Летний день год кормит

Актуально

7 Июнь 2022 672
Скошенную тритикале-гороховую смесь измельчают прямо на полях. Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК.
Скошенную тритикале-гороховую смесь измельчают прямо на полях. Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК.

В Крыму началась заготовка грубых и сочных кормов для крупного рогатого скота на зимне-стойловый период 2022-2023 годов. На поля полуострова выехали косилки и комбайны. На сегодня крымские хозяйства уже заготовили более 50 тыс. тонн кормов. Этот год выдался благоприятным: средняя урожайность кормовых сос­тавляет 250-260 центнеров сенажной массы с гектара. Хороший урожай обеспечили обильные осадки.

- Коэффициент самообес­печения мясом и мясопродуктами в республике на сегодня составляет более 100%. Излишки продукции идут в другие регионы страны, - рассказывает заместитель начальника отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Крымстата Елена Загорулько. - В конце прошлого года различные направления животноводства крымских аграриев произвели 46% всего объёма сельхозпродукции рес­публики.

После возобновления подачи в Крым днепровской воды возрождение животноводства в регионе пойдёт ускоренными темпами, заявляют в Министерстве сельского хозяйства РК. Всего за несколько недель после возобновления работы Северо-Крымского канала производство молока во всех категориях хозяйств увеличилось на 2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 58,2 тыс. тонн.

- Молочное скотоводство исторически всегда было важнейшей отраслью сельского хозяйства Крыма. Последние несколько лет большое влия­ние на развитие молочной отрасли республики оказывает государственная поддержка, - говорит министр сельского хозяйства РК Юрий Мигаль. - В этом году она составит более 170 млн. рублей на поддержку собственного производства коровьего и козьего молока, отгруженного на переработку. С января по апрель 2022 года уже просубсидировано 16,1 тыс. тонн произведённого и реа­лизованного молока на сумму более 78 млн. рублей.

Государственные субсидии дали импульс к постепенному наращиванию поголовья коров в крымских хозяйствах. По данным Минсельхоза, на 1 мая текущего года по всем категориям хозяйств в целом по республике рост поголовья составил 2,2% по отношению к показателю 2021-го. В количественном выражении коров в Крыму стало больше на тысячу голов: 49,9 тыс. против 48,8 тыс. в прошлом году.

Но, как уже упоминалось, ключевым фактором, стимулирующим развитие животноводства в Крыму, должно стать возобновление подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Стабильное водоснабжение позволит увеличить площади посевов кормовых культур без риска остаться без кормов в случае засушливого сезона. Крымское животноводство последние восемь лет сильно страдало, из-за того что фураж для скота был в дефиците и стоил дорого. На орошаемых землях урожайность сочных кормовых культур вырастет, по оценкам специалистов, в 2-2,5 раза. От производства таких кормовых культур как люцерна и соя крымским фермерам в своё время вообще пришлось отказаться, поскольку выращивать их на богаре нецелесообразно. Теперь эти растения можно смело возвращать в севооборот.

- В России идёт активное импортозамещение по мясу. Птицеводство и свиноводство уже закрыли внутренний спрос и вышли на азиатские рынки. По говядине таких успехов пока нет, но цель достигнуть 100% автономности близка, - комментирует экономист Михаил Слаповский. - Развитие животноводства - одна из отличительных черт сегодняшнего сельского хозяйства Крыма. Сейчас для этого открываются блестящие перспективы. Благодаря днепровской воде можно напоить и накормить большее число животных, неся при этом меньше затрат.

При этом специалист уточняет, что для подъёма животноводства необходимо не только восстановить, но и расширить сеть внутрикрымских ответв­лений Северо-Крымского канала. Это даст возможность подавать воду в те регионы, которые раньше не пользовались днепровской водой, но имеют потенциал для выращивания кормовых культур и развития животноводства.

Между тем одними из первых заготавливать корма для крупного рогатого скота в этом сезоне начали предприятия Красногвардейского, Первомайского, Раздольненского и Симферопольского районов. По оценкам специалистов, полученного в текущем году урожая будет достаточно, чтобы в полном объёме обеспечить кормами крымские хозяйства.

- У нас выращивают коров породы красная степная.

В общей сложности 613 голов, - рассказывает зоотехник-селекционер сельхозпредприятия Симферопольского района Елена Шаповал. - На одну голову взрослого поголовья мы даём 47 килограммов корма. Плюс 11,7 килограмма концентрата. Благодаря этому получаем в среднем 35 литров молока в сутки с одной коровы.

Чтобы обеспечить поголовье кормом, на предприятии выращивают тритикале-гороховую смесь. После того как её скашивают комбайны, смесь измельчают и рассыпают в грузовики. Машины доставляют заготовки на трамбовку. Во время этого процесса в смесь добавляют бактерии, поглощающие кислород. Благодаря такой технологии готовый корм может храниться в течение пяти лет. Кроме того, на предприятии выращивают кукурузу на силос и корм, а также многолетние травы.

- Уборочную кормовых культур необходимо проводить в сжатые сроки, чтобы получить качественный корм, - говорит генеральный директор предприятия Александр Калын. - Одно дело заготовить силос, а другое - подать собранное на кормовой стол, чтобы коровы приняли. Только в этом случае можно получить молокоотдачу. Это всегда очень трудоёмкий процесс.

Елена ЮМАНОВА.