Ленинский район и его потенциал

Какие проблемы у самого большого района в Крыму

3 Июнь 2022 360
Выезды чиновников в районы - эффективный метод работы. Результаты уже есть. Фото из открытого источника.
Выезды чиновников в районы - эффективный метод работы. Результаты уже есть. Фото из открытого источника.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым, готов сесть в засаду на волков с ружьём, а Владимир Константинов, председатель Госсовета РК, хочет искупаться в Азовском море, на набережной Щёлкино. Причина - поездка в Ленинский район полуострова. Проблем оказалось немало, но и позитивные изменения есть.

«Щёлкино - европейский город!»

Такое заявление сделал председатель Госсовета РК Владимир Константинов во время рабочей поездки в Ленинской район. Город Щёлкино, по его словам, меняется, и только в лучшую сторону. Всего 6-7 лет назад это был депрессивный населённый пункт без внятного будущего.

- Теперь это европейский город, здесь раскрываются возможности для курортного потенциала всего Ленинского района, - заявил Владимир Константинов. - Я считаю, что это успех всей нашей власти в Крыму. Прекрасно выглядит Дом культуры, отремонтированы дороги, кровли. Набережная вовсе восхищает. Я прошёлся по ней, у меня возникло желание искупаться в море, хотя бы полчаса насладиться этой красотой.

По словам председателя Госсовета Крыма, позитивные перемены произошли и в пгт Ленино. Центр всего района начал преображаться, это замечают и местные жители.

- Мы отремонтировали центральную площадь. Люди это ценят. Хотя есть одна проблема - это церковь. Это наша общая боль. Но мы сделаем всё возможное, чтобы к 2024 году завершить работы, - высказался Владимир Константинов.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов акцентировал внимание на том, что проблемы ещё есть. Ими нужно заниматься, не откладывать на потом. Тем более что большинство вопросов можно решить на месте, считает глава.

- Мне стало известно, что младший персонал приносит ветошь и другие средства из дома в больницу, так как ничего этого нет, - отметил Сергей Аксёнов. - Но денег выделяют больше, чем необходимо. Мне говорят, что всё в порядке, а на деле оказывается иначе.

Возмутился глава Республики Крым и тем, что в Виноградненском сельском поселении не могут разобраться с волками. Хищники орудуют в определённом месте, убивают скот, но решительные меры власти не предпринимают.

- Мне там самому в засаду сесть с ружьём? - задался вопросом Сергей Аксёнов. - Неужели никто не может решить этот вопрос?

ЖКХ в тренде

Наибольшее количество обращений жителей района касается вопросов водоснабжения, повышения цен, состояния жилищно-коммунального хозяйства и комплексного благоустройства территорий, ремонта кровель, уличного освещения и ремонта дорожного покрытия. Глава профильного министерства Сергей Донец отметил, что в 2022 году планируется отремонтировать 60 кровель, пострадавших из-за паводков. Также будут заменены 15 лифтов в городе Щёлкино.

Отдельно чиновники обсудили мусорные полигоны. Для пгт Ленино это очень актуальная проблема. Буквально в 5 минутах езды на машине от центральных улиц посёлка расположена мусорная свалка.

- Мы работаем над тем, чтобы полностью убрать этот мусорный полигон, - заявил Юрий Гоцанюк, председатель Совета министров РК. - Участок будет пересмотрен.

Прозвучало, что полигоны и дороги к ним должны быть только вне населённых пунктов. Жители городов и сёл не должны видеть свалки и чувствовать запах отходов.

Было озвучено, что до конца недели нужно разработать план водоснабжения сёл, в том числе предусмотреть бурение скважин и установку водонапорных башен. В случае если нет возможности решить вопрос оперативно, обеспечить централизованный подвоз воды по удобному для людей графику. Сейчас 26 населённых пунктов остаются без водоснабжения. В 20 из них организован подвоз воды по цене 32 рубля 69 копеек за 1 кубометр. Всего работает в Ленинском районе 11 водовозок. Жители могут оставлять заявки - им привезут воду в нужном количестве.

К слову, визит главы Республики Крым очень мотивирует чиновников, но ненадолго. Житель пгт Багерово поделился тем, что как только Сергей Аксёнов уехал - тут же прекратилось водоснабжение на некоторых улицах посёлка.

«По информации ЕДДС Ленинского района, со слов главы пгт Багерово Хрони Е. Н., вода подаётся согласно графику. График этот никто не видел, он нигде не опубликован и не размещён», - пожаловался местный житель.

Здравоохранение и дороги

Вскоре для удобства жителей удалённых населённых пунктов будет организована передвижная аптека, которая будет приезжать еженедельно по выверенному расписанию. Это позволит людям приобретать медикаменты на местах. Что касается аптек, то в ближайшие 1,5-2 месяца будет решён вопрос с медикаментами в сёлах Уварово, Марфовка, Челядиново, Приозёрное и некоторых других. Появляются также врачи, готовые оказывать услуги населению.

- В Ленинском районе хороший кадровый потенциал. По программе «Земский доктор» здесь трудятся 24 врача, по программе «Земский фельдшер» - 8 сотрудников младшего медперсонала, - пояснил Константин Скорупский, врио министра здравоохранения РК. - Отмечается тенденция возвращения кадров, в районную больницу вернулись лор и заведующий стоматологией.

Что касается транспорта и дорог, то в этом году будут установлены 32 павильона, чтобы люди не ждали автобус под палящим солнцем или проливным дождём. Кроме того, будет рассмотрена возможность ремонта дороги от трассы «Таврида» к пгт Багерово. До 15 июля должно быть завершено грейдирование и посыпка щебнем всех дорог в Ленинском районе.

Валентина БУЙЛОВА.