Новости экономики

31 Май 2022 709

Рабочий инструмент

Свободная экономическая зона показала себя как эффективный инструмент для привлечения инвестиций в экономику Крыма, заявил заместитель минист­ра экономического развития РК Роман Хитущенко.

«На сегодня в Крыму действуют 1275 участников СЭЗ. Минимальный заявленный объём инвестиций по данным проектам составляет около 150 млрд. рублей, в том числе более 108 млрд. - это капитальные вложения, - констатировал замминистра. - По итогам реализации проектов будет создано свыше 58 тыс. рабочих мест».

Поощрение на удобрение

180 крымских сельхозпредприятий получили субсидии на проведение агротехнологических работ. Общий объём предоставленной господдержки составил 219 млн. рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Юрий Мигаль.

«С целью стимулирования аграриев по внесению минеральных удобрений Минсельхозом Крыма в рамках предоставления субсидии на проведение агротехнологических работ в текущем году преду­смотрен повышающий коэффициент 2,0 для получателей, - уточнил глава ведомства. - Речь идёт о предприятиях, у которых доля затрат на минеральные удобрения не ниже 50% от общего объёма производственных расходов. 70% соискателей субсидии получили её с учётом повышающего коэффициента».

В Крым - без пересадок

Возобновляют курсирование вагоны беспересадочного сообщения из Евпатории в Псков и Великий Новгород. В первый рейс из Пскова в сторону Крыма они отправятся 1 июня. Об этом сообщили в пресс-службе компании-перевозчика.

«Из Крыма до станции Чудово в Новгородской области вагоны проследуют в составе поезда Евпатория - Петербург. В Чудово их отцепят и отправят в Псков через Великий Новгород отдельным поездом. Время в пути по полному маршруту составит около двух суток. Периодичность курсирования - 2-3 раза в неделю до середины сентября, - говорится в сообщении. - В Крыму состав сделает остановки на станциях Керчь-Южная, Багерово, Семь Колодезей, Владиславовка, Джанкой и Саки. Пассажиры, которым нужно попасть в Симферополь, могут сделать пересадку в Джанкое или Саках на пригородный поезд».

Елена ЮМАНОВА.