Работать можно? В Крыму выдали лицензии зоопаркам

20 Май 2022 1524

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в закон об обращении с животными. Согласно им все предприятия, осуществляющие деятельность по содержанию и использованию животных, должны получить лицензию. В Крыму дела с этим шли не очень хорошо, некоторым зоопаркам пришлось даже закрыться. Однако замечания устранены и вот уже 20 предприятий получили лицензии на осуществление деятельности.

По информации пресс-службы Южного межрегионального управления Россельхознадзора, всего на территории Республики Крым зарегистрировано 28 предприятий, которые осуществляют деятельность по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях. 

«По результатам проведённых проверок предприятий на основании заявлений от хозяйствующих субъектов, Россельхознадзором принято решение о выдаче 20 бессрочных лицензий на право осуществления деятельности», - уточнили в ведомстве.

Теперь лицензии есть у восьми зоо­парков, восьми дельфинариев, трёх океанариумов и одного цирка. Ещё пять предприятий получили отказ. Причина - несоответствие лицензионным требованиям.

«Основными нарушениями являются: не обеспечено пространство и обстановка, которые удовлетворяли бы потребности животных в физической активности, нет вольеров, учитывающих видовые особенности животных, их размеры, нет возможности для купания некоторых видов животных, не предусмотрен для хищных животных естественный грунт в вольерах», - объяснили в Россельхознадзоре. 

Конечно, те владельцы предприятий, которые захотят устранить выявленные нарушения и всё-таки получить лицензию, могут обратиться в ведомство с повторным заявлением.

Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Анастасия РЫНДЫЧ.