Соловьи поют, заливаются

Человек и природа

4 Июнь 2022 291
Скромный на вид обладатель уникального голоса. Фото Игоря Сикорского.
Скромный на вид обладатель уникального голоса. Фото Игоря Сикорского.

Трели этой скромной на вид птахи никого не оставляют равнодушным, радуют слух и душу гармоничным слиянием мелодичных звуков с чистотой и свежестью весенней природы.

В больших городах их редко услышишь, а вот на природе уже в апреле можно насладиться неумолчным пением, которое кажется ниспосланным с самих небес. С середины апреля нас радует соловей обыкновенный, или восточный, а теперь и появившийся в середине мая, южный, или западный. Прилетают они с зимовки в Африке, не севернее юга Эфиопии.

- Соловей предпочитает кустарники, особенно у водоё­мов, вдоль речек, у прудов, но может поселиться и просто в кустах и ближайшем к постройкам людей бурьяне, - рассказывает научный сотрудник Опукского заповедника Игорь Сикорский. - Поют только самцы, «обозначая» территорию и привлекая подруг, а также в то время, когда избранница строит гнездо и высиживает потомство. Самое активное время для рулад - раннее утро и вечер. А вот, подключившись к выкармливанию птенцов, самец умолкает. Жизнь голосистых птах недолгая - самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет 11 месяцев.

Весит певун всего 20-30 граммов. А польза от него не только эстетическая, но и как надёжного защитника лёгких планеты - леса: питается преимущественно насекомыми.

- Союз охраны птиц России ежегодно в конце мая проводит акцию «Соловьиные вечера», - рассказывает Игорь Анатольевич - Наш заповедник совместно с Крымским отделением Союза охраны птиц России подключился к участию в ней. Цель - и научная, и эколого-просветительская: сбор данных о численности соловьёв в населённых пунктах и привлечение внимания людей к этим скромным внешне птицам, в сохранности которых заинтересованы все. Соловей служит своеобразным индикатором экологического состояния городских парков, скверов и других зелёных уголков населённых пунктов. Если оно ухудшается, эти чуткие птицы покидают обжитую годами территорию.

И это - сигнал принять срочные меры. Мы приглашаем всех к участию в «народном мониторинге», ждём информацию от всех желающих помочь специалистам.

Желающие подключиться к такому мониторингу не просто слушают соловьёв, а считают их количество, записывают адрес места, название населённого пункта, парка, улицы, номер дома. По возможности надо записать пение. Орнитологов интересует конкретное место: какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоём. Желательно указать дату, когда по весне впервые запел соловей. Сообщить, проводится ли благоустройство территории, на которой обитают соловьи - вырубаются ли кустарники, асфальтируются ли дорожки в парке, убирали ли прошлой осенью листву.

Сведения принимаются на сайте Союза охраны птиц России www.rbcu.ru, «соловьином сайте» - https://luscinia-luscinia.ru. Можно прислать их региональному координатору акции - Государственному заповеднику «Опукский», указав при этом свои фамилию, имя и отчество в письме на адрес zapovedcrimea@mail.ru (с пометкой «Соловьиные вечера-2022»).

Людмила МИЛИНА.