Очереди на въезд в Крым: как исправить ситуацию

Актуально

2 Июнь 2022 314

Со стороны Украины продолжают ехать беженцы. Попасть на полуостров им не так-то просто. В очереди приходится стоять около суток. Глава Республики Крым поручил исправить ситуацию.

Как сообщают беженцы, в последние дни проходить границу стало намного тяжелее. В частности, жители Мелитополя отмечают, что в очереди можно простоять сутки. По их рассказам, люди, выехавшие в 17 часов вечера на полуостров, простояли всю ночь и ждут дальше между Новоалексеевкой и Чонгаром. Это ожидание может занять ещё примерно 10 часов.

Также начались проблемы с сотовой связью. Украинские мобильные операторы перестали работать на территории Херсонской области и в приграничных районах с Крымом. Чтобы позвонить родственникам, нужно приобрести российскую сим-карту, о чём знают далеко не все.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поручил как можно быстрее избавиться от очередей. Он пояснил, какие изменения коснутся пограничных пунктов пропуска в Республику Крым с территории Херсонской области.

«Принято решение о расширении пограничных пунк­тов пропуска в Крым, будут выделены дополнительные полосы для движения транспорта, - рассказал Сергей Аксёнов. - Также в ближайшее время на правительственной комиссии, по согласованию с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным, будет рассмотрено предложение о снятии ограничений при ввозе в республику транспортных средств для личного использования, зарегистрированных на территории Украины».

Прозвучала информация и о том, что больше всего времени занимают мероприятия, связанные с безопасностью. Это необходимость, отменить требования нельзя. Жителям Херсонской области остаётся только запастись терпением.

«Также хочу сообщить крымским предпринимателям, что ограничений на вывоз продукции в Херсонскую область и на освобождённые территории Запорожской области нет. Исключение сос­тавляют зерновые и удоб­рения, - добавил Сергей Аксёнов. - Считаем, что в течение 10 дней мы улучшим ситуацию. Принятые меры будут способствовать сокращению времени ожидания и созданию более комфортных для людей условий прохождения границы».

Валентина БУЙЛОВА.