Господь им всем судья

О саморазрушительных стремлениях киевского режима

2 Июнь 2022 931
Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов подвёл политические итоги недели.
Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов подвёл политические итоги недели.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов поделился с крымскими журналистами своими оценками политических процессов на территории бывшей УССР. Спикер крымского парламента отметил, что историческая склонность к предательству раз за разом приводит «самостийников» к отречению от самих себя, от своих корней и в конечном счёте к демонтажу зачатков своей государственности.

Комментируя решение Поместного собора Украинской православной церкви о независимости от Русской православной церкви, Владимир Константинов отметил, что от украинских иерархов при Зеленском добились того, чего не смогли добиться при Кравчуке и при Порошенко. «Нечто подобное в истории православия на этой территории уже было.

В далёком 1596 году в Бресте ряд епископов Киевской митрополии признал верховную власть папы римского, заключив унию с католической церковью. Большинство православных верующих тогда этого решения не признало и вступило в борьбу с греко-католической унией. Она оказалась долгой и кровавой, но последствия того раскола не преодолены и по сей день.

А тут - новый подобный раскол. А что решение Поместного собора вызовет резкий протест среди православных на территории бывшей Украины - уже подтверждается, - напомнил глава крымского парламента. - У православных не принято осуждать своих священников. Они тоже люди, и среди них тоже попадаются те, кому свойственно ошибаться, малодушничать, руководствоваться корыстными интересами. В условиях, когда истинное православие на территории бывшей Украины стало мишенью для военизированных сатанистов, когда призывы к разграблению церковного имущества и убийствам православных священников раздаются с самых высот прогнившей «державы», для того чтобы отказаться от навязываемого предательства, требуется немалое мужество, а то и готовность к самопожертвованию. Люди от других людей такого требовать не могут. А вот Бог у своих рукоположенных служителей - спросит. Перед ним участникам Поместного собора и держать ответ. Ну а мы, вслед за нашей епархией, остаёмся в лоне Русской православной церкви и никаких расколов не признаём. Не затем мы возвращались в Россию, чтобы позволить кому-то выстраивать барьеры между нами и нашей Родиной. Мы спокойно и с пониманием относились к подчинённости Симферопольской и Крымской епархии к УПЦ, поскольку находились в составе Московского Патриархата, в рамках канонического православия. Но раз уж руководство УПЦ ударилось в раскол - это без нас!».

Напомним, что как уже сообщала «Крымская правда», делегация Симферопольской и Крымской епархии не поддержала решение собора УПЦ и заявила, что наша епархия остаётся под омофором патриарха Московского и Всея Руси: «Несомненно, духи злобы поднебесной ополчились на церковь нашу, стремясь не просто разделить православных людей Руси и Украины, но сделать так, чтобы между нами пролегла пропасть. Глубоко убеждены в том, что, поелику все эти усилия не от Бога и не по Божьему благословению, подлинной цели никогда достигнуто не будет».

Херсонский протоиерей Геннадий Шкиль заявил, что продолжает считать своим патриархом патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а собрание в Киеве назвал «раскольничьей сходкой тех, кто думал только о своих шкурах и тёплых местах в храмах, но никак не о простых прихожанах». По сообщению ТАСС со ссылкой на военно-гражданскую администрацию области, Херсонская епархия также остаётся с Русской православной церковью.

В конце прошлой недели председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда отметил, что Украинская Православная Церковь в настоящее время «находится в очень тяжёлом положении и испытывает давление с различных сторон: со стороны властей, раскольников, националистически настроенных представителей определённой части общественности, со стороны средств массовой информации». Члены Священного Синода Русской Православной Церкви на внеочередном заседании 29 мая выразили «всемерную поддержку и понимание архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви, подвергающейся беспрецедентному давлению со стороны представителей раскольнических структур, местных властей, средств массовой информации, экстремистских организаций и националистически настроенной части общественности».

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов отметил, что раскольничий «собор» состоялся «буквально через три дня, после того как мы отметили День славянской письменности и культуры», который также отмечается, как день единения Славянства. По мнению Константинова, славянское единство переживает сегодня глубочайший кризис.

«Сегодня нам ближе наши сограждане-мусульмане разных национальностей, сражающиеся за Россию, а не «братья-славяне», даже православные, которые посылают вооружения русофобскому киевскому режиму. Кстати, сам этот режим не раз обращался к идее отказа от кириллицы и перевода своей письменности на латинскую графику. И лично я не сомневаюсь, что, если его вовремя не придушить, он и это устроит, как уже фактически устроил церковный раскол, как устроил настоящий геноцид русских. Их культура - тоже славянская? Как по мне, дьявольская культура нацистов «Азова» никакого отношения к славянству не имеет. Как не имеет к ней отношения та культура, приверженцами которой являются те, кто сносит памятники освободителям и любым русским героям разных эпох, кто отменяет у себя Пушкина и Достоевского, Чайковского и Шостаковича, - подчеркнул Константинов. - К чему может привести забвение своих национальных и культурных основ, можно судить на примере Украины. В данном случае - имею в виду странную, если не патологическую тягу украинского руководства избавиться от собственного суверенитета. Началось это не с Зеленского, но на нём, похоже, закончится, поскольку дальше по этой дорожке катиться уже некуда. Речь об оформившейся на прошлой неделе унии Украины и Польши».

Комментируя ставший уже знаменитым «поцелуй Дуды», глава высшего законодательного органа республики напомнил, что вся украинская мифология - от Запорожской Сечи до ОУН - построена на борьбе за освобождение от власти поляков и теперь киевский режим готов перечеркнуть 500-летнюю историческую традицию ради того, чтобы хоть как-то насолить «клятым москалям». Константинов сравнил нынешние договорённости Зеленского и Дуды с Варшавским договором Юзефа Пилсудского и Симона Петлюры, заключённым в апреле 1920 года, перед началом советско-польской войны, в соответствии с которым Петлюра сдал Польше западноукраинские земли. «Так что история сдачи Украины полякам имеет глубокие корни. Кстати, своим проводникам эта политика ничего хорошего не принесла», - напомнил Владимир Константинов, посоветовав киевским временщикам внимательно изучить кинохронику эвакуации из Сайгона в 1975 году и из Кабула - в 2021-м.

Николай ФИЛИППОВ.