Раздвоение курса

Актуально

24 Май 2022 887
Курс доллара на московской бирже за последний год. Диаграмма автора.
Курс доллара на московской бирже за последний год. Диаграмма автора.

Рубль занял первое место в рейтинге мировых валют, сумев с начала года укрепиться на 11%. Эксперты международного агентства «Блумберг» указывают, что это стало результатом мер, принятых Правительством РФ. После введения экономических санкций против России власти стали контролировать финансовые потоки, обязав всех отечественных экспортёров продавать не менее 80% валютной выручки. Однако, несмотря на укрепление рубля, инфляция в стране продолжает расти. Причём дорожают товары не только импортные, но и местного производства.

Экономические санкции не смогли обрушить российскую экономику. В отличие от турецкой лиры и аргентинского песо, курсы которых упали до рекордных минимумов, рубль, обеспеченный энергетическими ресурсами и продовольствием, смог показать не только устойчивость, но и рост. Такая динамика российской валюты обусловлена значительным превышением объёмов экспорта над импортом, а также пониженным спросом на иностранные денежные знаки из-за ограничений на движение капитала.

- Международная торговля упала и по евро, и по доллару - её объём сократился на 70%, - говорит экономист Михаил Слаповский. - В результате фактический спрос на иностранную валюту для оплаты импорта резко сократился и её цена на отечественном финансовом рынке упала. Сейчас вообще не очень понятно, зачем нужен тот же доллар, если мы ничего не покупаем за эту валюту на международном рынке. Он превращается в некий актив, который позволяет не обесценивать свои доходы.

Между тем рост цен на товары, который в марте объяснялся падением рубля, в новых экономических условиях не прекратился. Аналитики говорят: виной тому внутренняя инфляция, свирепствующая на российском рынке, и отсутствие у продавцов понимания будущих перспектив. Экономическая неопределённость заставляет коммерсантов держать высокие цены. Моментально они не снизятся, предупреждают эксперты: рынок будет медленно реагировать на укрепление курса рубля. Также стоит учитывать, что многие продавцы закупали импортные товары при высоком курсе доллара, поэтому не могут себе в убыток снизить цены - им нужно продать товары с выгодой. Речь в данном случае идёт о соотношении оптимального баланса себестоимости импортной продукции и торговой наценки.

- Однако многие товары не дешевеют вслед за снижением курса доллара и из-за спекулятивных моментов - рынок в целом, безусловно, уже должен был отреагировать на укрепление рубля, - считает экономист, заместитель директора по научной работе Севастопольского филиала Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Дмитрий Нехайчук. -

С другой стороны, нынешний валютный курс - сугубо внут­ренний. Можно вспомнить советскую практику, когда доллар официально стоил 67 копеек, но товарной массой такой курс подкреплён не был. Так и сейчас - установленный курс является взвешенным с точки зрения текущей экономической ситуации, но не совсем реальным. Например, в Крыму и Севастополе много моряков, которые, возвращаясь из рейсов, получают зарплату в долларах. В банке им придётся сдавать их примерно по 60 с лишним рублей, что совершенно невыгодно.

В итоге люди идут на «чёрный» рынок, а это плохо.

По словам эксперта, «чёрный» рынок валют на полуострове сейчас стремительно растёт. Курс доллара на нём - 90-95 рублей. При этом импортные товары закупаются всё-таки исходя из курса, установленного Центробанком. Весь экспорт также идёт по официальному курсу, что невыгодно нашей стране и, скорее всего, не лучшим образом отразится на наполняемости бюджета, который свёрстан под доллар по 73 рубля.

С учётом валютного курса, кстати, верстается не только государственный бюджет: многие крымчане ещё с украинских времён привыкли ориентироваться на стоимость доллара или евро, оценивая собственное благосостояние и строя планы на долгосрочную перспективу. Сейчас многие задаются вопросом: стоит ли скупать подешевевшую валюту, чтобы потом, когда её курс снова пойдёт вверх, заработать на разнице? Или рубль продолжит укрепляться, что обесценит накопления в иностранных денежных знаках, а значит, нужно успеть сдать их сейчас, пока цена не рухнула окончательно?

- Рыночное поведение наших потребителей не всегда рационально. От того, что вы сейчас купите тысячу долларов по 66 рублей, разбогатеть вряд ли получится. Тем более что разница между курсом покупки и продажи достаточно велика, - комментирует Дмитрий Нехайчук. - Если сейчас отпустить валютный рынок России, реальный курс доллара остановится на уровне 85-90 рублей. Прежнего роста - до 120 рублей за доллар - уже не ожидается. То же самое касается евро.

Финансовый консультант Максим Кривелевич в свою очередь советует пока не продавать иностранную валюту. По его прогнозам, к концу года доллар будет 80-85 рублей - если есть желание избавиться от валютной массы, лучше дождаться хотя бы этих показателей. Покупать доллары по нынешнему курсу, по мнению специалиста, имеет смысл, если вы хотите получить выгоду в долгосрочной перспективе - скопить средства детям на обучение или на достойную старость. В отдалённом будущем курс валют снова поднимется - большинство экспертов сходится в том, что это неизбежно. Но если вас интересует быстрый заработок на долларе, за два-три месяца, то валюту лучше не покупать - смысла в этом нет.

Елена ЮМАНОВА.