«Золотой ключик» к успеху

Театр

27 Май 2022 373
Летом Крымский государственный ТЮЗ традиционно проводит международный фестиваль «Земля. Театр. Дети».
Летом Крымский государственный ТЮЗ традиционно проводит международный фестиваль «Земля. Театр. Дети». Фото автора.

Своё 35-летие Крымский государственный ТЮЗ встречает с новыми креслами в большом, Красном, зале. Установка современных зрительских мест стала возможной благодаря субсидии на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Открывшийся в юбилейный для Октябрьской революции, 1987, год как детский театр «Золотой ключик», сегодня Крымский ТЮЗ - один из мощных центров театральной культуры в республике. Основателю «Золотого ключика» и нынешнему директору театра Нине Пермяковой удалось сохранить в структуре нового учреждения одноимённую детскую студию. Получив летом 2019 года статус Крымского государственного ТЮЗа, и без того известный далеко за пределами и полуострова, и страны театр не на шутку развернулся в творческом плане.

- У нас появилась возможность набрать полноценную профессиональную труппу, - рассказывает худрук театра Андрей Пермяков. - Сегодня она насчитывает 20 человек. Причём это не только крымчане, но и приехавшие из Курска, Орла, Самары, Уфы, Петрозаводска, Казани, Тольятти, Таганрога и Саратова артисты. Ещё восемь должны приехать в сентябре. Раньше у нас не было столько актёрских ставок. Да, был молодёжный театр «Студия 22», восемь человек, с которыми мы ставили хорошие спектакли. Однако вслед за попытками поставить русскую или зарубежную классику начинались сложности, которых сегодня мы, к счастью, не испытываем.

В прошлом году, в канун 80-летия подвига Евпаторийского десанта, Крымский ТЮЗ представил первый в своей истории документальный спектакль «Евпаторийский десант».

По словам худрука театра, за прошедшие почти три года благодаря участию в федеральных программах в ТЮЗе провели масштабную модернизацию, оснастив, в частности, современным звуковым и световым оборудованием. Тем временем его режиссёры и артисты неоднократно становились лауреатами Высшей театральной премии Крыма «Золотой грифон», учреждённой региональным отделением Союза театральных деятелей РФ и республиканским Минкультуры.

Алексей ВАКУЛЕНКО.