь счастливых людей

Полезно знать

9 Июнь 2022 243
Дети часто посещают Аллею героев-артековцев.
Дети часто посещают Аллею героев-артековцев. Фото автора.

В 2025 году МДЦ «Артек» будет отмечать столетие. Крупный центр уже сейчас выглядит так, как будто готов к празднику хоть завтра. Но впереди ещё много перемен. И, кажется, это будет лучший детский лагерь в мире.

Прогулка с восхищением

На развитие МДЦ «Артек» ежегодно тратят сотни миллио­нов рублей. И прогуливаясь по территории лагеря, точно понимаешь, на что. Здесь всё выглядит почти идеально. Огромные площади, современные корпуса, столовая, похожая на старинный особняк. Когда-то тут было иначе. Но об этих временах вспоминать не хочется. С 2014 года каждый год лагерь меняется только в лучшую сторону.

Главное, что тут почти всё время детей занято делами. Им попросту некогда сидеть в телефонах и тратить время попусту. Зарядка с утра, прогулка, экскурсии, познавательные уроки и многое другое. Причём всё это круглый год. В лагерь можно приехать и зимой, просто детей набирают меньше на этот период. Всего здесь девять лагерей: «Лазурный», «Лесной», «Полевой», «Речной», «Озёрный», «Хрустальный», «Янтарный», «Морской» и «Кипарисный». Ведётся строительство ещё одного лагеря - «Солнечного». Его будущую территорию можно увидеть, если доехать до «Лазурного».

Когда речь идёт о солидных вложениях - это не пустые слова. До 2018 года, к примеру, было освоено более 13 млрд. рублей. Это более 280 тыс. кв. метров отремонтированных помещений. Внутри лагеря были приведены в порядок 23 километра дорог. По ним сейчас ездят в том числе и экскурсионные автобусы «Артека», в которых детей собирают на экскурсии по всему Крыму.

Изменили свой облик 6 столовых и 15 спортивных площадок. Но важны не только миллиарды. Сами дети тоже меняют облик лагеря к лучшему. Например, здесь есть традиция. Можно вдоль дорог оставить в прямом смысле слова свой след - особый кусочек керамики. Едешь на машине и смотришь на разноцветные «камушки» от детей, которые тут отдыхали. Можно после этого относиться к лагерю наплевательски? Точно нет. Отношение меняется. Здесь и самому хочется выпрямить спину, подумать о хороших делах и вообще стать лучше.

Что касается развлечений, то теперь их в «Артеке» множество. После 2014 года были построены скалодром и верёвочный парк. Дети из всех девяти лагерей могут приходить сюда и забираться как можно выше, конечно, соблюдая все нормы техники безопасности.

Также в лагере был открыт центр дополнительного образования, в котором работают десятки студий дополнительного образования и детского творчества. Появился в лагере и свой огромный концертно-эстрадный комплекс «Артек-Арена». Его вместимость - 4500 человек. Здесь часто выступают звёзды шоу-бизнеса, а также проводятся значимые мероприятия.

Есть и особые места. Например, Аллея героев-артековцев. В этом году в ней появились пять новых бюстов. Здесь каждый может почтить память тех, кто сражался за Родину, посмотреть на своих ровесников, которые отдали свою жизнь за любимый край, за нашу свободу.

Как попасть?

Детей в «Артеке» становится всё больше. Если в 2014 году тут отдыхали только 5800 человек, то в 2021 году их было уже 32700. Это гости из разных регионов нашей страны, крымчане и дети из других стран. Например, на полуостров в «Артек» приезжали дети из Испании и Италии, Канады и Монголии, Франции и даже Бахрейна.

К 2025 году, к моменту столетнего юбилея, тут планируют принять двухмиллионного воспитанника.

Попасть в лагерь может каждый. Главное, чтобы ребёнок был не ленивым, хорошо учился и стремился к каким-либо достижениям. Не нужно быть чемпионом мира или гением по математике. Достаточно иметь определённые успехи в учёбе, творчестве, спорте и общественной деятельности.

Блат и прочие привычные по украинским временам схемы тут давно не работают.

С 2017 года можно получить путёвку только через автоматизированную информационную систему «Путёвка». Нужно быть учеником 5-11 классов, важно, чтобы до окончания смены ребёнку не исполнилось 18 лет. В летний период в лагерь могут попасть дети от 8 до 17 лет.

Получение путёвки состоит из трёх шагов. Первый - пройти регистрацию на сайте артек.дети и заполнить профиль. Второй - прикрепить фотографии или отсканированные документы всех достижений ребёнка. Учитываются грамоты, сертификаты, благодарственные письма и так далее. Третий - подать заявку на планируемую смену. Для этого нужно также выбрать квоту. Она может быть региональная за счёт местного бюджета или тематическая за счёт средств федерального бюджета.

Максимальное количество наград - 10, столько же прочих достижений можно заявить при заполнении. Учитывается также коэффициент территориальной принадлежности. Например, ребёнок живёт в городе или посёлке.

Распределение квот происходит только автоматически. Обмануть систему нельзя. Это необходимо, для того чтобы каждый ребёнок мог претендовать на отдых в лагере. Количество родителей, их заработок, даже наличие машин и домов никак не влияют. Всё по-честному. Если ты молодец и талантлив, то можешь оказаться в «Артеке». Вот и всё.

Валентина БУЙЛОВА.