Тепло идёт, теплу дорогу! Как защитить питомца от паразитов

20 Май 2022 1647
Проверяйте животное после каждой прогулки.
Проверяйте животное после каждой прогулки.

Наконец в Крыму установилось тепло. Конечно, для владельцев животных это хороший повод больше времени провес­ти на прогулке, взять любимца с собой на дачу или пикник. Но ветеринары напоминают: с потеплением «просыпаются» и паразиты - клещи. При укусе они могут заразить животное пироплазмозом. Это довольно опасное заболевание, которое сопровождается неприятными последствиями.

Вовремя обрабатывать питомца - важная задача хозяи­на. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев уточняет: даже если вы всего на пару дней собираетесь на дачу, обязательно позаботьтесь о безопасности своего питомца - проведите очередную вакцинацию, обработайте животное от паразитов. 

Средств защиты сущест­вует немало - капли, ошейник, спреи, таблетки. Однако специалисты утверждают, что наиболее эффективную защиту обеспечивает комбинация препаратов. Например, капли и ошейник можно использовать вместе, так будет надёжнее. Всё потому, что при попадании под дождь или после купания действие капель ослабевает, а иногда и вовсе сводится «на нет». Дополнительным способом защиты может стать прививка - комплексная вакцинация от вирусных заболеваний. Обратитесь к ветеринарному врачу за консультацией и он подскажет, как поступить лучше. 

После каждой прогулки обязательно тщательно осматривайте питомца. Если заметили клеща, не нужно пытаться удалить его самостоя­тельно - немедленно езжайте в ветеринарную клинику. Специалист поможет безопасно удалить паразита, не причинив вред животному. Кроме того, не забудьте сдать самого клеща в лабораторию. Специалисты проверят его на пироплазмоз. Если такой возможности нет - внимательно следите за своим животным. Инкубационный период при заражении данным заболеванием составляет от 10 до 21 дня. Важно обращаться к ветеринару при первых признаках болезни, ведь заболевание хорошо лечится на ранних стадиях. Признаками заболевания у животного могут стать вялость, отказ от еды, повышение температуры тела, диарея и рвота. Как только заметили признаки заболевания, не мешкайте и сразу обратитесь к врачу. 

Напоследок ещё несколько простых, но очень важных правил, которые помогут обес­печить безопасность питомца от паразитов. Первое - никогда не обрабатывайте кошек средствами для собак. Второе - прежде чем использовать тот или иной препарат, внимательно прочитайте инструкцию по применению. Не увеличивайте дозу - чётко соблюдайте правила, указанные там. Кстати, перед применением препаратов обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, особенно если питомец имеет хронические заболевания или ждёт потомство.

Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Анастасия РЫНДЫЧ.