Пусть вода несёт только радость

19 Май 2022 222
Вода пришла.
Вода пришла.

Всем известно, что в степной части полуострова Северо-Крымский канал служил не только земледельцам для орошения полей с зерновыми культурами, овощами, виноградников, садов, приусадебных участков колхозников.

Недаром говорят, где вода - там жизнь процветает. Так было в те добрые времена. Рачительные председатели колхозов, директора совхозов создавали запасы воды в больших хранилищах - вырытых водоёмах, прудах, куда запускали мальков. В колхозных ларьках можно было купить и толстолобика, и зеркального карпа, и даже судака. 

А ещё со временем здесь были обустроены зоны отдыха. Как вблизи села Видного, где был благоустроенный пляж со всеми необходимыми атрибутами, огороженной буйками зоной купания, лодками для прогулок. Но главное - за безопасностью следили подготовленные инструкторы по плаванию, медсестра, дежурила машина. База стала настоящим чудом в месте, где нет других водоёмов, кроме канала. 

К сожалению, далеко не все пользовались предоставленными им благами, заботясь о собственной безопасности. Не секрет, что многие выросшие в степи дети не умели плавать, а русло канала, особенно бетонные плиты, покрытые скользкими водорослями, были настоящей ловушкой даже для хорошего пловца. Несмотря на то, что маршруты школьных автобусов летом на пляж были самыми популярными, и было составлено расписание посещения пляжа школьниками и взрослыми, подростки умудрялись игнорировать предупреждения об опасности купаться в необорудованных для этого местах. Что греха таить, случалось и непоправимое. 

Многие годы канал зарастал травой и кустарниками. И вот вновь в нём плещется вода. Пока прохладно, ни дети, ни взрослые в воду входить не решаются. Но ведь скоро придёт пора, когда вода поманит неудержимо. А ведь нынешний канал забит корягами, опасными металлическими предметами. Самое время подумать об оборудовании безопасных мест для любителей насладиться одним из главных летних удовольствий. Опыт прошлого поможет избежать тяжёлых последствий несоблюдения купальщиками правил безопасности.

Николай ГОТОВЧИКОВ.

Фото из открытых источников.