О «сохранённом размере» и индексации

20 Май 2022 1778
Ждём новую индексацию пенсии…
Ждём новую индексацию пенсии…

Вот уже несколько месяцев в стране идут разговоры о новой индексации пенсий: точная дата, с которой планируется увеличение выплат, а также процент повышения - пока не известны («Крымская правда» обязательно сообщит, когда ожидаемое станет реальностью), но одобрение идея нашла на самом высоком уровне. Пока же, по просьбам читателей, попытаемся вместе со специалистами Отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым разобраться, по какому графику у нас проходят плановые индексации; почему их ощущают не все неработающие пенсионеры; когда повышение будет для работающих и как часто индексируются социальные пенсии.

Всё по плану

Любая индексация пенсии у нас происходит автоматически - без обращения пенсионера. Есть несколько ключевых дат, когда повышение касается большинства пенсионеров. Так, традиционно с 1 января каждого года индексируется страховая пенсия (по старости, по инвалидности или по потере кормильца) для неработающих пенсионеров. В этом году, правда, из-за резкого роста цен индексацию сделали в два этапа: 1 января на 5,9%, а с 1 февраля (только в этом году) дополнительно - на 2,7%.В целом же получилось, что с начала года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 8,6%. Размер надбавки у каждого пенсио-нера - индивидуальный, в зависимости от изначальной суммы выплаты (а она устанавливается по уровню зарплаты, трудового стажа и наличия индивидуальных пенсионных коэффициентов). Что касается работающих пенсионеров, получающих страховые пенсии, то им подобная индексация будет сделана лишь после увольнения.

С 1 февраля на 8,4% увеличились ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ), получаемые федеральными льготниками (инвалидами, ветеранами боевых действий, чернобыльцами). Размер выплаты также индивидуален - в зависимости от категории льготника, получения полной суммы ЕДВ с НСУ, или же выбора набора соцуслуг в натуральном виде.

С 1 апреля в стране традиционно повышаются социаль-ные пенсии и выплаты по государственному пенсионному обеспечению. В этом году они выросли на 8,6%. Напомним: социальные пенсии также бывают по старости, по инвалидности и по потере кормильца, но они полагаются тем, у кого нет трудового стажа по различным причинам (к примеру, дети-инвалиды) или этого стажа недостаточно для установления страховой пенсии. Размер социальных пенсий по разным категориям - фиксированный, устанавливаемый государством. Государством устанавливается и пенсия по гособеспечению, она полагается, к примеру, в целях компенсации вреда, нанесённого здоровью при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, участникам Великой Отечественной войны, награждённым знаками «Житель блокадного Ленинграда» и «Житель осаждённого Севастополя».

С 1 августа происходит не индексация, а корректировка (в сторону небольшого увеличения) пенсий для работающих пенсионеров, за которых в прошлом году работодатель уплачивал страховые взносы. Размер корректировки индивидуален - зависит от суммы взносов.

Кроме того, без привязки к общим датам увеличивается пенсия (за счёт удвоения фиксированной выплаты в её составе) для тех, кто достиг 80 лет - с даты юбилея, и для тех, кому установлена первая группа инвалидности - с даты установления. Учтите, что если есть оба эти основания, то удвоение фиксированной выплаты возможно лишь по одному. В этом году фиксированная выплата к пенсии - 6564,31 рубля.

Не заметили

Очень часто наши читатели жалуются, что не ощущают индексации страховых пенсий с начала года: «говорят, что повысили, а сумма, получаемая уже много лет, не меняется». Всё дело в том, что такие пенсионеры получают ещё так называемый «сохранённый размер» пенсии. Это понятие появилось после воссоединения Крыма с Россией. Напомним: тогда все украинские пенсии крымчан были переведены в рубли по курсу 1 к 3,8, а затем удвоены по решению президента России. В 2015-м пенсии крымчан были исчислены по российскому законодательству, немного отличному от украинского, это исчисление стали называть «российским размером». У кого-то он стал больше, чем «сохранённый», у кого-то - оказался меньше. Но выплачивать меньшую сумму нельзя, поэтому таким людям оставили «сохранённый размер», что сложился на 31 декабря 2014-го. Он сам по себе не подлежит ежегодной индексации, именно поэтому некоторые пенсионеры и не ощущают её. Но в состав »сохранённого» входит «российский размер» и доплата до «сохранённого». Тот «российский размер» ежегодно индексируется, возрастает, а сумма доплаты - уменьшается. Когда «российский» достигнет или превысит «сохранённый», то выплачивать начнут уже чис-то «российский», и его ежегодную индексацию человек уже станет ощущать. У большинства крымчан это уже произошло.

После работы

Страховые пенсии работающих пенсионеров не подлежат ежегодной индексации (авгус-товская корректировка - это иное), но это не значит, что такие люди - обделены. Пос-ле увольнения им начнётся начисление страховой пенсии с учётом всех пропущенных из-за работы индексаций. Произойдёт это с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, но на руки сумму получат чуть позже. Дело в том, что работодатели до 15-го числа каждого месяца направляют в Пенсионный фонд отчётность на каждого сотрудника, факт работы и увольнения определяется автоматически. Пенсионный фонд после обработки сведений в течение месяца со дня получения принимает решение о выплате пенсии с учётом пропущенных индексаций с начала месяца, следующего за тем, когда принято решение. Таким образом, фактически с момента увольнения до получения суммы пенсии с учётом прошлых индексаций проходит три месяца, но за них человеку тоже полагается единоразовая компенсация.

К примеру, пенсионер уволился в апреле, в мае работодатель передаёт в Пенсионный фонд отчётность за апрель, где человек ещё числится сотрудником, в июне же по майской отчётности его в списках работающих уже не будет. В июле Пенсионный фонд принимает решение об исчислении пенсии с учётом всех предыдущих индексаций, а в августе в свой выплатной день пенсионер получит уже полный размер пенсии (с прошлыми индексациями) и единоразово выплачиваемую разницу между прошлым и новым размером пенсии за три месяца, май, июнь и июль. В сентябре и далее он получит просто новый размер с учётом всех индексаций. Если больше не устроится на работу, то эта сумма будет индексироваться с 1 января каждого года. Если же вновь устроится на работу, то размер пенсии не уменьшится, но вот новых индексаций как работающему пенсионеру не будет - до нового увольнения.

Что касается новой индексации, обещанной властями, то пока неизвестны ни процент, ни время, ни иные условия, «Крымская правда» продолжает следить за ситуацией.

Фото Анны кадниковой.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.