Новая смена ставок

Обзор главных экономических событий недели

31 Май 2022 727
По мере изменения ключевой ставки банковские вклады становятся менее выгодными, а популярность кредитов растёт. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
По мере изменения ключевой ставки банковские вклады становятся менее выгодными, а популярность кредитов растёт. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Центробанк снова снизил ключевую ставку - с 14 до 11%. «Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внут­ренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», говорится в сообщении регулятора. Тем временем представители банков заявили, что уже на этой неделе планируют пересмотреть условия по вкладам и кредитам на фоне снижения ключевой ставки.

Пересмотр условий

По последним недельным данным Центробанка, отмечается значительное замедление текущих темпов роста цен. Этому способствует динамика обменного курса рубля наряду со снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Кроме того, в ЦБ указали, что продолжается приток средств на срочные рублёвые депозиты, а кредитная активность остаётся низкой, что ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий.

При этом Центробанк отмечает, что внешние условия для российской экономики остаются сложными. Однако риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по конт­ролю за движением капитала.

«Ставки по кредитам в банках уже начали снижаться вслед за ключевой, но дальнейшее их движение вниз возможно только в случае сокращения ставок по вкладам, - прокомментировал аналитик Станислав Дужинский. - Многие финансовые организации планируют уже на этой неделе снизить ставки по вкладам на 2-3 процентных пункта. В следующие три месяца ожидается дальнейшее снижение процентных ставок по депозитам. Оно может составить до 1-2 п. п. и распространиться на все сроки привлечения капитала».

Забытое старое

Несколько турецких производителей одежды и товаров для дома ведут переговоры с российскими операторами об открытии своих магазинов в России.

«Они видят потенциал для реа­лизации и развития своих представительств в России, - сообщил президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко. - После приостановки работы в нашей стране ряда крупных международных игроков отечественные операторы заинтересованы в сотрудничестве с новыми компаниями. Это выгодно и турецким производителям, которые в своё время покинули РФ, не выдержав конкуренции с европейскими».

По словам Дмитрия Мос­каленко, турецкие компании планируют открывать торговые точки во всех российских регио­нах. Первыми начнут работать магазины фирмы-производителя одежды, уже имеющей опыт ведения бизнеса в РФ. Первые магазины откроются осенью, а остальным новичкам понадобится полгода, чтобы запустить работу торговых точек.

Переходим на стекло

Производители молока и соков намерены сократить ассортимент продукции на фоне дефицита упаковки: предприятиям не хватает асептической тары, позволяющей долго сохранять свойства продукции.

«В «молочке» тетрапаки используют для стерилизованной продукции и сливок. Теперь, когда асептической тары не хватает, заводы будут концентрироваться на производстве скоропортящегося товара, - пояснил исполнительный директор Ассоциации производителей фирменных торговых марок «Русбренд» Алексей Поповичев. - Пока компании не знают, как решать проблему отсутствия нужного объёма асептической упаковки - альтернатив не видно».

Тетрапаки в РФ производили два завода. Они же ввозили в страну нужные материалы для их изготовления и импортировали готовую тару. Но в середине марта оба предприятия заявили о приостановке деятельности.

У производителей детского питания, молока и соков пока есть запасы тары, но они постепенно сокращаются. В Минпромторге существование проблемы признают и в качестве её решения предлагают дождаться испытаний производства отечественных тет­рапаков в Казани. Тем временем власти рекомендуют производителям в качестве альтернативы асептике рассмотреть старые доб­рые стеклянные бутылки.

Елена ЮМАНОВА.