Загадки «Севильского озорника»

Премьеры

24 Май 2022 623
Сганарель (Виталий Таганов) и Дон Жуан (Д. Ерёменко). Фото Виталия Парубова.
Сганарель (Виталий Таганов) и Дон Жуан (Д. Ерёменко). Фото Виталия Парубова.

К одному из «вечных образов» литературы Нового времени, имя которого стало нарицательным обозначением ловеласа и повесы - Дон Жуану обратился художественный руководитель Академического русского драматического театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Магар.

Новую трактовку личности одного из самых популярных литературных и сценических героев уже оценили первые зрители премьерного спектакля «Дон Жуан», пополнившего репертуар театра.

Прототипом легендарного Дон Жуана считается представитель одного из аристократических севильских родов  дон Хуан Тенорио. Его смелые любовные и дуэльные похождения, остававшиеся безнаказанными благодаря участию в них близкого друга, кастильского короля Педро I, наводили ужас на всю Севилью, пока убийство Хуаном командора ордена Калатравы не положило этому конец. Хитростью рыцари-калатравцы заманили дерзкого убийцу в церковь, где был похоронен командор, убили его и распустили слух, что он низвергнут в ад статуей.

По-разному трактовали авторы эту личность. В первой пьесе «Севильский озорник, или Каменный гость» испанский драматург XVII века Тирсо де Молина представил его циничным грешником, для которого нет ничего святого. В комедии Жана-Батиста Мольера он также порочен, но при этом остроумен, смел и обаятелен. Все другие авторы по своему решают вопрос, кто же он: циничный соблазнитель, бросивший вызов общественной морали, или романтик, вдохновляющийся нескончаемым поиском настоя­щей любви?

- Считая, что классика требует современного прочтения, Владимир Магар создал собственную вольную сценичес­кую версию по мотивам произведений Мольера, Алексея Толстого, Шарля Бодлера и Бернарда Шоу, - отмечает руководитель литературно-драматургической части теат­ра Людмила Касьяненко. -

В сотрудничестве с народным художником России Борисом Бланком и заслуженным дея­телем искусств Севастополя Ириной Сайковской создана образная, метафоричная сценография. Для постановок режиссёра характерен отход от стереотипов. В Дон Жуане он увидел личность многогранную и противоречивую: герой предстаёт не столько соблазнителем, сколько человеком, потерявшим себя в окружающем мире.

В спектакле занята значительная часть труппы. Дон Жуаном стал заслуженный артист РК Дмитрий Ерёменко. Среди его партнёров - народный артист Украины Анатолий Бондаренко, заслуженный артист России Виталий Таганов, заслуженные артистки Украины Инна Аносова и Татьяна Павлова, заслуженные артисты РК Кристина Овчаренко, Дмит­рий Кундрюцкий, Ирина Бирюкова, Нина Станиславская, Игорь Кашин, Константин Гапонов, Алексей Кубин, актёры Владислав Молдованов, Антон Навроцкий, Валентина Шляхова.

Людмила МИЛИНА.