Крымский путь в Русский мир

В крымском парламенте назвали условия денацификации

27 Май 2022 150
Владимир Константинов объяснил, почему Запад боится Россию.
Владимир Константинов объяснил, почему Запад боится Россию.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов в ходе встречи с журналистами рассказал о роли Крыма в сохранении и развитии Русского мира. В этом году на юбилейный, XV, международный фестиваль «Великое русское слово» приглашены представители освобождённых от нацистов территорий бывшей УССР.

«Мы придаём большое значение фестивалю «Великое русское слово» и проходящему в его рамках форуму Ливадийского клуба. Очень надеемся что нам удастся и дальше удерживать в фокусе обсуждения наиболее важные проблемы современности и сохранять высокий уровень экспертных оценок. После 2014 года это будет, пожалуй, первое такое заседание, когда острота обсуждения будет носить такой характер. События 2014 года, возвращение Крыма в родную гавань стали переломным моментом для всего мира, - сказал журналистам спикер крымского парламента. - И уже тогда было понятно, что возвращение Крыма на Родину лишь один из этапов борьбы цивилизаций, борьбы Запада против Русского мира».

По словам Константинова, Запад отводит России и Русскому миру заведомо подчинённое положение.

В результате Россия оказалась перед историческим цивилизационным выбором - сохранить себя и развиваться, или погибнуть.

«Сохранение и развитие нашего мира невозможно в гармонии с ними сегодняшними. Они не готовы к этому. Они готовы выстроить стену, отгородиться от нас, разорвать все связи, лишь бы только не допустить нас за стол на равных с собой условиях. Почему? Потому что мы очень сильны. И если нас посадить за один стол с ними, то выяснится, что этот стол весь наш. Они это понимают прекрасно. Несовпадение нравственных ценностей настолько велико, что мы просто разрушим их античеловеческие построения. Мы для них представляем опасность. Эта проблема и будет стержнем дискуссий экспертного сообщества на Ливадийском форуме и других площадках», - сказал Владимир Константинов.

По его словам, в фестивале «Великое русское слово» в этом году примут участие делегации из ДНР и ЛНР, а также Запорожья, Николаева, Херсона и, возможно, Одессы.

Владимир Константинов оценил нынешний этап гиб­ридной войны с Западом как переломный момент истории, столкновение цивилизаций и идеологий.

«Мы столкнулись с колоссальным вызовом. Западом сброшены все маски. Мы должны строить и защищать свою цивилизацию с чётко выраженными символами, идеологией. И одна из основ это, безусловно, система образования. Формирование гражданина и патриота начинается со школы и детского сада, - подчеркнул глава высшего законодательного органа республики. - О жителях соседних с нами украинских регионов мне приходилось слышать такое мнение:

«А зачем вы их сюда пускаете, они же нас ненавидят». Да у соседей в головах творится зачастую такое… Но мы не можем так и бросить их с их с «перепрошитыми мозгами». Такое соседство токсично и опасно для нас самих. Мы должны помочь им избавиться от того наваждения, под действием которого они находятся. Но нельзя повторять прежних ошибок - никто никого не должен «кормить», мы все вместе должны строить наш общий мир. В какой административной форме будут существовать соседние территории не столь принципиально. Но мы должны чётко понимать, что нам от них нужно: русский язык - государственный; в школах обучение на русском языке и под контролем российской системы образования; запрет на нацистскую идеологию; чтобы бесы не смели захватывать православные храмы. И всё встанет на свои места: у нас общая история, общие праздники. А индивидуальные различия останутся. Вся Россия - разная, Сибирь отличается от Санкт-Петербурга, Рязань от Владимира, мы в Крыму тоже особенные. Вот и они пусть будут не такими, как жители других регионов. Но при соблюдении тех условий, которые я назвал».

Владимир Константинов также заметил, что обязательное изучение английского языка косвенным образом приобщает школьников к анг­лосаксонской культуре и сис­теме ценностей. Выбор иностранных языков должен быть, по его мнению, шире, кроме того, часть учебных часов можно было бы высвободить для более глубокого изучения школьниками отечественной истории и культуры.

Николай ФИЛИППОВ.