Феерические «Боспорские агоны»

Фестивали

7 Июнь 2022 607
Так начинался фестиваль. Фото Александра БЕЛАНОВА.
Так начинался фестиваль. Фото Александра БЕЛАНОВА.

Радушная Керчь принимает с 9 по 17 июня участников и гостей XXIV международного фестиваля античного искусства, неизменный девиз которого - «Почитая деяния и традиции отцов наших - прадедов, надо жить на земле, свершая добро и храня истину».

В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России единственный в своём роде фестиваль имеет особое звучание и значение, как мультикультурный форум, отвечающий идее и сути его тематической направленности.

Форум стал одним из важнейших мероприятий Межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», результатом которого стало создание Ассоциации античных городов Северного Причерноморья.

Учредители и организаторы фестиваля - Министерство культуры РФ, «Российский фонд культуры», постоянное представительство Республики Крым при президенте Российской Федерации, Министерство культуры Крыма, правительство Свердловской области, администрация Керчи, «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» и «Деловой и культурный центр РК позаботились, чтобы, сохраняя уже сложившиеся традиции, он стал ярким неповторимым действом с новой сценической образностью.

- Открытие фестиваля, названное постановщиками - творческим коллективом из Екатеринбурга - «Город Золотой» станет отражением большого временного круга - от зарождения жизни на нашей планете до появления золотого Пантикапея, приведёт через века к нынешнему дню города-героя, - рассказывает автор идеи, заместитель председателя оргкомитета фестиваля Татьяна Умрихина. - Помогут сделать представление уникальным современные сценические технологии.

В эти дни большой коллектив специалистов из уральской столицы превращает центр Пантикапея - древний Пританей в сценическую площадку, аналогов которой нет. Для световых спецэффектов устанавливаются более ста приборов. Впервые на фестивальной площадке Пританея будет сцена со светодиодной подсветкой, настоящий фонтан, трибуны на 600 мест, голографические проекции и ещё много сюрпризов.

 А учёные, общественные деятели готовятся к одному из важнейших событий форума - третьей международной научной конференции «Крым и международное культурное сотрудничество».

- Ждём и зарубежных участников,- отмечает председатель исполнительного комитета Международной ассоциации Черноморского сотрудничества Ярослав Иванченко. - Кто не сможет приехать, выскажется в режиме он-лайн. Обсудим проблемы сохранения античного наследия нашей республики и наметим дальнейшее развитие контактов с зарубежными коллегами в новых геополитических условиях.

Одно из центральных событий фестиваля - грандиозный концерт на главной площади города в День России с участием ведущих российских актёров, певцов и музыкантов, приехавших на «Боспорские агоны». Перед городским театром имени А. С. Пушкина будет открыт памятник почётному керчанину, народному артисту СССР, Герою Труда Российской Федерации Василию Лановому, который с самого первого фестиваля был его неизменным участником и членом жюри театрального конкурса. Бюст актёра, подаренный городу, создан московским скульптором, народным художником России Салаватом Щербаковым по заказу руководителя Всероссийского патриотического проекта «Аллея Российской славы» Михаила Сердюкова. Созданный художником образ выдающегося актёра одобрила его вдова, народная артистка РСФСР Ирина Купченко, которая приедет на фестиваль.

С радостью восприняли керчане и гости города возрождение спортивной страницы - Малых олимпийских игр с зажжением огня на древнем Нимфее, легкоатлетическим забегом, соревнованиями по борьбе и стрельбе из лука. Обновляющаяся каждый год музейная страница представит декоративно-прикладное и ювелирное творчество уральских мастеров. С нетерпением ждут учащиеся и педагоги музыкальных школ и актёры аматорских театров встречи с мэтрами музыкального и театрального искусства на ставших традиционными увлекательных мастер-классах.

Центром притяжения, как всегда, будет театральный конкурс профессиональных коллективов из Казахстана, Сербии, Осетии, Абхазии, Калмыкии, Дагестана, с Урала, а нашу республику будет представлять Крымский ТЮЗ. Оценивать постановки будет жюри во главе с народным артистом России, режиссёром Московского академического Театра сатиры Юрием Васильевым.

Любители экранного искусства не только увидят новые фильмы, но и встретятся с их режиссёрами и актёрами, среди которых - Эвклид Кюрдзидис, Алёна Спивак, Максим Линников.

Большой интерес всегда вызывает литературный конкурс «На крыльях Грифона». В этом году в нём приняли участие около тысячи поэтов и прозаиков из разных стран, и скоро мы узнаем имена победителей и познакомимся с их творчеством.

«Боспорские агоны» - праздник для всех, кто любит искусство в разных его проявлениях. Здесь ждут всех, и всем рады.

О ярких событиях и участниках «Боспорских агонов» вам расскажет наша газета - постоянный информационный партнёр фестиваля на протяжении всех 24 лет.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.