Время программных тезисов

Общественно-политическое эхо уходящей недели

23 Май 2022 940
Врага нужно знать: презентация краткого курса истории украинского нацизма в КФУ имени В. И. Вернадского.
Врага нужно знать: презентация краткого курса истории украинского нацизма в КФУ имени В. И. Вернадского.

На этой неделе прозвучал целый ряд важных программных заявлений первых лиц республики. Причём не только на местном и федеральном, но и на международном уровне. По праву может считаться прорывом публикация интервью председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова итальянскому изданию Il Giornale, в котором спикер крымского парламента дал оценку реальной политической ситуации, радикально отличной от той фальшивой картинки, которую навязывают своим гражданам «мейстримные» западные медиа. А уж практическая помощь в самоопределении освобождённым регионам бывшей УССР со стороны крымских руководителей, прошедших этот путь 8 лет назад, наверняка придётся весьма кстати.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в программе «Главное интервью» в эфире телеканала «Миллет» выразил уверенность в том, что по завершении специальной военной операции отношения между братскими народами будут восстановлены. «Мы знаем, что не мы враги украинскому народу. Врагами являются те, кто пытается настроить нас друг против друга. Как правильно заметил наш президент, русские, украинцы и белорусы, многонациональный народ России - единый народ со всеми, кто проживал в Советском Союзе, в странах СНГ. Нас связывает история, общие ошибки и победы», - подчеркнул Аксёнов.

Комментируя необходимость восстановления регионов бывшей УССР, глава республики сообщил, что Крым готов помогать соседям. В частности, по его словам, «с целью полноценного обеспечения энергоресурсами жителей Херсонской, Запорожской областей через территорию Республики Крым с материка может подаваться до 3 миллионов кубометров газа».

Крымский опыт борьбы с ростом цен тоже может пригодиться. «На сопредельных территориях складывается ситуация, когда стоимость топлива превышает 40 гривен - это больше 100 рублей за литр. При этом у военно-гражданской администрации есть чёткий план, как снизить цену до 65 рублей.

Я выступаю за временное введение государственного регулирования на сопредельных территориях. Необходимо принимать решения в ручном режиме, так же, как это было и в Крыму», - сказал Сергей Аксёнов в интервью телеканалу Russia Today. По его словам, после восстановления взорванных в 2015-м опор ЛЭП часть электроэнергии в освобождённые регионы будет подаваться из Крыма.

Времена энергоблокады, устроенной полуострову «небратьями», остались в прошлом. Как и все прочие блокады. Теперь, напротив, Крым обеспечивает связь освобождённых от нацистов территорий исторической Новороссии с Большой землёй. Однако жителям регионов бывшей Украины предстоит самим определять свою судьбу. И это уже их ответственность.

«Элита здесь слабая. И она страшится остаться один на один с проблемами своих регионов. Потому и ищет обходных путей, чтобы как-то проскочить в Россию. Но таких путей нет. Россия готова учитывать мнение жителей освобождённых регионов, которое должно быть юридически грамотно выражено. В нынешних условиях это просто невозможно, - отметил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Потому надо идти по пути самоорганизации. Этот путь неизбежен.

И нам, россиянам, надо помогать освобождённым территориям самоорганизоваться. Когда они это сделают, будут способы принимать решения».

По мнению спикера крымского парламента, специальная военная операция - лишь часть большой гибридной войны, развязанной против России Западом. И эта война носит цивилизационный характер.

«Объявив о начале спецоперации, президент фактически поставил точку в исторической эпохе, когда российская цивилизация ориентировалась на Запад, копировала его достижения и институты, пытаясь стать «тоже Западом». Теперь это наше многовековое стремление закончилось. Мы возвращаемся к себе, ищем опоры внутри себя, ориентируемся на ценности, характерные для нашей цивилизации. Многим ещё кажется, что мы сможем туда вернуться. Но нет. По сути сейчас выстраивается стена.

Я считаю, что это хорошо. Потому что раньше наши силы и ресурсы утекали туда. В итоге - мы слабели, а они - жирели. Даже благодарности от них мы не видели... Хотят платить за энергоресурсы дороже - пусть берут их в других местах. Хотят «отменить» Россию - пусть готовятся к нашему жёсткому ответу, - считает спикер крымского парламента. - Возможно, через какое-то время мы и восстановим контакты с Западом. Но это будет касаться только выгодного нам сотрудничества. В их институтах мы больше участвовать не должны. Лучше уж создать совместные институты с теми, кто готов к равноправному сотрудничеству. Такие страны и народы в мире есть, их - большинство человечества».

По мнению Константинова, в своём нынешнем виде украинская государственность существовать больше не может. И если в последнюю неделю февраля шанс сохранить государственность у киевского режима ещё был, то теперь ситуация кардинально изменилась. В том числе и стараниями западных «партнёров».

«Цели спецоперации никогда не будут вполне признанными и оправданными, если Украина как государство останется существовать. Даже если бы Украина вернулась за стол переговоров и взяла бы на себя какие-то обязательства перед Россией, это ничего бы не изменило. Поскольку в Киеве привыкли очень легкомысленно относиться к своим обещаниям. Да и не только Украина этим сейчас грешит. Посмотрите, как легко и просто Финляндия и Швеция отказались от нейтрального статуса в одностороннем порядке.

А это долгое время было условием их существования в качестве независимых государств. Сталин оставил Финляндии государственность после её капитуляции в 1944 году именно предполагая её нейтральный статус в дальнейшем. И несколько поколений финских политиков это условие соблюдали. Но теперь - взяли и отбросили. Швеция тоже избежала ответственности за активные связи с нацистской Германией именно в силу

своего нейтрального статуса. Но вступление этих северных стран в НАТО не оставляет Украине ни единого шанса. Теперь нам нужна только полная, безоговорочная победа. Даже взятие Киева нас теперь не устраивает, нам нужно идти до Львова, зачищать территории западных украинских регионов и выводить наши ракетные установки на границы с Польшей, - считает Константинов. - Поэтому, безусловно, спецоперация затянется. Но время работает на нас. И дело не только в том, что Украина несёт огромные потери на фронтах. В тылу у ВСУ фактически нет экономики. Можно сказать, что и самого тыла уже практически нет. Осенью на оставшихся под пятой киевского режима территориях начнётся гуманитарный кризис, который очень быстро перерастёт в гуманитарную катастрофу. Впрочем, даже сейчас киевский режим перешёл на полное обеспечение своих западных союзников. Но они готовы инвестировать только в войну.

В войну до последнего украинца».

Среди прочего на этой неделе в КФУ имени В. И. Вернадского презентовали книгу «Кому слава на Украине, или Бандера капут! Краткий курс истории украинского нацизма». Оболваненным нацистской пропагандой жителям осколков «незалежной» будет весьма полезно её прочитать.

И не только им.

Николай ФИЛИППОВ.

Николай ФИЛИППОВ.